Кто такая Оксана Билозир, украинскому читателю долго рассказывать не нужно. Во всяком случае, песню «Украиночка» в ее исполнении слышал каждый. Однако представляется уместным представить народную артистку Украины еще раз — в роли народного депутата Украины. О том, что привело исполнительницу популярных и жизнерадостных песен в очень серьезное учреждение по улице Грушевского — в эксклюзивном интервью «Дню».
— Оксана Владимировна, все привыкли видеть вас на сцене. Однако похоже, что теперь почитателям «Украиночки» придется удовлетвориться парламентской хроникой. Не жалко было менять концертный зал на сессионный?
— Извините, но подобная постановка вопроса меня удивляет и раздражает одновременно. Кому пришло в голову, что я собираюсь покидать сцену? Я буду продолжать петь. Более того, намереваюсь наращивать свой творческий потенциал. Депутатство не только не будет мешать, но и будет помогать. В первую очередь потому, что теперь у меня будет значительно больше поводов встречаться с людьми.
К тому же, моим избирателям, которые раньше были для меня просто почитателями, будет очень интересно пообщаться с таким депутатом, как я. Людям я хорошо знакома, и в отличие от многих «чистых» политиков, всегда открыта к разговору с кем- либо. А наш люд весьма нуждается в прямом общении с представителями власти. Это я хорошо ощутила во время предвыборной кампании, не раз удивляясь, сколько у людей накопилось вопросов без ответов к власть имущим. Поэтому твердо намерена использовать свой статус депутата и авторитет артиста для налаживания постоянного диалога между властью и народом.
— Значит, политика должна стать продолжением вашего творческого пути?
— Конечно. Хотя с политикой я, по сути дела, уже знакома много лет. Каждый украинский исполнитель, не чуждающийся своего народа, собственного языка и культуры, является настоящей политической фигурой. Исполняя украинскую песню, артист становится политиком без политики.
— Еще в 1999 году вы закончили дипломатическую академию. Став депутатом Верховной Рады, избрали комитет по иностранным делам. Почему вас интересует именно внешняя политика?
— Внешняя политика — это представительство. Мне выпала счастливая судьба побывать с концертами на всех континентах, в том числе в странах, где нет ни одного украинца. Но везде ощущала интерес к нашему искусству. Надеюсь, мой опыт пригодится. Кроме того, мне очень хотелось бы, чтобы нашу страну в мире наряду с мужчинами представляли еще и женщины. Убеждена — благодаря дипломатам-женщинам к Украине будут относиться совершенно по- другому.
— Ваша миссия на выборах — петь после каждого выступления лидера блока — была в «Нашей Украине» одной из наиболее ответственных. Однако «в награду» вы получили только семидесятое место в списке. В начале гонки даже оптимисты не считали его проходным. Скажите откровенно — не обижались ли вы на господина Ющенко?
— Ни в коем случае! Во-первых, все вышло очень символично. Мой номер в списке — семерка. Номер моего депутатского удостоверения — 295. Сумма цифр также составляет семерку. Я очень чувствительна к символам, ощущаю себя частью природы и всегда воспринимаю те знаки, которые она мне посылает.
Во-вторых, считаю, что в списке я могла быть только в двух местах. Или там, где и была, или же в первой пятерке — такой вариант также обсуждался руководством блока. Я очень благодарна «Нашей Украине», что мое имя не было поставлено вперед. Если бы это произошло, возникло бы немало вопросов как ко мне, так и к блоку. У кого-то могли возникнуть подозрения (и вполне логичные), что «Наша Україна» вместо настоящей агитации только эксплуатирует известные имена. Я очень рада, что, в отличие от других блоков, нам удалось избежать подобных негативов.
— Не секрет, что многие певцы работают на выборах далеко не за идею. Как вы к этому относитесь?
— Я не хотела бы никого обвинять. Здесь вспоминается мысль, услышанная когда-то от мудрых людей в селе: «чтобы жить по правде, нужно быть героем».
— В парламент баллотировалась целая плеяда звезд эстрады. Однако заветный мандат получили всего несколько. Каково быть эстрадной звездой в депутатском обществе, не утомляют ли вас коллеги своим вниманием, особенно мужчины?
— Нисколечко не утомляют. Как артист я уже достигла того уровня, когда любое, даже довольно навязчивое внимание к себе перестаешь замечать. Бывает, знакомые говорят — ого, как тебе вслед оглядываются! А я настолько привыкла, что просто не вижу этого. К тому же, наше депутатское общество довольно специфично. Заходя в зал для заседаний, мы перестаем быть звездами, поэтами, спортсменами, банкирами, бизнесменами, даже женщинами или мужчинами. Мы все превращаемся в парламентариев с одним голосом каждый. И я считаю, что это правильно — работа есть работа.
