Первые выборы в Каланчакскую объединенную громаду, которая в одноименном районе Херсонской области, состоялись 11 декабря 2016 года. В состав ОТГ вошли 12 населенных пунктов. Это районный центр — пгт Каланчак и 11 сел — Новокиевка, Новопавловка, Гавриловка Друга, Бабенковка Первая, Александровка, Приволье, Максима Горького, Бабенковка Вторая, Вербовое, Рибальчее, Раздольное. В громаде проживает ориентировочно 16 тысяч человек.
Могло быть и больше, но некоторые соседние села, например, курортные Хорлы, отказались объединяться. Глава Каланчакской ОТГ Владимир Зинчук говорит, что председатели таких сельсоветов думают, что потеряют полномочия и ведущую роль на местах. Но на примере своей громады Зинчук пытается доказать, что реформа децентрализации — это шанс измениться. Но только для тех, кто готов брать ответственность. «Реформа — для стремящихся действовать», — говорит Владимир Зинчук.
ИНФРАСТРУКТУРА
До объединения бюджет одного Каланчака, где проживает 10—12 тысяч человек, составлял 6 млн гривен. Сегодня бюджет ОТГ — ориентировочно 100 млн гривен. Это дает возможность развивать инфраструктурные объекты, поддерживать заведения образования, медицины, культуры, социальной защиты, планировать средства на разнообразные проекты.
Одной из первых проблем, которую в громаде начали решать за счет инфраструктурной субвенции, было отсутствие коммунальной техники. В прошлом году закупили грузовой автомобиль, к которому присоединяются разные модули: установка для ямочного ремонта, отвал для расчистки дорог, поливочная машина и прочее. Кроме того, закупили мусоровоз, экскаватор, машину для откачивания нечистот, косилку. Работы для техники хватает. И спрос на услуги Каланчакской ОТГ есть уже и среди соседних сельских советов. С ними работают по отдельным договорам и зарабатывают на этом средства.
Ремонт дорог в громаде решили начать не с центра. Чтобы села, которые вошли в ОТГ, видели реальные перемены. Недавно завершили ямочный ремонт в Раздольном. Такая же позиция и по освещению. В селе Новокиевка до 80% улиц освещены современными экономными фонарями, продолжаются работы в других населенных пунктах.
«Если в Каланчаке еще хоть что-то делалось, ведь это районный центр, то в этих селах ремонтов не было десятилетиями. Люди очень давно не видели никакого движения, внимания к ним», — говорит Владимир Зинчук.
Один из важных проектов, который планируют реализовать в этом году, это открытие ЦНАП с широким спектром услуг. В том числе — с выдачей паспортов. В Каланчаке есть отремонтированное здание под ЦНАП, а средства ожидают получить от одного из проектов международной поддержки. На них закупят мебель и технику.
ОБРАЗОВАНИЕ
После объединения в Каланчакской ОТГ существенное внимание уделяют детским садикам и школам. В первых производят внутренние ремонты и меняют окна, двери, утепляют стены. Средства на это получили от государства по отдельной субвенции.
Школы в сельской местности имеют традиционную проблему — малокомплектность. И любые разговоры о закрытии заведений, в которых учится по 30—40 детей, вызывают острую реакцию селян. Трудно воспринимаются аргументы о том, что такие школы не дают качественное образование. Ведь для многих сел школа — одно из «живых» и работающих заведений.
В Каланчакской ОТГ не стали решать этот вопрос «через колено». Владимир Зинчук говорит, что его тактика — показать преимущества больших школ, где создаются лучшие условия: «Образовательная субвенция полностью удовлетворяет заработную плату учителей. Но за счет больших школ мы содержим и малые, в том числе на собственные средства. Конечно, это не выход в долгосрочной перспективе, но пока мы не стали обострять эту проблему».
Более 12 млн гривен в Каланчакской ОТГ тратится на заведения внешкольного образования. Это детско-юношеские центры, спортивная школа, учебно-производственный комбинат, школа эстетического воспитания и прочее.
