Действительно, демократическую «погоду» тогда сделали не только Анатолий Матвиенко сотоварищи, но и руководители местных структур НДП, которые уж должны были бы, что называется, двумя руками поддержать Леонида Даниловича. По этому поводу глава политсовета партии Владимир Филенко сказал, что он «горд и счастлив» и что еще не все потеряно. Экс-лидер НДП уверен, что «изоляции нас от партии, чего так хотела добиться власть, никогда не получится» потому что мы не оторванные от НДП личности, а очень сильная команда, и за нами действительно большинство партии, которую мы обязательно объединим в процессе переговоров центристских и правоцентристских сил».
Корреспондент «Дня» Ирина Гаврилова обратилась к членам «сильной команды» Анатолия Матвиенко, которая сегодня называется «Открытая политика» (контактный тел. 291-79-73) с целью выяснить их мнение о причинах и методах партийного раскола.
Александр ЕМЕЦ:
— Нынешние события в НДП были выгодны тем людям, которые приняли решение на выборах поддержать Кучму. Следует отметить, что в основном это не руководители местного звена, которые, видя настроения в регионах, понимают, что они не смогут выйти агитировать за Леонида Даниловича. Конечно, это выгодно тем людям из президентского окружения, которые сегодня ведут предвыборную кампанию, и части из них, которые сделали из предвыборной кампании большой финансовый проект. Я думаю, что в случае с Президентом сработали его личностные качества: как же так? Как посмели? Кстати, та часть людей, которая сегодня осталась в НДП, честнее, чем «конкуренты» из СДПУ, поскольку эти люди, пожалуй, единственные, кто более- менее последовательно работает только на Кучму, потому что все остальные работают и на других кандидатов.
Юрий САХНО:
— Я думаю, в такой ситуации с НДП заинтересованы больше всего люди, которые видят политическое устройство власти в Украине по латиноамериканскому образцу — то есть клановое. Я прочитал в вашей газете интервью с Николаем Зарицким и узнал, что из основателей СДПУ(о) осталось три человека. Такое развитие событий выгодно кланам. Было по всему видно, что публичные действия Матвиенко Президента очень раздражали, как несоответствующие принятой номенклатурной морали. Вероятно, возглавившему партию Валерию Павловичу оказали услугу, как и оставшимся с ним товарищам — всем партийцам, которые шли в НДП как в партию власти, чтобы решать свои вопросы. Правда, номенклатурная часть партии — это порождение той политики, которую проводил в том числе и А. Матвиенко, и он должен это признать. Но более всего неприятно то, что НДП как партия после октября может прекратить свое существование, сойти на нет. Теперь это чисто проправительственная партия, которая должна будет нести ответственность за действия КМ. И может быть в этом — в прямой ответственности — положительный результат всего этого процесса.
Артур БИЛОУС:
— Я считаю, главное заинтересованное лицо — министр Кабмина Анатолий Толстоухов. Основной генератор, скажем так, это номенклатурная часть НДП, потому что остальным: премьеру, вице-премьерам некогда было заниматься развалом партии. В определенной мере это могло быть выгодно партиям, конкурирующим с НДП за звание «партии власти». Я не думаю, что эта ситуация была особо выгодна Президенту — на мой взгляд, ему нужнее, чтобы партия на сложном предвыборном этапе оставалась целостной. Ведь партия — это не только инструмент выборов, но и инструмент контроля за финансовыми потоками, например. Поэтому я предполагаю, что подобная ситуация могла быть необходима не только людям из окружения Кучмы, но и людям из окружения премьера.
Борис БЕСПАЛЫЙ:
— Объективно больше всех в развале правого фланга заинтересован действующий Президент. Как разваливали и нас, и других? Есть ретивые слуги, которые угадывают мысли хозяина. Это представители близких к Кучме политических партий, это непартийное окружение Леонида Даниловича. С другой стороны, для того, чтобы что-то свершилось, одной внешней силы недостаточно. Будущее партии органически вытекает из ее истории, поэтому в самом способе формирования НДП и было изначально запрограммировано, что на каком-то этапе данный проект должен себя исчерпать. Противоречия, заложенные между разными составляющими НДП, уже были, но для того, чтобы потенциальные противоречия превратились в реальные разногласия, нужен конкретный повод. Президентская кампания здесь послужила катализатором, когда часть партии в силу служебного положения была обязана задекларировать свою преданность Кучме. И сомневающиеся на этом этапе стали неугодны.
Тарас СТЕЦЬКИВ:
— Премьер-министр и партийная номенклатура НДП были только солдатами, выполняющими приказ. И, очевидно, личной заинтересованности В.Пустовойтенко в данной ситуации не было. А вот другие, такие как Толстоухов, Петров, Карпов делали это для того, чтобы выслужиться, и служили с рвением, зная, что их похвалят на Банковой. Я считаю, что все происходящее — это элемент общей политики АП: нагнетания в обществе тотального страха и тотальный террор, а также отсутствие конкурентов на правом фланге, способность создать альтернативу левому реваншу вместо Леонида Кучмы. Вряд ли СДПУ(о) непосредственно участвовала в процессе развала НДП: они не идиоты, и прекрасно понимали, что надо руками одной части партии уничтожить другую ее часть.
Владимир ФИЛЕНКО:
— По большому счету я не могу сказать, что раскол НДП был кому-то выгоден. Скорее всего Президенту и его окружению, а также друзьям по партии — Пустовойтенко и его команде выгодно было, чтобы партия достаточно дружно и без раскола проголосовала за Кучму. Честно говоря, задача не ахти какая, но она была поставлена. И уже давление на партию привело к тому, что демократическая часть НДП из партии в этой ситуации вышла. Были и две других причины: во-первых, это наша оценка Кучмы, которая сводится к тому, что он слабый, недееспособный, что его желание баллотироваться может привести к победе левого кандидата и т.д. А во-вторых, была внутренняя ситуация в самой НДП, когда партия начала терять демократическую окраску, внутреннюю демократическую процедуру и строилась по принципу полувоенной организации, где приказ начальника — закон для подчиненного.