1961 год. Берлин, черта разделения Западной и Восточной Германии — Берлинская стена. Девушка, одевшись как бабушка, пытается пройти в ФРГ. Она знает, что людей преклонного возраста должны пропустить. Однако хитрость разоблачена, девушка в отчаянии вынуждена возвращаться назад.
Это не просто одна из историй, которая происходила несколько десятков лет назад. Это события, которые происходят в нескольких шагах от тебя, оживают и наполняют прошлое новыми значениями. Такое путешествие во времени стало возможным благодаря Центру информации и документации НАТО и студентам исторического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, которые организовали проект «Ночь в университете».
ИДЕЯ
«Идея появилась еще два года назад, когда нам предложили совершить экскурсию ко дню университета. Мы же историки, это логично. А поскольку учимся во вторую смену, то подумали, что, возможно, проведем ее ночью. Начали постепенно набирать команду, сейчас нас 70 человек», — рассказывает одна из организаторов «Ночей в университете»Галина Музычук.
Так получилось, что на одну из таких экскурсий была приглашена директор Центра информации и документации НАТО Барбора Маронкова. Впечатления от события стали основой для будущего сотрудничества. «Мне очень понравилось, я вдохновилась актерами, их креативностью, — объясняет Барбора Маронкова. — И подумала, что могла бы их попросить сделать подобное историческое событие о НАТО. Они были в восторге. Тогда мы организовали им поездку в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, чтобы они встретились с нашими коллегами из архива, которые помогли бы им подготовить эту замечательную ночь».
В целом подготовка продолжалась еще с декабря. Место было выбрано не случайно, так как Институт международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко — это бывший офис НАТО.
5 ЛОКАЦИЙ-РЕКОНСТРУКЦИЙ
Результатом совместной работы стала экскурсия «Ночь НАТО», посвященная деятельности НАТО в период холодной войны (1949—1990 гг.). Это 5 локаций в университете, на которых студенты реконструировали важные этапы с тех времен холодной войны. Посетители имели уникальную возможность приобщиться к истории, в прямом смысле стать ее участниками через участие в реконструкциях.
Холл Института международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко превратился в пропускной пункт. Студенты в военной форме, с оружием. Девушки, которые пытаются прорваться через границу, или пара влюбленных, которая почти попала в Западный Берлин. Будущие историки пытались передать, что именно происходило несколько десятилетий назад.
Вернувшись во времени на более чем полвека, экскурсовод подытожил увиденное: «За время холодной войны граница нелегально была перейдена более 5000 раз». Некоторые жители поплатились за эти попытки жизнью. Однако это не уменьшило изобретательность людей — они пытались пересечь границу и по воздуху (на аэропланах), и под землей (через туннель; кстати, существуют данные об одном из них длиной более ста метров). Были и так называемые wall-jumpers, которым было просто интересно посмотреть на жизнь за чертой стены, а потом вернуться обратно.
АМЕРИКАНСКИЕ РАЗВЕДЧИКИ МОГЛИ ПЕРЕСКАЗАТЬ РАСПОРЯДОК ДНЯ РАБОТНИКОВ ОБЫЧНОГО ЗАВОДА
Посетители экскурсии смогли также побывать на реконструированном допросе шпиона; вместе с «американскими школьниками» пройти урок гражданской обороны, поняв, насколько близко мир стоял от ядерной катастрофы, и даже побывать на встрече Николая Хрущева с Рейганом, Кеннеди и Черчиллем.
Примечательно, что студенты использовали знания из путешествия в Брюссель максимально эффективно — реконструкции были дополнены интересными фактами. Например, было рассказано о данных, которые обнародовало Центральное разведывательное управление США (так как прошел нужный период времени). Среди них — свидетельство одного американского шпиона в Херсоне, который предоставил информацию о консервном заводе имени Сталина, заводе «Стеклотара» и хлопкоочистительном заводе. Он написал подробную инструкцию консервации гороха, различных овощей, рассказал о зарплате работников и даже об одной женщине из отдела мытья овощейпо фамилии Чайка, которая перевыполнила свой план на 270%. Действительно, сложно даже представить, что знали США о, например, ядерном оружии в СССР, если могли пересказать распорядок дня работников обычного завода.
НУЖНО БЫТЬ БОЛЕЕ ДАЛЬНОВИДНЫМИ
Завершение экскурсии тоже было эффектным — падение Берлинской стены. И показалось, что, когда все желающие с помощью молотка могли уничтожать условную стену, они разрушали нечто большее, чем просто созданную студентами исторического факультета декорацию. Происходила ломка стереотипов, заполнение «белых пятен» о НАТО.
Это и было одной из целей «Ночи НАТО», как отметила Галина Музычук. «Для нас, во-первых, важно было показать еще историю, потому что большое количество людей вообще не понимает, что происходило в те времена — США, Германия, Англия. Почему они все вместе? — разъясняет девушка. — И, конечно, мы разрушаем стереотипы. Хотя бы уже тем, что показываем: НАТО — военная организация, но они поддержали культурный проект историков-студентов. Неправильно говорить, что «НАТО — зло», сегодня же уже XXI века. Мы должны быть умнее, анализировать события, быть более дальновидными. Надо думать, нужно ли нам это».
Барбора Маронкова, которая тоже приняла участие в экскурсии, подытожила: «Мы довольны. Думаю, это отличный способ интересно поделиться историей и показать сегодняшней молодежи период, который действительно имел большое влияние на нас, наших родителей, нашу генерацию. И показать, какую роль играло НАТО на протяжении всех этих лет».