По словам одного из лидеров «Нашей Украины», главы УНР Юрия Костенко, для фракции нынешний год был очень непростым периодом. Несмотря на успех на выборах, амбициозные политические планы блока на данный момент остаются нереализованными. В то же время, «Наша Украина» не опускает руки, а осмысливает просчеты и строит планы на будущее — утверждает господин Костенко. Об этом — в интервью газете «День».
— Действия оппозиции в парламенте в последнее время носят силовой характер. Почему «Наша Украина», которая на словах всегда за цивилизованные, демократические методы деятельности органов государственной власти, прибегла к непарламентским методам борьбы?
— Дело в том, что мы не выходили за пределы парламентских методов. Во многих странах мира, где уровень демократии намного выше, чем в Украине, в критические моменты оппозиция также прибегает к блокировке работы законодательного органа. У нас не было другого способа отстоять свои законные интересы. В Украине права оппозиции ничем не гарантируются. В большинстве стран мира они определены или специальным законом, или же системой законов о парламентском регламенте, политических партиях и информационной политике. Голосование бюллетенями, которое состоялось 17 декабря, наглядно показало — без гарантирования прав оппозиции депутаты, которые ее представляют, могут вообще оказаться исключены из законодательного процесса.
— Сейчас речь идет о том, чтобы решить кризис в парламенте путем политического соглашения между большинством и оппозицией. Каким, со своей стороны, вы видите это соглашение?
— В первую очередь следует начинать с обеспечения прав оппозиции. Парламентская оппозиция должна иметь законные рычаги контроля за большинством, действиями исполнительной власти, этим большинством назначенной, а также доступ к СМИ, т.е. возможность донести людям свое видение ситуации. Для осуществления этих полномочий представители оппозиционной части парламента должны иметь в своих руках бюджетный комитет, комитет по вопросам свободы слова и регламентный комитет. Все это нужно четко выписать в законе. Во-вторых, нас интересует вопрос дальнейшей политической реформы. Без нее ситуация, которая была в стенах парламента 17 декабря, может повторяться бесконечно. Мы будем ставить вопрос в отношении закона о выборах на пропорциональной основе, по конституционным реформам, а также другим преобразованиям, призванных демократию в Украине не сворачивать, а развивать.
— Около месяца назад в разговоре с журналистами вы сказали, что одним из вариантов — сейчас только гипотетическим — разрешения парламентского кризиса может быть роспуск Верховной Рады. Стал ли на сегодня парламент ближе к роспуску?
— Думаю, да. Но о каком роспуске речь идет? Мы говорили о роспуске парламента, который фактически пренебрегает волеизъявлением граждан Украины. Но отношение — «стенка на стенку», которое наблюдалось на прошлой неделе, может привести только к ухудшению экономической и социальной ситуации в стране. Если мы не найдем компромис, вполне логично идти на досрочные выборы — пусть народ скажет свое слово. Но будет ли для народа польза от досрочных выборов? «Большевики» обещают нам такой новый закон о выборах, где все народные депутаты будут выбираться в мажоритарных округах. Т.е. фактически будут назначаться. К чему это приведет, догадаться не трудно. Последний островок демократии в Украине, которым все еще является Верховная Рада, исчезнет.
— Лидер «Нашей Украины» Виктор Ющенко заявил о намерениях обратиться к мировому сообществу. Аналогичные заявления были и со стороны других лидеров оппозиции, в частности, Петра Симоненко. Что это — призывы к вмешательству во внутренние дела Украины?
— Современная демократия давно перешла национальные границы. Мы уже были очевидцами того, как демократия в мире — возможно, пока что и не очень удачно, но все же пытается себя защитить. Вспомните события в Югославии или войну с движением Талибан в Афганистане. Те или иные санкции по отношению к Украине будут иметь место независимо от наличия соответствующих обращений от оппозиционных сил. Думаю, международное влияние необходимо для того, чтобы Украина выполняла взятые на себя обязательства.
— Предположим, нынешний парламентский кризис удастся уладить. Смирится ли «Наша Украина» со статусом оппозиционной силы, во всяком случае, до 2004 года, или будет продолжать бороться, чтобы поменяться ролями с нынешним большинством?
— Со времени провозглашения нынешнего большинства, его состава, мы себя не только называем, но и позиционируем в качестве оппозиционной силы. Сейчас «Наша Украина» работает над разработкой программы оппозиционной деятельности, которая потом будет официально представлена в Верховной Раде.
— На каких основах ваша фракция будет строить отношения с правительством Виктора Януковича? Существует мнение, что сегодня у «Нашей Украины» есть основания желать правительству неудачи. Ведь в случае, если Виктор Янукович окажется успешным премьером, он может стать серьезным конкурентом Виктору Ющенко.
— А разве будущий президент может быть заинтересован в том, чтобы получить в наследство разрушенную экономику? Чтобы до 2004 года вся наша интеллектуальная элита разбежалась по заграницам? Это был бы очень недальновидный расчет. Мы заинтересованы в том, чтобы правительство Виктора Януковича работало на интересы украинского государства, чтобы экономика развивалась. Вопрос можно поставить по другому — заинтересованно ли в успехах господина Януковича и большинство, на которое он опирается? Я уверен — нет. Потому что там есть три приблизительно равные по влиянию политико-деловые группировки. Ни одна из этих группировок не заинтересована, чтобы представитель другой группировки имел положительные результаты. Виктора Януковича «будет валить» не «Наша Украина», а именно это большинство — неустойчивое, с огромными противоречиями внутри. В том числе противоречиями политическими, если говорить о будущих президентских выборах. Наш же блок, даже находясь в оппозиции, в тех вопросах, где наши взгляды будут совпадать, будет поддерживать правительство.
