Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Распустить нельзя переформатировать. Где запятую ставить будем?

16 сентября, 2008 - 00:00

Сегодня, 16 сентября 2008 года, глава Верховной Рады официально огласит о безвременной кончине «демократической коалиции».

— Поэтому кто с цветами, кто с венками — приходите на десять часов, — дал немного черного юмора Арсений Яценюк на согласительном совете.

Далее в газете «Голос Украины» должна появиться информация о распаде коалиции. И уже в течение 30 дней после публикации в парламенте должна быть создана новая коалиция.

Трудно даже представить, что должно произойти, чтобы за это время уже бывшие коалицианты могли примириться. Впрочем, вчера такую попытку предпринял бютовец Владимир Яворивский. Владимир Александрович неожиданно выступил ньюсмейкером, заявив, что якобы Владимир Литвин готов сформировать большинство вместе с фракциями БЮТ и НУ-НС. Позже выяснилось, что Литвин об этом ни сном ни духом. Другой бютовец Андрей Пронов буквально через час объяснил, что Яворивский малость преувеличил. Выдал желаемое за действительное.

— Могу сказать одно: что Юлия Тимошенко комментирует происходящее в стране через свою пресс-службу или самостоятельно. Я думаю, что это (позиция Яворивского. — Ред.) — желаемое, но пока не имеющее за собой коллегиального решения фракции.

В свою очередь лидер НУ-НС Вячеслав Кириленко заявил, что до последнего дня БЮТ не вел переговоров с НУ-НС относительно восстановления коалиции, но его сила все еще ждет этих переговоров. Как говорится, надежда умирает последней. Судя по всему, НУ-НС этих переговоров не дождаться.

Наиболее вероятными выглядят два варианта: или БЮТ и Партия регионов создают коалицию, или снова вся парламентская компания идет на выборы. Судя по тому, как БЮТ и Партия регионов категорически против проведения досрочных выборов, более вероятным кажется первый вариант — создание коалиции. Насколько такой гибрид отвечает интересам Украины — это другой вопрос. Безусловно, после всего того, что было сказано, такой союз выглядит противоестественным и неэстетичным. К тому же, он может повредить еавроатлантическим устремлениям Украины. С другой стороны, эта коалиция может навести порядок во власти.

Мы спросили экспертов «Дня»: Что лучше для Украины — очередные досрочные выборы или коалиция Партии регионов и БЮТ?

Айдер ЭМИРОВ, директор Крымскотатарской национальной библиотеки имени И. Гаспринского:

— Коалиция Партии регионов и БЮТ, если она состоится, приведет к большому разочарованию электората, народ потеряет последние капли веры в политиков. Поэтому признать этот вариант развития политической ситуации в Украине лучшим можно только с точки зрения краткосрочной перспективы, когда такая коалиция может дать кратковременное облегчение. Но она будет неминуемо пагубной для Украины будущего и для процесса развития демократии в стране, поскольку на почве разногласий в демократическом лагере часть демократических сил объединяется с явно чуждой демократии структурой Партии регионов. В связи с этим — конечно, с точки зрения перспективы Украины — лучше уж еще одни досрочные выборы, чем такая коалиция.

С другой стороны, новые досрочные выборы, если они будут проведены на основе старого избирательного закона, также не приведут к кардинальному обновлению политикума. Поэтому, если уж идти на новые выборы, то надо прежде разработать новый избирательный закон, отойти от чисто пропорциональной системы выборов, поскольку она никак не улучшила структуру политической системы в стране, ввести в практику открытые списки партий, чтобы люди голосовали за конкретных людей.

Вместе с тем, мне кажется, что большим недостатком нашей нынешней политической системы является право Верховной Рады менять Конституцию страны. Как видим, это привело к негативным последствиям, более того, при такой системе всегда будет соблазн у депутатов подправить Конституцию под свои интересы. Конституция в стране должна широко обсуждаться и приниматься либо на референдуме, либо на специальной Конституционной ассамблее. Тогда народные депутаты не будут приходить в Верховную Раду с намерением подмять Конституцию под себя, будут чтить ее как незыблемый закон своей жизни, неподвластный им, которому можно только подчиниться, но нельзя замахнуться на его изменение.

Вот после таких реформ новые выборы могли бы принести действительную пользу стране и народу.

Андрей ЕРМОЛАЕВ, политолог, директор Центра социальных исследований «София»:

— Сам дискурс, на мой взгляд, является ложным. Нельзя выбирать между досрочными выборами и форматом коалиции. Нужно выбирать качество. Что нужно украинцу на самом деле за последние годы? Ему нужна понятная политически стабильная, административно организованная, эффективная власть. Если такая власть будет создана, то украинец будет поддерживать такую власть. Что касается вопроса, кто бы взялся ее организовывать? Это вопрос уже второго порядка, главное — кто сможет. Я не исключаю, что переговоры между БЮТ и Партией регионов по поводу коалиции ведутся. Но сейчас в сложившейся политической ситуации эффективная коалиция практически нереальна. Создать ее можно, но это будет краткосрочно и конфликтно.

