Разбитый сосуд оранжевого единства не склеить. Да и нужно ли? Ведь лидер Майдана наконец-то стал лидером государства и нации. Об этом в своем материале, навеянном последними выступлениями бывших единомышленников, рассуждает профессор Валентин ЯКУШИК.
Как уже стало принятым говорить в современной Украине, я «глубоко убежден» в том, что украинская революция, начавшаяся в конце 2004 года, почти незаметно для многих недавно вошла в качественно новый этап своего развития. Фактически Украине представилась возможность выбирать между «историческим компромиссом» и дальнейшим продолжением революции.
Если воспользоваться идеалистическими конструкциями, берущими свое начало от Платона, то можно сказать, что в тонком духовном мире уже достаточно давно дало трещину некое нежное, но мощное создание, филигранно сконструированный «хрустальный сосуд», одно из внешних проявлений которого в нашем «реальном» мире называли «оранжевой командой». Сентябрь 2005 года дал первые явные подтверждения серьезных внутренних трансформаций данного субъекта политического процесса. Сегодня же стало абсолютно ясно, что процесс необратим и что он, этот «хрустальный сосуд», это вместилище надежд и иллюзий миллионов «оранжевых» революционеров, не только расколот, но и осколки его окончательно испаряются. А все разговоры о воссоздании «оранжевой коалиции» после парламентских выборов являются только разговорами и не очень уж изощренными политическими технологиями. За ними нет уже практически никакой реальной базы. Они лишь дань ставшим привычными и ритуальными фразам и заклинаниям — апелляции к заряженным позитивными эмоциями воспоминаниям о «молодости революции».
К такого же типа ритуальным заклинаниям относятся и часто повторяемые сторонниками как НСНУ, так и БЮТ слова о невозможности парламентской коалиции тех или иных «оранжевых» с Партией регионов. В связи с этим очень показательным является довольно неубедительное «отшучивание» Романа Бессмертного в ходе его ответа (во время чат-конференции на «Украинской правде» 8 февраля) на вопрос: почему он говорит, что коалиция НСНУ с Партией регионов не возможна, в то время как здравомыслящий Давид Жвания в эфире луганской телекомпании признает, что «Наша Украина» будет искать с Партией регионов компромиссы и пойдет на сотрудничество»? Прибегая к образным оборотам, Роман Петрович разъяснял: «Эти мысли навеяны холодом Луганщины и трубами, звенящими от мороза». Ну что ж, словесные увертки, даже если и очень эффектные, они и есть увертки и рассчитаны лишь на ту часть наивных избирателей, кто не способен мыслить самостоятельно или не желает видеть очевидное и предвидеть наиболее вероятное, достаточно легко рационально (и интуитивно) прогнозируемое.
Итак, я утверждаю, что мы имеем дело со ставшими абсолютно самостоятельными субъектами не только политического, но и цивилизационного процесса, которые лишь в чисто ритуальных целях сохраняют некую рудиментарную историческую взаимосвязь. Один из них даже поменял свои политико-эстетические пристрастия и, по сути, перестал быть «оранжевым», став «сердечно красно-белым». Разошлись пути объединенных революционеров-популистов и прагматиков-технократов, которые волею судьбы на время вынуждены были играть роль революционеров. (А идеалисты-украинофилы оказались «рассеянными» между многими, не только между этими двумя политическими лагерями.)
Вопрос даже не в том, сможет ли вождь радикального революционного движения когда-либо «простить» идеологу и главному политтехнологу НСНУ не просто жесткие (если не жестокие) слова, но и жестко закладываемую в сознание избирателей типологию с мощнейшим подтекстом и латентным смыслом. «Относительно Ю. Тимошенко: о какой любви может быть речь в политике? — говорит Роман Бессмертный. — Есть политические интересы. Наши интересы не совпадают. Я никогда не поддерживал носителей идеологий, которые граничат с радикальными течениями. Солидаризм, провозглашенный Юлией Владимировной, в свое время стал основой для фашистских идеологий». Этим недвусмысленным высказыванием Роман Петрович фактически расставил все точки над «і» в том, что касается взаимоотношений двух основных частей революционной коалиции, еще год назад казавшейся многим почти монолитной.
Но этим нелицеприятным словам предшествовали не менее концептуально четкие высказывания Юлии Тимошенко. Так, в ходе своего интервью на телеканале НТН 29 января Юлия Владимировна подчеркивала: «А после парламентских выборов я мечтаю, и прошу прощения у порядочных людей, которые есть в списке «Нашей Украины», чтобы именно проценты «Нашей Украины» были минимизированы, чтобы минимизировать влияние тех людей, которых я перечислила, на позицию Президента». А перечислила Юлия Владимировна уже известный список друзей Президента: «Бессмертный, Порошенко, Третьяков, Мартыненко, Жвания и иные люди», которые «формируют сегодня политику, тактику, стратегию команды "Нашей Украины"».
