Фонд госимущества, похоже, все же намерен превратится в монстра, управляющего всеми государственными правами. На сегодняшний день ФГИ готовит документ под названием Принципы корпоративного управления, в котором и будет изложена новая стратегия управления госпредприятиями. На различные пакеты акций, принадлежащие государству, снова смогут претендовать и министерства, и частные структуры, но при этом к ним будут выдвигаться требования совершенно нового уровня. Руководство ФГИ об этом документе пока говорит нехотя — разработка еще не завершена. Тем не менее, некоторые детали удалось узнать у председателя Фонда Михаила Чечетова.
— Насколько масштабными будут изменения в стратегии управления государственными пакетами акций?
— Сейчас готовится довольно внушительный пакет нормативных актов, который должен повысить эффективность управления корпоративными правами. Это связано с тем, что весь массив государственных акций сейчас передан Фонду госимущества, и никто не ставит вопрос, чтобы мы что-то отдавали. У нас это, конечно, вызвало не только радость и восторг. Мы понимаем меру ответственности. Поэтому пришло время вносить действительно серьезные коррективы в вопросы корпоративного управления. Мы готовим новую методологию.
— Правда ли, что с приходом на пост заместителя председателя ФГИ Евгения Григоренко в правительстве снова возобновлена дискуссия вокруг понятия «золотая акция»?
— Вопрос «золотой акции» муссируется уже давно. В большей степени традиционным сторонником этой идеи является, конечно, Евгений Николаевич. Но на последнем совещании по вопросам горно-металлургического комплекса, которое проводил вице-премьер Виталий Гайдук, тоже стал вопрос о золотой акции. Эту идею озвучили представители металлургического бизнеса, и она была поддержана вице-премьером, курирующим промышленность и энергетику. После этого соответствующее поручение получил Фонд госимущества, чтобы мы внесли предложение в отношении введения золотой акции. В контексте общего массива документов о корпоративном управлении будет выписан и вопрос о механизме введения «золотой акции». Но я хочу успокоить инвесторов, что «золотая акция» не будет вводиться задним числом. Речь идет лишь о тех предприятиях, которые будут стартовать в приватизации.
— Какие права получит государство в виде «золотой акции»?
— Об этом пока рано говорить. У нас очень по-разному пока трактуют понятие «золотой акции», и единого понимания нет. Для примера, приходит пять человек в больницу, у одного ухо болит, у второго нос, у третьего горло заложило, четвертый вчера ногу вывихнул, у пятого — воспаления легких. Все в больнице, и у каждого своя болячка. Поскольку предприятия у государства тоже разные, каждый пытается через механизм «золотой акции» эту болячку как-то вылечить. Один просит заложить, что если инвестор будет ухудшать ситуацию на предприятии, то через механизм «золотой акции» государство имело возможность чуть ли не вернуть предприятия в свою собственность. Другие считают, что через механизм «золотой акции» нужно блокировать принятие решения всех акционеров, или решение об эмиссии акций принять просто так нельзя, или решение о назначении руководителя предприятия и назначении председателя наблюдательного совета. По разному может быть. Некоторые предлагают включить в «золотую акцию» право блокировать сокращение трудового коллектива. На мой взгляд, если этот механизм будет введен, то он должен, по крайней мере, не отпугнуть инвестора. Чем больше будет блокирующих функций заложено в механизме реализации золотой акции, тем меньшей будет инвестиционная привлекательность предприятия. Это все равно что я купил квартиру, а мне говорят, что стул не переставляй, окна не открывай, свет не включай. Так зачем же мне за это платить? То есть должны быть заложены какие-то защитные функции, но мы будем очень осторожны. С другой стороны — нужно учитывать, что механизм «золотой акции» не вызывает шквала аплодисментов в Евросоюзе.
— Ходят слухи, что существенно будет изменена система подбора директоров на государственные предприятия…
— Идея заключается в изменении подбора управляющих. Мы хотим привлечь к управлению способных менеджеров. Мысль такая, чтобы составить реестр этих менеджеров по отраслям. Если нам нужен руководитель предприятия, то уже у нас будет, скажем, первая десятка потенциальных претендентов, которые имеют колоссальный опыт. Ведь сейчас иногда мы назначаем так: есть начальник отдела, его мы и назначим. А он опыта не имеет. Приехать проголосовать на собрании акционеров он конечно может, но специфику производства не знает.
— Будет ли изменена система вознаграждения управляющих менеджеров?
— Конечно, возник вопрос о стимулировании таких руководителей. Здесь мы хорошо продумаем, какой ввести механизм стимулирования. Если человек будет видеть стимул в работе, при чем так, чтобы работая знал, что улучшение работы предприятия будет плотно завязано на его материальное стимулирование, безусловно он будет стараться.
— По итогам прошлого года ФГИ в очередной раз получил смешную сумму в качестве дивидендов на госпакеты акций. Как идут переговоры о выплатах из годовой прибыли крупными госкомпаниями?
— Мы уже договорились с Укртелекомом, что буквально в течении 10 — 12 дней 205 миллионов дивидендов будет перечислено. Приход новых людей в эту компанию, показал, что они имеют государственное мышление. Это позволило решить этот вопрос. По «Нефтегазу Украины» было решение наблюдательного совета, мы там проголосовали за 100 миллионов гривен по дивидендам. Не все приветствовали это решение. Сейчас письма написали в правительство, чтобы на основании решения наблюдательного совета они дали команду выплатить эту сумму. Так что Фонд будет заниматься управлением государственными предприятиями не ради галочки.