«Помаранчевый» миф разрушен, а инерция стереотипов разгоряченности политической войной — остается. Мы расплачиваемся за бессмысленную избирательную кампанию 2007 года. Избиратель может быть и принял бы стабилизацию власти, но он с трудом воспримет специфический, идеологический альянс БЮТ и ПР. Для того, чтобы общество приняло и легитимизировало власть, в которой будут представители бывшего «помаранчевого» лагеря и их оппоненты, необходима, предварительная, серьезная, информационно-идеологическая работа по продвижению и распространению идей национального компромисса. Без этого, кто бы о чем бы не договаривался, это будет выглядеть как сепаратные договора. Коалиция будет эффективна только тогда, когда сможет сформировать правительство и будет рассчитывать на долгосрочные отношения с Президентом. Но сегодня, и первое, и второе выглядит маловероятным. Поэтому, выборы это не панацея, как в прошлом году, так и в этом, они не решат проблему. Но в отличие от 2007 года, когда выборы были необязательными, сейчас, нужно пройти через выборы и использовать избирательную кампанию для изменения повестки дня. На этих выборах нужно продвигать идею широких политических компромиссов, идею стабильной, эффективной власти на основе долгосрочного политического партнерства, идею реформ, идею долгосрочного программного развития. Если такая избирательная кампания пройдет, то мы получим власть к которой будет другое отношение. Вспомним о том как формировалось представление о власти в 2007 году, что это будет демократическая, честная коалиция, прозрачная власть и т. д. Этот миф разрушен, как и разрушены представления о «помаранчевой» истории. Выборы сегодня являются той формулой, через которую будут оплачены счета 2007 года.

Сергей ПОЯРКОВ, художник:

— Этот вопрос давно освятил И. В. Сталин, когда его спросили, какой уклон в партии хуже — левый или правый? — Он ответил — оба хуже. Я согласен с его мнением. Потому что, в любом случае — будет новая коалиция или досрочные выборы, ничего не изменится. Людям абсолютно все равно каким образом разрешится этот кризис, так как его результат давно известен. Наши политики будут вести себя также, как вели себя всю жизнь. Лично я уже не могу смотреть любые передачи о политике, я даже на них хожу с трудом. Встречаясь с нашими политиками в кулуарах — они говорят одно, но на экранах они начисто все отрицают. То есть у наших политиков двойная мораль. Никто из этих людей не хочет думать о стране и народе. Даже если будет коалиция БЮТ с Партией регионов, все равно у людей это не вызовет никакой реакции, потому что у нас уже сформировалась глубокая апатия к политике.

Но, с другой стороны, наши политики абсолютно четко отражают наш народ, все слои украинского общества. Поскольку мы сами терпим, поощряем и участвуем в системе коррупции на низшем уровне. Здесь народ и правители едины. Это иллюзия, что они там на верху плохие, а мы хорошие. Люди платят взятку в жеке — все, они участники тотальной коррупционной схемы. Чисты только дети, которые в этой жизни еще ничего не успели сделать. Жаловаться умеют все, но никто, ничего реально сделать не хочет и не делает.

Петр ИВАНИШИН, эксперт, секретарь научно-идеологического центра им. Д. Донцова:

— По моему мнению, перевыборы для Украины однозначно были бы лучшим решением. Ведь выборы — это всегда возможность что-то изменить. Хотя в нынешней ситуации есть большие сомнения, что новые выборы будут нормальными. И результат вряд ли будет отличаться от результата 2007 года. Но в конечном счете выборы могут стать возможностью для провозглашения идей, и позволят избирателю стать услышанным хотя бы на какой-то момент, потому что политики обращают внимание на избирателей только в момент выборов.

Если же говорить о коалиции БЮТ и Регионов, то фактически она существует уже давно. То, что внешне, что мы видим, — это виртуальная реальность. На самом же деле политические реалии намного глубже и секретнее. То, что вышло на поверхность сегодня, свидетельствует только о том, что договоренности между этими двумя политическими силами существовали уже давно. Это и голосование по закону о Кабмине, и позиция относительно Грузии. У них есть общие интересы, и они принимают общие решения. А официально или неофициально провозглашенная, но коалиция между БЮТ и Регионами существует. Единственное, чем она может повредить этим партиям, — повлиять на их рейтинги, и то несущественно.

Григорий ГРИНЬ, военный историк:

— Вопрос очень сложный — трудно определить, что лучше в данной ситуации, потому что нужно учитывать «выгоды» не только текущего момента, но и долгосрочные перспективы. Что для украинцев будет лучше — такая непредсказуемая коалиция, которую могут сформировать Партия регионов и БЮТ или выборы? Выборы — хуже, прежде всего, с экономической точки зрения, потому что на них нужны немалые средства и немалые силы. Коалиция же, которая многими сейчас видится как достаточно эффективный выход из кризиса, увы, пока что кажется совершенно недолговечной. Рано или поздно столкнутся лбами интересы бизнес-структур, которые стоят и за БЮТ, и за Партией регионов. А если учесть, что они разнонаправленны, то есть за БЮТ в основном стоят экспортеры, а за Партией регионов — импортеры, то экономическая деятельность этой коалиции вызывает большие сомнения. Это будет «лебедь, рак и щука». Более того, если эта коалиция и состоится, возникает еще один очень серьезный вопрос: какими министерствами готов поделиться БЮТ с Партией регионов? Как известно, обе эти политические силы всегда стремились для себя захватить экономические министерства. И в этом плане может снова начаться конфликт, который в итоге снова-таки поставит перед страной вопрос новых выборов.