— Добрых два месяца парламент занимался исключительно вопросами самоорганизации. Не было ли у вас ощущения, что это «потерянные годы?»
— На мой взгляд, все как раз наоборот. Когда приходишь на новую работу, сначала знакомишься с окружающими, изучаешь рабочее место и только потом начинаешь понемногу подключаться к рабочему процессу. Так и здесь. Это не зависит от того, то ли ты новый и молодой депутат, то ли уже в третий раз в парламенте. Коммуникативные связи, векторы интересов — все строится заново. Учитывая это, процесс самоорганизации парламента прошел довольно эффективно и быстро.
— Кроме вас, Университет культуры и искусств имеет в парламенте еще одного очень известного «артиста» — ректора университета Михаила Поплавского. Как такое представительство в парламенте отразится на общем положении дел в вашем вузе? Не возникало ли мысли перетянуть Михаила Михайловича в свою фракцию?
— Надеюсь, представительство Университета в парламенте отразится в первую очередь на украинской культуре.
Что же касается нашей фракционной принадлежности, это не так и важно. Украина большая, люди разные. Это очень хорошо, что у нас есть много фракций, было бы неразумно всех согнать в одну. Развиваться можно только тогда, когда есть многообразие. Мне очень интересно общаться с людьми, имеющими противоположную точку зрения. Мне интересно знать, какие у них аргументы. Зная мнение других, мы избежим недоразумений с ними. Так что мнения пусть у нас будут различными, лишь бы цели были одни — развиваться и реализовывать свои потенциальные возможности на радость и счастье себе и своей стране.
— Что вы думаете по поводу нынешнего состояния украинского языка в нашем государстве?
— Состояние катастрофическое. Выход только один. Мы должны сделать железным правило — люди, работающие в бюджетной сфере, то есть получающие зарплату от государства, на рабочем месте должны общаться исключительно на государственном языке. И это должно касаться всех — от Президента до дворника.
— Почему, на ваш взгляд, украинская эстрада до сих пор не в силах потеснить российскую?
— А почему она должна ее теснить? Как по мне, наша эстрада должна направить усилия на свой собственный рост. Если думать о том, чтобы с кем-то бороться, всегда проиграем. Следует направлять энергию на позитив. Есть проблема — развитие эстрады, как и культуры в целом, нуждается в деньгах. Отечественный капитал понемногу нарабатывается. Думаю, вскоре мы увидим его в росте кинопроизводства, эстрадной музыки, театров и т. д. Однако для того, чтобы он пошел на поддержку именно украинской культуры, мы все должны ощущать тесную привязку к ней.
— Существует мнение, что «Нашу Украину» сплотила вера ее участников в будущее президентство Виктора Ющенко. Насколько вы с этим согласны?
— Конечно, вера в Ющенко — центральный фактор. Однако вера в него — это не просто вера в перспективного политика. Это вера в человека, способного принести в политику мораль, открытость, честные правила игры. Именно в надежде на это люди держатся за Виктора Ющенко.
— Не боитесь ли, что теперь, когда вы стали политиком, ваше имя может быть использовано для прикрытия чьих-то узкополитических интересов?
— Это очень серьезный вопрос для меня. Имя мне дали миллионы почитателей. В меня никто не вкладывал денег, кроме людей, ходивших на концерты. Поэтому я не позволю никому распоряжаться своим именем по собственному усмотрению.
— Готовы ли вы к тому, что в политике вам придется встретиться не только с галантными джентльменами?
— А сцена, по-вашему, это только цветы? Тех унижений и обид, которых мне пришлось натерпеться за 25 лет артистической карьеры, хватит на несколько политических биографий. Так что «боевой закалки» мне не занимать.
— В вашем клипе «Лелеки», появившемся в прошлом году, фигурируют двое симпатичных младенцев. Говорят, это дети известного политика Петра Порошенко. Как они туда попали?
— С семьей Порошенко у нас давние приятельские отношения. Петр Алексеевич спонсировал целый ряд моих творческих проектов, в том числе несколько концертов в Национальном дворце «Украина». Потом, когда у Порошенко родилась двойня — близнецы Саша и Женя, Петр Алексеевич предложил мне стать крестной матерью, а Виктору Ющенко — крестным отцом. Во время съемок видеоклипа мои крестники проявили себя настоящими артистами — в свои полтора годика умело выполняли все, что от них требовалось — показывали ручкой, где летят аисты, садится солнышко и т. д. «Какие у нас в Украине прекрасные дети!» — подумалось мне. Хотелось бы, чтобы было как можно больше достойных семей. Дети, которые вырастут в них, будут рожать нам героев!