Конечно же, в политике, в зависимости от обстоятельств, «прощается» и «забывается» многое. Вопрос не о злопамятности или «крепкой памяти». Вопрос о совместимости тактических позиций и стратегических проектов.
Один из показателей такой несовместимости — «народное революционное творчество». Кто хочет увидеть лозунги сегодняшнего этапа украинской революции, пусть подойдет к стенам Кабинета Министров. Посмотрите на холмы напротив него — туда, откуда чуть больше года назад раздавались оглушавшие все вокруг звуки бочонков-барабанов, и где летом прошлого года можно было увидеть огромный транспарант с поэтическим поздравлением вице-премьеру по гуманитарным вопросам: «Мертві бджоли не літають, а Гринджоли не співають». В этом истинном Парке Революции (нашем своеобразном Гайд- Парке), откуда, видимо, еще не скоро исчезнут палатки все новых и новых волн революционеров, на вывешенных ныне транспарантах читаем обращенные к Кабмину слова поддерживающих Юлию Владимировну «ветеранов Майдана»: «Коррупционеры, мы все о вас знаем — ГОТОВЬТЕСЬ!», «Требуем отмены газового соглашения между Украиной и Россией», «Ехануров, помни — ты УВОЛЕН!» А из мощных усилителей льется рок- и поп-музыка, призванная ни на миг не давать покоя «этим оранжевым коррупционерам, засевшим в Кабмине». История, как мы видим, повторяется. Знамя новой революции, о которой год назад говорил Нестор Шуфрич, подхвачено Юлией Владимировной. Революция продолжается. Перманентная революция...
А в это время Партия регионов постепенно превращается во влиятельнейшего субъекта цивилизационного процесса — создания демократического культурно-плюралистического государства, двуязычной и бицивилизационной, дружественной и Европе, и России нации, осознающей и уважающей специфику каждого из своих регионов и каждого из своих субэтносов. Эта партия, впитавшая в себя важнейшую часть энергетики «бело-голубой революции», терпеливо ждет, кто с другой, с «оранжевой», стороны протянет ей руку сотрудничества и искренне воспримет ценности бицивилизационности и двуязычия своей нации.
И вот в такой обстановке мы слышим выступление Президента в парламенте... Совсем неожиданное по своему содержанию выступление, неожиданное почти для всех. И прежде всего для тех, кто перечислен в заранее предъявленном общественности (через веб-сайт Президента) списке официальных разработчиков текста Послания. И политики, и журналисты растеряны. Что говорить? Заготовленные заранее фразы не подходят, не срабатывают, не попадают в цель.
Те, кто утверждают, что это была «речь сказочника», не совсем точны и даже совсем не точны. Да, в том, что касается экономических и внешнеполитических «достижений» власти за прошедший год, в этом есть много показного, надуманного, «триумфалистского» — похожего по своей энергетике на тексты советских времен (с их приукрашенными картинами «неустанного движения от победы к победе»). Но, что касается предложений о конституционной реформе, то здесь главное — пробуждение в Президенте духа компромисса. Он не ищет решения в чисто институционально-юридической сфере. Он обращается к разуму общества и его различных элит, апеллирует к поиску рациональных решений для достижения баланса интересов, построению работоспособного государственного механизма и сосредоточению на стратегических задачах развития страны.
А самое главное, в моем понимании, это то, что Президент вернулся с Майдана. Он впервые (!!!) сделал заявку на то, что он — «Президент всея Украины», что он уже не «оранжевый Президент», не Президент лишь «прогрессивных» (в его или его советников понимании) сил. В его Послании впервые нет разделения культурно-политических сил на «правильных» и «неправильных». А вспомним, как еще совсем недавно (даже на праздновании первой годовщины начала оранжевой революции) нам, по сути, четко давали понять, что с существующим с 2004 года политическим расколом Украины ни в коем случае нельзя расставаться, ибо «иные», «непомаранчевые», «стремятся к реваншу» и компромисс с ними невозможен. А в дни наивысшего подъема оранжевой политической революции для того, чтобы ни у кого не было сомнений в том, кто есть воплощением всемирного Зла, а кто — Добра, на помост Майдана выводили даже высших иерархов многих конфессий — с целью закрепления подобного понимания раскола нации.
И вот теперь из уст Президента звучит:
— «Год назад … наши граждане как на Востоке, так и на Западе под разными знаменами доказали миру, что являются народом, способным определять не только свою историю, но и мировую».
