Провокация с красными флагами ко дню Победы явно удалась.
Граждане и просто провокаторы дерутся за разноцветные флаги. Остальные с интересом наблюдают и невольно забывают о пенсиях, об оффшорах, дорогих автомобилях, миллионных виллах в Европе.
О ветеранах, кажется, забыли на второй день.
Правдивее всего (и циничнее всего) идею описал «дирижер» Верховной Рады Михаил Чечетов («когда ветераны увидят красные флаги, для них это будет лучшей таблеткой, чем, может, даже и лекарства»).
Поэтому дальнейшая перспектива для представителей Донецка и ветеранов вырисовывается вполне ясно — есть не дадут, на таблетки не хватит.
Власть сознательно в течение месяца разжигала ситуацию с флагами, сознательно дала возможность провести акции во Львове, вопреки запрету суда. Социологи вот-вот измерят, как после львовских драк изменился рейтинг власти.
Но уже сейчас понятно, что убийственная для власти информация о результатах ее управления отошла на второй план.
А между тем Николай Азаров заявил, что «нефтетрейдеры» его не слушаются.
Как говорит народная мудрость, в Украине цены на бензин растут только в трех случаях: когда растут цены на нефть, когда цены на нефть падают и когда цены на нефть стоят на месте.
Коммунистическая идеология, поддерживаемая правящим режимом, выглядит фиговым листком для клептомании при власти. И эту мимикрию, соединенную с ложью и личным обогащением, уже пора распознавать.
Вообще-то под красным флагом и немцы тоже воевали, у них тоже красный флаг был, правда, со слегка видоизмененным серпом и молотом.
Когда 90% населения является потомками ветеранов Второй мировой войны, и те же таки 90% — потомки жертв, замученных под красными флагами, такая технология выглядит особенно циничной.
Недавно Президент Виктор Янукович заявил, что «нельзя так безбожно красть». А между тем лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов при всем народе (!) заявил, что позволял подчиненным разворовывать только 10% областного бюджета.
Мол, красть-таки можно, но не в таких масштабах, потому что и самой власти скоро не будет чего красть.
Между тем власть хочет ликвидировать прожиточный минимум, чтобы скрыть реальный уровень бедности в стране.
А премьер-министр Николай Азаров видит причину низкого уровня жизни в Украине в низкой производительности труда украинцев. «Корень наших проблем, если говорить по сути, — в том, что производительность труда в Украине в 4-5 раз ниже, чем в развитых странах Европы. Мы тратим на производство единицы продукции втрое больше энергии, наши заводы и сельхозпредприятия технологически отсталые, а во многих случаях — и физически изношенные», — сказал он.
Но почему-то премьер-министр не отметил, что самая низкая производительность труда в правительстве, Верховной Раде и государственных учреждениях всех уровней, которые по десятки раз в году изменяют одни и те же законы. Как недавно отметил вице-премьер Сергей Тигипко, для разработки инициатив правительства привлечена консалтинговая компания «Ernst & Young» (московский офис). «Консалтинговая компания работает не за государственные средства, эта работа предпринимателей, которые сами оплачивают эту работу», — сообщил он. Следовательно, правительство признано неспособным написать элементарные законопроекты.
Как заявил Президент Янукович, «у нас все говорят, а законы писать некому». Поэтому госаппарат, на который тратятся десятки миллиардов, не может родить несколько адекватных бумажек. А премьер-министр между тем говорит о низкой производительности труда украинцев.
«Реформами» в Украине почему-то называют три вещи. Первое — попытки получить займы, в частности очередные транши от МВФ. При этом каждый выклянченный кредит подается с таким пафосом, словно эти деньги заработаны тяжелым трудом.
Второе «направление реформ» сводится к ограничению социальных расходов. В сущности, это означает переложение недостатков государственного управления и результатов коррупции на население.
Третье «направление реформ» — выкачивание средств из населения через монопольно установленные цены на жилищно-коммунальные услуги, продукты, горючее и тому подобное. Вместо внедрения рыночной конкуренции власть «концентрирует финансовые потоки».
Между тем, власть формирует горы бумаг, абсолютно не относящихся к реалиям. Президент представил «проект реформ» на 2010—2014 гг. «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», Государственную программу социально-экономического развития и тому подобное.
Но может ли кто-то вспомнить результаты программы правительства Виктора Януковича «Открытость, действенность, результативность» от 17 апреля 2003 года?
Где запланированные последствия программы «Последовательность. Эффективность. Ответственность» от 16 марта 2004 года?
Какова судьба «Стратегии экономического и социального развития Украины на 2007—2011 годы» правительства Януковича 2006—2007 годов?
Что со «Стратегией экономического и социального развития Украины», «Путем европейской интеграции» на 2004-2015 годы?
В Украине не стало больше ни действенности, ни эффективности, ни результативности, не говоря уже об ответственности. А Украина до сих пор идет «путем европейской интеграции», в то время когда даже такие страны, как Болгария с Румынией уже четыре года как члены ЕС. Только что в этом году в ЕС пригласили Черногорию, которая в 1990-х гг. пережила участие в трех войнах. Может, это потому, что нынешняя украинская власть хуже войны?
После четырех лет Януковича во главе правительства и серии избирательных кампаний у регионалов не существовало никакого плана реформ. Нет его и до сих пор.
В сущности, реформаторами сегодня выступают те, благодаря кому страна в настоящее время и находится там, где находится.
Власть явно способствовала скандальной фирме, которая через беспошлинный ввоз нефти в Украину нанесла убытки около миллиарда долларов непосредственно государственному бюджету. Без тендерных процедур распределяются деньги на Евро-2012 и еще более 20% всех государственных закупок, проводятся закупки электричества и газа органами государственной власти.
Чего стоит отстаивание Николаем Азаровым нынешних схем избегания налогообложения при использовании Кипрского оффшора под смехотворным поводом, что «Украина — предсказуемый партнер», а «Кипр — член ЕС».
На этом фоне заявления о борьбе с коррупцией со стороны власти выглядят как откровенный «стеб» над гражданами и над страной. С таким уровнем грабительства странно, что в Украине вообще еще что-то производят.
Только антикоррупционная борьба в условиях гигантской теневой экономики в Украине дала бы возможность быстро изменить ситуацию к лучшему для значительных групп населения.
Но, должны признать, реальная борьба нынешней власти с коррупцией менее вероятна, чем то, что сюда прилетят инопланетяне и победят коррупцию.
Лучшим подарком ветеранам, и живым, и погибшим, было бы прекращение обворовывания их земли, за которую они отдали жизни, их детей, внуков и правнуков.
Настоящий патриотизм власти мог бы начаться с того, чтобы прекратить пожирать эту страну. Потому что это самое делал и Гитлер.
Но прекратить красть — очень дорого. Значительно дешевле развесить флаги.
Ныне власти срочно нужно «примазаться» к великому, найти любую почву, чтобы легитимизировать свои действия, корыстность которых не секрет даже для их избирателей. У страны ежедневно из-за коррупции крадется будущее. Чтобы скрыть этот очевидный факт, людям подсовывают драки и шоу с флагами.
Циничнее всего во всем этом то, что «страдальцы» за красный флаг, включительно с коммунистами — все на «Мерседесах», отдыхают в «империалистических» государствах и так далее.
А в Украине между тем цены падают вверх, а пенсии и зарплаты растут вниз.
Вместо хлеба, лекарств и путевок ветеранам дали красный флаг, и о портрете Сталина не забыли, как главного «кормильца».
Хотя лапша должна была бы быть в тарелке, а не на ушах.