МЕДИЦИНА
«Надеемся, что с 1 октября этого года мы сможем подписать договор с Национальной службой здоровья, которая будет финансировать нас напрямую. На сегодняшний день до 50% жителей ОТГ подписали декларации с врачами нашего Центра первичной медико-санитарной помощи. Правильная реформа или нет — покажет история, но в том виде, в котором сейчас сельская медицина, она быть не может», — говорит Владимир Зинчук.
В самом центре ПМСП обновляют материальную базу. На средства ОТГ заведение компьютеризировали, обеспечили стабильный интернет, закупили программное обеспечение, новые приборы и средства для диагностики и лечения. Компьютеризация коснулась и трех амбулаторий в других селах громады. Из нового оборудования — УЗИ, телеметрический кардиограф, который может сразу передавать данные в Херсон, и цифровой термограф, который позволяет выявлять изменения в клетках на раннем уровне и предотвращать образование опухолей в молочных железах. Центр обслуживает весь район, ведь только он имеет лицензию на оказание первичной помощи.
«Наша задача — вовремя увидеть проблему. Эти портативные аппараты дают возможность выезжать в другие населенные пункты для обследования. Врачи принимают решение относительно дальнейшего лечения или направляют к специалистам в Херсон, где подтверждаются многие диагнозы, установленные на месте», — говорит главный врач Каланчакского центра ПМСП Елена Корниенко.
ЭКОЛОГИЯ
На территории Каланчакской ОТГ протекает одна из немногих степных рек Херсонщины — Каланчак. Десятки лет назад она выполняла дренажную функцию для районного центра и соседних поселков, а также была местом отдыха. Со времен построения Северо-Крымского канала, укрепления которого проходят над руслом природной водной артерии, река стала сильно заиливаться и почти пересохла. Еще в советские времена ее пытались почистить, но безуспешно.
В прошлом году государство выделило ориентировочно 1 млн гривен на построение отводных труб, по которым вода из канала должна пойти по реке и таким образом промыть ее русло. Каланчакская ОТГ софинансировала этот проект. Владимир Зинчук говорит, что они ждут осени, когда из канала будут сбрасывать воду и она самовольно потечет по новым трубам в реку. Через некоторое время, надеется председатель громады, р. Каланчак опять будет предотвращать подтопление и станет хорошим туристическим объектом.
Еще одна важная проблема, над которой думают в Каланчакской ОТГ, — это обращение с отходами. Объемы мусора в самой ОТГ небольшие, потому строить здесь завод или мощную сортировочную линию — нецелесообразно. Владимир Зинчук говорит, что людям непросто донести серьезность этой проблемы, более того, доказать необходимость стабильной платы за мусор.
«Пока я вижу выход в установлении местного налога на мусор. Закон нам это позволяет. Мы рассчитаем, сколько должны платить домохозяйства, предприятия, заведения торговли, и предложим это на обсуждение громады. Пока же наше коммунальное предприятие обеспечивает вывоз мусора на обустроенный полигон и устанавливает баки», — говорит Зинчук. Также в ОТГ думают над раздельным сбором мусора и заключением договоров с предпринимателями, которые могут его забирать. Такие схемы, например, работают в ОСМД Херсона.
«БЫСТРЫХ ПЕРЕМЕН НЕ БЫВАЕТ»
«Многие боятся перемен. Любых. Боятся, чтобы не было хуже. А хуже же уже некуда... Поэтому с одной стороны — настороженность, а с другой — ожидание быстрого улучшения, потому что нам это обещают 27 лет. Я постоянно говорю с людьми, пытаюсь объяснить, что быстрых перемен не бывает. Сегодня мы закладываем основу для того, чтобы через 10—15 лет видеть результат, выйти на стабильное развитие. Потому что все, что у нас было до этого, устарело, сносилось и не ремонтировалось», — говорит Владимир Зинчук.
«Недавно с коллегами побывали в польских громадах. Конечно, там другой уровень доходов, инфраструктуры. Это при том, что много туда вложено ресурсов ЕС. Но и они жалуются — «мало средств». Я думаю, так везде, всегда хочется больше. Но чем раньше мы начнем реально что-то менять, тем быстрее увидим результат».