— «Я предлагаю повестку дня, вокруг которой украинское общество, все мы должны консолидировать собственные усилия. Поэтому хватит ссориться. Работы будет достаточно всем. Сегодня как никогда важно продемонстрировать умение взаимодействовать и реализовать стратегические задачи развития страны, уметь консолидироваться... Я верю, что наконец мы положим в государстве начало новому типу общественного диалога и отбросим постыдную практику политического популизма».
— «Украина исторически была перекрестком разных культур и цивилизаций, местом пересечения важных транзитных, миграционных, финансовых, политических, интеграционных и других процессов. Долгое время это считалось грузом, дополнительной сложностью и препятствием для национального развития. Убежден, что сегодня это наше колоссальное преимущество и огромный неиспользованный резерв. Фундамент, который мы построим для управления этими процессами, будет определять перспективы стабильного развития не только нашего государства, но и региона».
— «На мой взгляд, неудачи последних лет были связаны с непониманием собственных ресурсов и возможностей, принятием на себя ошибочных целей, поверхностным самоопределением в мире. Складывалась ситуация, когда юг и восток Украины уже не мог без России, а запад спал и грезил Европой. Киев превратился в центр борьбы за власть».
— «Сегодня для нас как никогда остро стоит вопрос реализации собственной миссии, консолидации многоэтнической нации Украины и формирования реалистичной, собственной стратегии развития».
— «Духовное возрождение нации должно опираться на собственную правдивую историю, которая должна пройти через сердце и душу каждого гражданина, каждой этнической общины Украины. Она должна быть без белых пятен или недоговоренностей, одинаково «своей» для жителя Киева или Донецка, Львова или Симферополя. Это — основа консолидации украинского общества, залог постоянного общественного диалога, который должен приобрести институционные формы, вестись при участии представителей разных общин и диаспор. Он даст возможность достичь консенсуса в наиболее острых и наиболее актуальных проблемах общественного развития нашей страны».
Нельзя не восхититься державной мудростью политика, провозглашающего такие глубокие мысли, такие благородные идеи истинного обретения народом своей национальной идентичности.
Конечно же, можно было бы начать рассуждать о наивности заложенных в речь Президента идей о «неестественном разделении православных церквей Украины». Что ж, текст Послания неоднороден, состоит из ряда качественно разнотипных смысловых блоков. И это не случайно, ведь он впитал в себя вклад нескольких групп советников и спичрайтеров. Да и не все же сразу... Еще есть шанс, что скоро придет время для понимания и того, что для нашего бицивилизационного общества вполне естественным есть наличие как минимум двух православных церквей — одной, ориентированной на евразийский постсоветский субэтнос, на законного и естественного наследника «имперской» истории (с соответствующим позитивным восприятием им не этнически понимаемой постсоветской цивилизации), и другой церкви — ориентированной на этнические (иногда даже субэтнические) ценности титульной нации.
То же самое относится и к словам Президента по поводу диаспор и языка. В них не только слышны прежние украинофильские темы и сюжеты, но и сделан важный шаг вперед в понимании глубинных проблем. Еще немного, и все выходцы из Украины будут официально оцениваться как наши земляки, ибо Президент «не приемлет деления украинцев на своих и зарубежных». Но подумайте только, где этих «зарубежных украинцев» больше всего? И каковы культурно- цивилизационные позиции большинства тех из них, кто не покинул географических пределов Северной Евразии? Еще один шаг в понимании природы нашей этнически многообразной политической нации — и совсем не исключено, что в скором времени вслед за искренними нежными словами, сказанными ныне Президентом в отношении украинского языка, он с такой же нежностью и убедительностью будет говорить о том, что и русский язык никогда не был и никогда не будет иностранным для него и для иных по-настоящему сознательных этнических украинцев. (В отличие от нынешнего министра иностранных дел Украины, в автобиографической справке которого на официальном веб-сайте МИДа русский язык очень симптоматично фигурирует в списке иностранных языков, которыми он, господин министр, владеет. Сказанное же Президентом совсем не исключает того, что в Украине возобладает истинная культура билингвизма (двуязычия), уважения и заботы по отношению к региональным и местным языкам и диалектам.
И не могу не порадоваться, что в Послании Президента явственно проявляет себя ориентация на создание «футуристического государства», подобного по своему интеллектуальному типу и общему историческому потенциалу современному Сингапуру или Новой Зеландии, или Финляндии. Дай-то Бог, чтоб «не словом — а делом», и чтоб было согласие и общенациональное примирение. Надежда есть. В том числе и на Президента. Ведь Президент наш — человек искренний и добрый. Тем более, что он уже вернулся с Майдана. Он теперь с нами со всеми, без исключения. Он четко это пообещал. И будем помнить об этом. А, если нужно, — то и напоминать ему самому. Не дадим снова завладеть им какой-либо одной политической силе, даже самой модной, даже самой яркой расцветки.