Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Ресурс кандидата

18 марта, 2004 - 00:00

Время намеков и предположений в отношении основных претендентов на должность президента на выборах 31 октября, кажется, проходит. Если кандидата от некоммунистической оппозиции можно было безошибочно назвать еще три года назад, то единый кандидат от власти выкристаллизовывался не так быстро. Этот кандидат и теперь официально не назван, однако 239 голосов, которыми во вторник Верховная Рада утвердила программу правительства Виктора Януковича, подтвердили то, что шансы премьера очень высоки.

Собственно, программу правительства рассматривать и комментировать сегодня нет никакого смысла. Почти все бывшие премьеры сегодня доказывают, что именно их программы были лучшими, за что этих премьеров, надо думать, и освободили. Сегодня главное не в программе, а в полномочиях, которые получил нынешний руководитель правительства на более чем семь предвыборных месяцев. Америки никто не открыл: президентскую должность в постсоветской Украине удобнее всего атаковать только с премьерского кресла. Причем это кресло может быть как занимаемым, так и оставленным. Фамилии политиков, которые шли на президента из премьеров, хорошо всем известны. Отечественная традиция предусматривает для победителя президентской гонки только одно место, кроме премьерского, собственно президента. Поскольку нынешний глава государства в выборах участия не будет принимать, есть возможность наблюдать за соперничеством двух премьеров — нынешнего и бывшего.

О преимуществах Виктора Ющенко сказано уже немало. Бонусы, набранные им на должности руководителя сначала Нацбанка, а потом правительства, хорошо всем известны и успешно эксплуатируются уже более трех лет. Ничего нового к общественным впечатлениям о своих достижениях конца девяностых годов лидер «Нашей Украины» уже прибавить не сможет. Ющенко практически стал вторым Симоненко, так же эксплуатируя вечную тоску людей по «старым добрым временам». Только для старых людей — сторонников коммунистов старые добрые времена связываются с почти забытыми временами Брежнева, а сторонники Ющенко ностальгируют по временам... Президента Кучмы. Все достижения, которые приписываются нынешнему лидеру оппозиции, были достигнути во времена президентства Леонида Кучмы, как бы ни пытались сегодня доказать что-то другое.

Задача у Виктора Януковича внешне несложная — стать в глазах избирателей «новым Ющенко», сделав в ближайшее время во главе правительства несколько заметных шагов, которые отразятся в сознании избирателей и сделают хотя бы немного толще их кошельки. Цель не представляется непреодолимой: весной 1999-го экономика была в намного худшем состоянии, чем сегодня, а задолженность по зарплатам и пенсиям выглядела, хотя и неприятным, но почти естественным явлением подобно дождю.

В противовес ющенковскому рейтингу в более чем двадцать процентов, действующий премьер имеет те же двадцать процентов избирателей, которые голосуют за власть всегда, какой бы она ни была. Таким образом, имеем практически одинаковые стартовые возможности для обоих кандидатов. А то, что за программу правительства проголосовало во вторник только 239 депутатов (символическое число для украинского парламента), является проявлением не слабости, а силы Виктора Януковича. Пока что политические силы, которые поддержали программу правительства, отличаются от оппозиции тем, что, один раз договорившись, никогда не делают впоследствии конъюнктурных шагов. Члены оппозиционной то ли «четверки», то ли уже «тройки» большую часть времени уделяют контролю за «союзниками», а не борьбе с оппонентами. В то же время «группа 239», под какими бы знаменами она ни выступала, всегда была внешне монолитной и надежной. Объединенные общей целью недопущения к победе оппозиции, провластные силы вряд ли будут препятствовать попыткам Януковича получить на должности премьер-министра максимальные симпатии избирателей.

Другое дело, что сделать это будет непросто. Потенциальный избиратель нынешнего премьера находится среди тех приблизительно сорока процентов имеющих право голоса украинцев, которые разочаровались в политике и, как результат, не принимают участия в выборах. Этот огромный человеческий пласт не является однородным, однако имеет одну общую черту: заставить этих людей идти на выборы могут только реальные сдвиги к лучшему в их жизни, которые они захотят защитить при помощи избирательного бюллетеня.

Есть ли в программе правительства меры, которые позволят большинству украинцев поверить в свои перспективы именно при этом правительстве, именно при этом премьере, избранном в президенты? Сохранение экономической стабильности при нынешнем очень низком уровне жизни большинства украинцев вряд ли может быть убедительным аргументом, чтобы голосовать в октябре за Януковича. Никакая агитация кандидата не даст эффекта без подтверждения реальными сдвигами к лучшему в жизни большинства людей.

Времени у премьер-министрa уже почти нет. Каждый жест власти в направлении избирателей будет восприниматься как предвыборный популизм. Надеяться на ошибки оппозиции или раскол в ее рядах не приходится: все возможные ошибки оппозицией уже сделаны по несколько раз, а далее раскалываться некуда. Есть ли у Виктора Януковича весомая предвыборная заготовка, кроме всем хорошо известных ресурсов?

Обнародованная и принятая программа правительства ответа на этот вопрос не дает и дать не может по хорошо известным причинам. Текущие проблемы, число которых имеет тенденцию к быстрому нарастанию, делают программные заявления и установки декларативными еще в момент их написания. Чтобы успешно руководить правительством и надеяться на избрание президентом, украинский премьер- министр должен быть намного больше, чем номинальным главой правительства. Чтобы убедиться, способен ли наш премьер выполнить эту задачу, вскоре появится достаточно поводов.

Николай НЕСЕНЮК
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