Начало на 1-й стр.
Один из лидеров КПУ Станислав Гуренко, к примеру, снова говорил о «смене курса» Президента. Непонятно, с чего бы это вдруг Президенту взять и изменить «курс» (если он у него есть) в направлении, удобном коммунистам. Кроме того, господа коммунисты не могут не знать, что Президент формально не имеет никакого отношения к исполнительной власти (которая и реализует «курс»), и потому требования к Леониду Кучме выглядят скорее как благие пожелания.
Особенно удивила «Громада». Честно говоря, я ожидал большого и красивого шоу, ведь эта партия первой объявила о создании теневого кабинета и всячески популяризировала его инициативы. Теперь, казалось бы, «громадинскому» правительству и карты в руки: вот что делают они, а вот что предлагаем мы. Но нет, дело ограничилось выступлением теневого премьера Тимошенко, которая, по-моему, даже не вспомнила о своем правительстве.
В итоге можно смело констатировать, что оппозиция не решила ни одной из задач — ни свалить правительство, ни «выглядеть красиво», если правительство устоит. Отметим, что расчеты на то, что в будущем это сделать будет легче, достаточно призрачны. Во-первых, придется подождать где-то до февраля (по Конституции вопрос об ответственности КМ можно рассматривать один раз в течение сессии). К этому времени деятельность АП по «приручению» оппозиции путем возбуждения уголовных дел, разорения фирм и т.д. может значительно продвинуться вперед, и желающих что-то требовать от Президента станет еще меньше. Во-вторых, оппозиции не стоит надеяться на серьезное ухудшение экономического положения. Главной беды — инфляции, судя по всему, не будет (НБУ пока что устоял), и потому экономические катаклизмы могут произойти только в результате сознательной и целенаправленной политики КМ, которой у правительства не было и не будет даже при всех возможных ротациях. Кроме того, «империалистический» МВФ попал сегодня под жесткую критику самих «империалистов», и теперь если уж будет давать нам деньги, то будет и проверять, делаем мы что-нибудь или нет, что тоже притормозит кризис. И последнее. Расчеты на то, что «мы свалим правительство потом, когда станет хуже», выглядят довольно наивными. Совершенно ясно, что о планах оппозиции всегда будет знать Президент, который, «играя на упреждение», легко и безболезненно отправит КМ в отставку самостоятельно, и чем ближе к выборам это произойдет, тем больше дивидендов он получит.