Еще в ночь выборов корреспонденту «Дня» пришлось стать свидетелем дискуссии между секретарем Донецкого горсовета Николаем Левченко, который координировал деятельность донецких наблюдателей, и секретарем Львовского горсовета Зиновием Сирыком. Сказать честно, не во всем они находили понимание. Однако донeтчанин поехал домой далеко не с агрессивными настроениями, а с Сирыком, можно сказать, подружился. Левченко восторженно отзывался о красоте Львова, признавал: настоящий европейский город, вас можно понять. А потом со словами «поймите и нас» сел на поезд и отправился к себе на восток...
И что же дальше? Этот вопрос задают друг другу не только политики высокого ранга, но и простые люди. «День» задал его Зиновию СИРЫКУ.
— Если коротко, то новой власти следует выполнять предвыборную программу. Проблема этих выборов заключалась в том, что они не были выборами идеологий, программ, даже кандидатов. Мы голосовали не за Ющенко — мы голосовали за демократические изменения в Украине. В Донецке голосовали не за Януковича, а против Ющенко, потому что боялись украинского языка и тех всех страшилищ, которыми там пугали людей... Новый Президент должен понимать: его оппонента поддержали 40 %, это очень большой потенциал для роста количества недовольных, если будут на то основания. То есть Ющенко должен сделать так, чтобы завоевать приверженность этого электората, чтобы люди почувствовали, что победа большинства является и их победой.
Деятельность нашего горсовета в прошлом году в этом смысле показательна. Нам удалось избавиться от жесткого противостояния, конфронтации исполнительной власти и представительcкой. Депутаты услышали, что городской председатель хочет дать деньги на водоснабжение, тогда, помню, это было 23 миллиона. А городской голова услышал пожелания и замечания депутатов. Умение договариваться, находить компромиссы являются признаком зрелости, в частности, власти. Какая у нас была практика договариваться на высшем государственном уровне? 14 лет государству, а с кем мы договаривались? Нами руководили, условно говоря, что поляки, что австрияки, что из Москвы... Надеюсь, теперь к нам будут прислушиваться в том числе и инвесторы. Мы понемногу учимся слышать их пожелания и четче формулировать свой личный интерес.
— Как вы относитесь к тому, что сейчас меняются люди на ответственных должностях?
— В этом вопросе есть два аспекта. Первый — основополагающий: люди, которые скомпрометировали себя в профессиональной деятельности во время избирательного процесса, должны уйти. Речь идет даже не о том, кто придет на смену, — стоит всем осознать, что за плохую работу, за действия, связанные с пренебрежительным отношением к закону, должно прийти наказание. Я считаю, что будет большим разочарованием, если никто не будет наказан за нарушение действующего законодательства. Это могло бы стать большим уроком. Во-вторых, ротация — это хорошая вещь, которая не позволяет человеку сращиваться со своим креслом.
— Как вы относитесь к тому, чтобы города, регионы получили большие права?
— Однозначно положительно. Административная система Украины, в принципе, достаточно четко выстроена. Есть у нас базовый уровень — село, город. И им нужно предоставлять максимальную независимость и права. В первую очередь, право вести ценовую политику в сфере коммунальных платежей. Нужно понять, что не будет в Украине одинаковой цены на воду. Один город стоит на берегу реки, другой отдален от водозабора на сто километров... Центральная власть может устанавливать верхние пределы, которые, по ее мнению, не может преступать город. Должны быть сдвиги и в бюджетной сфере. Я не знаю, почему мы должны ждать субвенции из государственного бюджета для педагогов и на здравоохранение. Мы знаем, сколько нам надо на содержание школ и больниц. И мы можем зафиксировать эту сумму, и точка! И не надо нам возвращать деньги субвенциями. Ну, во всяком случае, для прибыльных городов.
Еще такая есть проблема: мы перевыполнили бюджет, и должны отдать эти деньги. А стоит стимулировать города к зарабатыванию денег, от этого центр только выиграл бы. Если нам выгодно будет зарабатывать, то и отчисления в центральный бюджет станут большими. Первые шаги уже в этом направлении сделаны. Два года назад парламент принял 25 местных бюджетов и не позволил областным уровням их перекраивать, это большой шаг к самостоятельности бюджетной политики городов.
— А город Львов является прибыльным?
— С бюджетом в 300 миллионов мы доходную часть перевыполняем на 112—115%. То есть Львов зарабатывает и кормит других.
— Повлияла ли оранжевая революция каким-то образом на экономические показатели?
— В экономическом плане — нет. Результатом стало самочувствие предпринимателей, которые уже перестали бояться налогового давления, тех всех требований неформальных платежей и смогут нормально развивать свой бизнес.
— А какие отношения мэрии с востоком Украины?
— Хорошие отношения между нашим мэром и мэром Харькова, и сейчас я почему-то уверен, что у нас будут хорошие отношения с депутатами Донецка.
Действительно у нас очень много общих проблем, к сожалению, власть за 14 лет не делала попыток нас привлечь к совместной деятельности. Для их решения. Больше всего споров вызвал языковой вопрос. Я убежден, мы на западе должны понять, что в Украине все равно будет функционировать русский язык. Кстати, в тех украинско-русских языковых баталиях мы сильно запутались, руководствуясь больше эмоциями. Неправда, что все тотально должно быть украинским! Это абсурд. Поэтому на государственном уровне должно быть сформулировано три-четыре-пять пунктов. И точка! Мы, так сказать, никак не можем определить сферу функционирования украинского языка. Это должно быть сделано. Государственное делопроизводство в органах власти на всех уровнях должно быть украиноязычным. Дома, пожалуйста, общайся на любом языке, слушай песни, которые хочешь и тому подобное...