К выборам президента Украины готовятся сегодня не только в нашей стране, но и за рубежом. Тысячи украинцев, проживающих или просто находящихся за границей, также имеют законное право поучаствовать в избирательном процессе и отдать свой голос за одного из многочисленных кандидатов. От того, как будет в той или иной стране организован избирательный процесс, зависит не только количество избирателей, которые реально примут в нем участие, но и общее впечатление иностранных держав от этого фактора украинской демократии. Побывав недавно в Турции, наш корреспондент попытался выяснить, как будут организованы выборы президента Украины в этой стране и на каком общественно-политическом фоне они будут проходить.
По словам заместителя министра иностранных дел Украины Игоря Долгова, «главная задача Министерства иностранных дел Украины состоит в том, чтобы создать надлежащие условия для реализации конституционных прав всех граждан Украины, находящихся по тем или иным причинам в день выборов на территории Турции и других государств. Мы должны организовать избирательные участки, предоставить место для голосования, проинформировать граждан, где они смогут проголосовать. Но на этом наши функции и заканчиваются».
Если человек пребывает на консульском учете, ему не составит труда прийти и проголосовать. Его имя будет заранее внесено в списки. Если же его пребывание за рубежом нигде не зафиксировано (предположим, наш соотечественник — нелегальный мигрант или турист), по закону он должен за семь дней до выборов объявиться на избирательном участке и подать заявление о своем намерении участвовать в выборах. Только после этого его внесут в списки избирателей. Но такие проявления гражданского сознания здесь встречаются не очень часто. По словам генерального консула Украины в Стамбуле Николая Кириченко, сегодня на постоянном консульском учете в Стамбуле находятся всего 15 человек. Еще 190 граждан Украины пребывают здесь на временном учете. «Мы ожидаем, что в день выборов к нам на избирательный участок придут около 250 человек. Но мы готовы дать возможность проголосовать всем гражданам Украины, которые обратятся к нам в этот день», — заявил генконсул. Однако точное число украинцев, которые 31 октября могут оказаться на территории этого государства, предсказать не может никто. Туристы, «челноки», моряки, наемные рабочие, нелегалы... По оценкам специалистов, их количество может доходить до двух и более тысяч. При этом избирательные участки на территории Турции будут организованы только в двух городах — Анкаре и Стамбуле, в посольстве и генконсульстве. Чтобы добраться до них, скажем, морякам, чье судно пришвартовано в портах Дериндже или Измите, потребуется около трех часов. Доставлять же избирательные урны «на дом», то есть на борт судна, никто не будет.
Никакой политической агитации сотрудники консульств и посольства, по их собственным словам, не проводят. Всю информацию о кандидатах в президенты избиратели добывают сами. В основном с помощью украинских центральных телеканалов, которые транслируются через спутник. Конечно, в том случае, если у нашего гражданина в Турции есть телевизор и спутниковая связь.
Нашу страну в Турции хорошо знают не только по «челнокам» с баулами, усердным созидателям турецкой экономики. Ярким примером тому могут служить события в турецкой провинции Измит. В 1999 году, после сильнейшего землетрясения город Измит на Мраморном море был фактически полностью уничтожен. Полтора миллиона его жителей остались без крова. Украинские спасатели принимали активное участие в ликвидации последствий стихийного бедствия. В соседнем городке Корфу был организован украинский госпиталь, где наши врачи спасали жизни пострадавшим. Сегодня, спустя пять лет, на этом месте турки разбили парк, названный украинским. А жители Измита с гордостью демонстрируют туристам украинские кварталы, центральные части города, отстроенные нашими строителями.