— Прошло почти девять месяцев работы нового парламента. Как бы вы охарактеризовали итоги этого периода для блока Виктора Ющенко?
— Это был очень трудный период. Мы осмыслили собственные ошибки, нереализованные возможности, которые были у нас в апреле месяце. С другой стороны, это был период формирования на основе «Нашей Украины» монолитной политической силы. Т.е. есть и потери, но есть и политические достижения, которые позволяют нам смотреть в будущее с оптимизмом. У нас формируется мощная политическая команда, способная бороться за власть.
— Если подсчитать, сколько людей ушло из «Нашей Украины» с начала работы парламента, получается едва ли не фракция. Чьи это кадровые ошибки?
— В свое время я побывал в такой же «политической шкуре», как сейчас Виктор Ющенко. Это было в прошлый созыв, когда фракция УНР подвергалась мощному административному давлению. Сначала было 32 депутата, потом 30, потом их количество упало до 21. Люди приходили ко мне и объясняли, почему они выходят. Им приходилось выбирать — или предприятие, на котором работают тысячи людей, или наша фракция. Очень трудно в такой ситуации найти какие-то аргументы. Следовательно, нужно вести речь не столько о кадровых ошибках, сколько о политической системе, которая делает возможной такую ситуацию.
— Возможно, «Наша Украина» переборщила с бизнесменами в своем списке? Именно они оказываются самым неустойчивым элементом конструкции...
— Политика без бизнеса невозможна. Нет ни одной страны в мире, где бы партии существовали сами по себе, а бизнес — сам по себе. Политическая партия является выразителем той или иной экономической политики. Если брать классическую схему, то интересы крупного бизнеса, как правило, выражают консервативные партии, среднего и мелкого — социал-демократические или лейбористские. В «Нашей Украине» бизнесменов не больше, чем во фракциях, которые относятся к большинству.
— Политическая ситуация изменчива. Сегодня «Наша Украина» в трудном положении, завтра может быть в фаворе. Если это произойдет, вы примете «перебежчиков» назад?
— После президентских выборов будет формироваться новое парламентское большинство. Она будет создаваться на основе политической, а не индивидуальной или персональной. Убежден — не только бывшие «перебежчики», но и немало ныне рьяных «большевиков» присоединятся к нему.
— Представители «Нашей Украины» не раз заявляли о возможности согласования единой кандидатуры на президентские выборы 2004 года со СПУ и БЮТ. Все понимали, что имеется в виду не Юлия Тимошенко, и не Александр Мороз. Однако недавно Ю. Тимошенко в интервью одной из российских газет недвусмысленно заявила о намерениях лично баллотироваться на должность президента Украины. Сотрудничества не получается?
— Наоборот, сейчас, при условиях парламентского кризиса, мы тесно координируем свою деятельность, и не только с БЮТ, но и с социалистами и коммунистами. Что касается президентских выборов, думаю, время еще внесет немало корректив в список кандидатов. То, что Юлия Тимошенко позиционируется сегодня как потенциальный кандидат, автоматически не означает, что в 2004 году она стартует как кандидат юридический.
— На днях некоторые СМИ сообщили, что объединительный съезд УНР и НРУ должен состояться 25 января. Насколько эта информация отвечает действительности?
— 25 января пройдет съезд УНР. Что касается объединительного съезда двух Рухов, юридического решения сегодня нет. Однако объединительный процесс не прекращается. Сейчас УНР ведет переговоры с рядом партий национально-демократического направления. Я не исключаю, что уже 25 января они с нами объединятся.
— В то, что проблема лидерства в Рухе не является существенной, поверить трудно. Есть ли у вас готовая формула решения этого вопроса?
— Он очень легко решается, если проводить объединение не директивно, «сверху», а путем инициативы «снизу». Т.е. члены обеих партий путем демократической процедуры выбирают делегатов на съезд. На нем путем тайного голосования выбирается единый руководитель, утверждается название партии, решается остальные принципиальные вопросы. Если же попробовать насаждать «парашютистов», ни к чему хорошего это не приведет.
— Перед выборами было немало разговоров об образовании единой партии на базе блока «Наша Украина». Теперь об этой идее уже почти ничего не слышно. Она потеряла свою актуальность?
— Идея остается актуальной. Но есть вопрос, когда это делать. Ведь поставлена задача консолидации усилий не только «Нашей Украины», но и других политических сил для поддержки единого кандидата на пост президента. Было бы неправильно из тактических соображений сначала преобразовать «Нашу Украину» в партию, а потом начинать переговоры с другими силами. Тогда они скажут — чего вы нас раньше не пригласили? Это был бы шаг к тому, чтобы объединение не состоялось. В период подготовки к президентским выборам «Наша Украина» наиболее эффективно может функционировать как предвыборное политическое объединение.