В это почти невозможно поверить, но после 14-летнего раскола два обломка когда-то единого Народного руха Украины опять собираются вместе. По итогам недавнего майского съезда НРУ и УНП договорились о создании единой политической силы с длинным названием Народный рух Украины (Украинская народная партия «РУХ»). Основой для ее формирования станет НРУ, куда предложили вступать (или возвращаться?) членам УНП. Кроме того, «РУХ» призвал объединятся вокруг себя и другие патриотические силы, в частности Конгресс украинских националистов и Украинскую радикальную партию, реальное влияние которых на процессы в государстве минимальное. Однако воссоединившихся руховцев это не смущает, планы у них амбициозны: в ближайшем будущем они собираются «создать в Украине мощную правоцентристскую политическую силу, которая в перспективе станет правящей (!) и направит государство на единственный эффективный правый путь выхода из системного кризиса, в котором Украина находится последние 20 лет».
Цель, конечно, замечательная и благородная, однако ее осуществление вряд ли может осуществить «РУХ», ведь за последних почти полтора десятилетия классический национал-демократический лагерь приходил в упадок, фрагментировался и растворялся в более мощных проектах. Самостоятельной роли на политической сцене он уже давно не играет — в отличие от 90-х. В начале 2000-х годов НРУ и УНП вошли в мегаблок «Наша Украина», провели в ВР несколько десятков своих депутатов и в 2005-м даже создали собственные маленькие фракции, но из-за собственного самолюбия не захотели становиться под стяги новой пропрезидентской партии Народный союз «Наша Украина». Чего стоит такая принципиальность, общество увидело на выборах в Верховную Раду 2006 года.
НРУ Тарасюка на правах младшего партнера опять скооперировался с ющенковской «НУ», и попал на Грушевского, а УНП Костенко искала благосклонности избирателей в блоке с Плющом, за который проголосовало аж 1,87% украинцев. В 2007 году, во время досрочных гонок, обе партии получили представительство в ВР, но исключительно благодаря участию в мегаблоке «Наша Украина — Народная самооборона». В парламенте шестого созыва национал-демократия продолжила приходить в упадок. Одна часть НРУ (Тарасюк, Чорноволенко, Коваль) начала дрейфовать в сторону БЮТ, вторая (Кендзер, Стойко) — пошла в новую партию «За Украину!» Кириленко, прихватив туда с собой немного руховского духа, как метафорически высказался один нардеп. Не менее интересно вела себя и УНП, которая в 2008-м дала несколько голосов для формирования коалиции, но полностью в нее не вошла, постоянно торгуясь с проправительственными силами за преференции.
Не менее выразительно синдром микрогетманства национал-демократов проявился на президентских выборах-2010: не имея реальных шансов на победу, Юрий Костенко все равно был кандидатом и получил 0,22% (в 1999-м — 2,17%), при том, что в патриотическом сегменте были представлены более популярные Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк, Виктор Ющенко, Олег Тягныбок. Эта ситуация немного напомнила 1991 год, когда за наивысшую государственную должность с Леонидом Кравчуком соревновалось сразу пять (!) выходцев из оппозиционной к коммунистам Народной рады: Вячеслав Чорновил (23,27%), Левко Лукьяненко (4,49%), Владимир Гринев (4,17%), Игорь Юхновский (1,74%) и Леопольд Табурянский (0,57%). Зато опыт коалиции «Сила народу» 2004 года продемонстрировал противоположную тенденцию и засвидетельствовал, что погашение амбиций дает позитивный эффект.
Во время парламентской кампании-2012 УНП в который раз сблокировалась с «НУ» и КУН в Союз патриотических сил на базе «НУ», который вроде бы представлял настоящую украинскую альтернативу в противовес «мнимой» Объединенной оппозиции «Батьківщина», куда, кстати, влился НРУ. Результаты гонок стали красноречивым свидетельством краха электоральной поддержки национал-демократов, поскольку СПС Ющенко — Костенко набрал 1,11%, разместившись в «турнирной таблице» между партией Наталии Королевской «Украина — Вперед!» (1,58%) и Радикальной партией Олега Ляшко (1,08%). НРУ по спискам «Батьківщини» и в мажоритарных округах провел всего трех депутатов.
Эти «достижения», однако, ничему не научили обломки Руха, которые превратившись в довольно маргинальные политсилы (хотя и с легендарной историей), продолжают делать вид мощных игроков и декларировать амбициозные задачи. По словам Ивана Зайця, объединение НРУ и УНП «положит начало последующему процессу консолидации всей национальной демократии во внепарламентскую оппозицию», которая, заверяет бывший нардеп, «не является вызовом парламентской оппозиции». Приведенная мысль достаточно полемична, поскольку ее не поддерживают даже в части среды самого НРУ, представители которого в ВР входят во фракцию ВО «Батьківщина» и считают, что консолидация демократов должна проходить именно на ее платформе, в частности путем вступления туда на индивидуальной основе. Создавать же еще одну структуру — значит распылять голоса оппозиции, где также есть «УДАР» и «Свобода», и таким образом подыгрывать власти, которая на фоне непрестанных дрязг оппонентов кажется едва не монолитом и умело пользуется их слабостью: видите, какие они, даже между собой не могут договориться, и эти люди собираются руководить государством?
Все это следует хорошо понимать нынешней Объединенной оппозиции, которая также готовится к масштабному процессу слияния и поглощения (вскоре в «Батьківщину» должны влиться «Фронт Змін», партия «Реформи і порядок» и, не исключено, НРУ) и которой следует избегать ошибок своих недальновидных коллег. Иначе — она тоже очутится на обочине политической жизни и углубит и без того значительное общественное разочарование в демократах и демократии.
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Борис ТАРАСЮК, народный депутат фракции «Батьківщина»:
«Создание дополнительных оппозиций и множение кандидатов в президенты — это то, что нужно нынешней власти, а не украинскому народу. Поэтому лично я выступаю против того, чтобы легендарный Народный Рух позволил втягивать себя в откровенную авантюру, которая не будет работать на пользу украинскому делу, а — наоборот — прямо ему противоречит» (interfax.com.ua)