Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Процесс пошел и у зеленых

15 апреля, 1999 - 00:00

«Идет гудет зеленый шум». Процессы, по-весеннему забурлившие в Партии зеленых, вполне укладываются в поэтическую классику и современные политические тенденции.

Руководители 16 региональных организаций заявили о своих расхождениях с верхушкой партии. 3 апреля во Львове состоялось заседание Центральной координационной Рады ПЗУ, кроме прочего, предложившей главе партии В.Кононову и главе Секретариата О. Шевчуку «сложить уже сегодня, до съезда ПЗУ» свои полномочия — «во имя сохранения единства ПЗУ». Рада также подтвердила полномочия и легитимность глав шести региональных организаций, до этого смещенных на проведенных руководством партии конференциях, признанных этим решением Рады не легитимными.

Руководство партии, в свою очередь, считает заседание Рады во Львове неправомочным, и решений ее не признает. «Я не считаю, что собиралась Центральная Рада, — сказал корреспонденту «Дня» Виталий Кононов. — Это люди, которые фактически не руководят своими организациями. Там прошли конференции, и выбрали новых руководителей».

Тем не менее, претензии, которые «низы» выдвигают «верхам», не кажутся откровением — в силу своей очевидности, уже отмечаемой аналитиками. «Руководство ПЗУ сейчас беспокоится только о своих интересах, и фактически на базе парламентской фракции ПЗУ пытается создать новую партию, которая не признает партийной дисциплины. Глава ПЗУ сдал, по сути, новоявленным зеленым бизнесменам целую партию, и вместо ее строительства занимается борьбой с нами...» — это из заявления руководителей-регионалов. И далее: «...мы видим лукавство партийных рулевых, осуществление политической деятельности ПЗУ исключительно под руководством «партии власти». Ярким примером тому является участие ряда партийцев в форуме «Злагода», где В. Кононов и глава херсонской организации Г. Романенко были избраны членами Координационной Рады этого объединения... Это же касается и голосования фракции ПЗУ по вопросам избрания главы Верховной Рады, отставки правительства и вступления Украины в МПА». Отдельной строкой «низы» сигналят о том, что в партии «практически утрачены основные позиции демократического самоуправления, предусмотренные Уставом и Программой ПЗУ...»

Во всем этом есть нечто настолько знакомое, настолько узнаваемое, что можно было биться об заклад по аналогии: комментарии самого руководства партии будут состоять не в попытках проанализировать печальные тенденции украинского партстроительства, а в поисках — «кто бабушку убил?» Разговор с лидером партии Виталием Кононовым подтвердил: пари могло быть выиграно.

— В чем причина конфликта — «верхи» не могут отказать власти, низы не хотят «ложиться» под власть?

— Раз эта информация идет от вас, значит, вы знаете больше, чем я. Могу сказать, что у нас в партии всегда есть полемика, у нас демократия, и все имеют право на высказывания. Некоторые региональные лидеры имеют свои точки зрения на президентские выборы. Господин Янковский (Одесса) высказывается в поддержку кандидата Марчука. Это его личное мнение. Имеет право. В партии должна быть дискуссия. Но съезд, который определит нашу позицию, — он и будет решающим.

— Еще раз. Как только низы видят, что их верхи мостятся под действующую власть, они начинают бунтовать?

— Но мы же всегда говорили, что хотим остаться в стороне от выборов, потому что, участвуя на стороне какого-либо претендента, партия проигрывает.

— То есть, позиция такая: пусть тигры дерутся, а мартышки на дереве пересидят? Так вы политическая сила или кто?

— Мы политическая сила. Но мы считаем, что если по новому закону кандидатом должен быть человек от партии — то мы можем выдвигать только из своих рядов. Мы всегда это говорили. Я могу даже больше сказать: некоторые низы подпитываются определенными кандидатами для того, чтоб они говорили определенные слова. Поэтому я не исключаю, что, выступая, эти люди уже получили аванс.

— Ну, договорите уже до конца, кто их подпитывает: Марчук, Мороз?

— У меня нет сведений, я просто высказал предположение.

Видимо, не надо особого дара прогнозиста, чтобы предположить: именно в такой плоскости, в поисках врага будет развиваться выяснение взаимоотношений внутри партии и вокруг нее. Сергей Курикин, идеолог партии, искренне и болезненно переживающий происходящее, сказал корреспонденту «Дня»: «Судя по всему, мы становимся очередной жертвой в этой череде партийных и фракционных расколов, которые прямо связаны с выборами президента. Есть объективные причины обвинять в некоторых просчетах руководство партии, но эти причины не так весомы, чтобы служить поводом для раскола». Умный Курикин тоже почему-то хочет видеть скорее «демоническую силу» причиной партийных неприятностей, нежели естественное желание людей активно участвовать в решении судьбы — своей собственной и страны, невзирая на стремление верхушки «пересидеть» время перемен, да еще и «слупить» что-нибудь в торгах с властью. Кто знает, может быть основное противоречие заключается как раз в несогласии низов с безмятежностью, так ярко выраженной веселым членом фракции ПЗУ Фиалковским: «Вы понимаете, зеленых интересуют две вещи: экология и экономика. Все остальное нам абсолютно зелено!» Можно было бы припомнить, конечно, отсутствие зримых побед на экологическом фронте и общеизвестный, весьма специфический интерес зеленых к экономике. Но дело не в этом.

Если «все остальное» — это политика, то, значит, в действие вступило железное правило: «Если вы не хотите заниматься политикой, то она займется вами». Хотя отходящую естественным путем бабушку, конечно, все равно жалко...

Татьяна КОРОБОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