Так что в целом, пожалуй, очень трудно сегодня представить наилучший выход для Украины. Вероятно, на краткосрочную перспективу лучшим последствием будет коалиция, но если говорить о долгосрочных прогнозах, то, наверное, выборов не избежать. С точки зрения завершения политического кризиса они сегодня могут быть очень эффективными.

Дмитрий ВЫДРИН, политолог:

— Если выбирать из двух предложенных вариантов, то я бы выбрал досрочные выборы. В целом политика и различные политические объединения решают не только политические задачи, но и нравственные. Очень сложно с разных позиций объяснить обвинения Блока Юлии Тимошенко, который в свое время называл Партию регионов «сборищем наемных убийц, проституток, телохранителей и водителей», а лидера этой партии — «главой криминалитета Украины»! Я не понимаю, как они смогут после всех этих обвинений вступить в коалицию с Партией регионов, и какой нравственный урок БЮТ преподнесет своим избирателям? В свою очередь, «регионалам» тоже будет сложно объяснить, как они пошли на объединение с той политической силой, которая так яростно и брутально обвиняла их, а следовательно — и их избирателей. То есть это объединение даст колоссальный урок безнравственности Украине, оно покажет, что нравственность в Украине отменена так же, как и отменены многие законы. Любые нравственные шаги — на уровне быта, семьи, корпорации, общества будут выглядеть смешными. Закончится морально-нравственная жизнь украинского общества. Такая коалиция будет неэффективной и нанесет большой ущерб нашему государству. Я уже не говорю о том, что у них разные политические и геополитические взгляды. Поэтому досрочные выборы в нашей стране будут выглядеть более нравственными. Выборы — это рулетка, может, выпадет более удачный расклад политических сил, а может быть, все останется по-прежнему. Во всяком случае, новые выборы дадут шанс на изменения, которые будут более эффективными при новом избирательном законодательстве. Для страны сегодня главное — не политическое обновление, а сохранение нравственности.

Виталий БАЛА, директор агентства Моделирования ситуаций:

— Я считаю, что для Украины лучше коалиция БЮТ, ПР и блока Литвина. Мне бы хотелось, чтобы партии из категории политических врагов перешли в категорию политических оппонентов, чтобы не сталкивали западную и центральную Украину с восточной. Сейчас они получили такой шанс. Более того, мне кажется, что в этом варианте «техническая коалиция» вынуждена будет очень плодотворно работать, для того чтобы показать людям позитивный результат.

Зачем нужен Литвин? Во-первых, часть Партии регионов, которая ориентирована на Ющенко, могла бы помешать преодолению вето Президента. Во-вторых, это было бы гарантией того, что не было бы разговоров о делении власти «на двоих».

Но я также не считаю, что нужно ставить крест на демократической коалиции. Абсолютно точно также может быть коалиция БЮТ, НУ-НС и блок Литвина. Еще есть тридцать дней.

Александр Дергачов, политолог:

— Я бы предложил в качестве оптимального варианта некую комбинацию. Сначала принять все законы, которые так или иначе блокировались. В первую очередь, связанных с проведением реформ в экономической сфере. Это могут быть законы соответствующие программам обоих партий — и БЮТ, и ПР. Обязательно нужно принять единый закон о выборах и изменить принцип формирования списков. А потом — выборы. Но только на основе нового закона. Правда, вряд ли лидеры откажутся от привилегии формировать списки — вот в этом проблема. Выборы имеют смысл, если существенно обновится состав Рады.

Что касается демкоалиции, то она абсолютно мертва. Другое дело, что сегодня, после начала отсчета 30-дневного срока, возможно, будет попытка создания коалиции БЮТ—НУ-НС—блок Литвина. Но шансов для ее создание немного.

Мирослав Попович, философ, член-корреспондент НАНУ, директор Института философии:

— Я считаю, что лучше коалиция Регионов и БЮТ, потому что выборы поставят все равно перед тем же вопросом — какую коалицию делать? Так зачем тратить порох? Но это не должна быть коалиция в обычном смысле этого слова. Я не знаю, как они назовут это, потому что такого коалиционного соглашения, которое было выписано у БЮТ и НУ-НС, не может быть у БЮТ и ПР. Между ними слишком большое расстояние. И нужно найти те пункты, по которым они могут договориться.

На саммите НАТО в декабре мы, конечно, ничего не получим. НАТО остается такой же перспективой как и было. Скорее всего, они смогут договориться по конституционной реформе. А это полезно. Так что пусть договариваются.

Алена ЯХНО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