Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Римский папа соединяет несоединимое

26 января, 2002 - 00:00

24 января в итальянском городе Ассизи произошло примечательное экуменическое событие — там собрались представители различных религий и конфессий мира, приглашенные папой Иоанном Павлом II на так называемое «Паломничество надежды». Собрались для того, чтобы помолиться за мир и высказать свою общую обеспокоенность тем, что делается сегодня во многих частях света — террором, насилием, войнами, враждой, которые весьма часто ведутся под религиозными знаменами, под лицемерным претекстом защиты веры. В Ассизи прибыло почти 200 религиозных лидеров различных ветвей христианства (католики, православные, баптисты, лютеране, мормоны и др.) и одиннадцати других религий. Среди них иудеи (10 человек), мусульмане (29 человек), буддисты, синтоисты (Япония). Следует особо подчеркнуть, что присутствовал Вселенский патриарх Варфоломий I, первый по чести в православном мире, а также делегация Московского патриархата в составе трех архиереев (в московской православной прессе уже появились первые протесты по этому поводу). Не было, к сожалению, Далай Ламы — он прислал объяснение, что не смог быть по причине другой предварительной договоренности. Во время встречи все присутствующие, несмотря на разные религии или конфессиональную принадлежность, молились за то, чтобы «религии никогда не становились причиной конфликтов среди людей». Весьма выразительно сказал один из участников-мусульман: «Не может быть многих богов — он Один. Разные люди называют его по-разному, но это только проявление особенностей человеческого разума».

Экуменическое событие состоялось в дни чествования одного из наибольших святых западного христианства — Франциска Ассизского (ХII — ХIII в.). Он проповедовал не только словами, но и всей своей жизнью бедность, бескорыстие, помощь людям в нужде, уважение и любовь ко всему живому. Молитву св. Франциска может повторять каждый человек: «Боже, сделай из нас орудие Твоего мира. Чтобы мы несли любовь туда, где господствует ненависть, прощение туда, где господствует несправедливость. Чтобы мы сеяли радость там, где господствует печаль».

Высокое собрание принимал монастырь св. Франциска Ассизского. По приглашению Иоанна Павла II молитвенная встреча людей различных религий происходит здесь уже в третий раз. В 1986 году в Ассизе молились, чтобы не началась ядерная война (тогда присутствовал и Далай Лама), а в 1993 году — за мир на Балканах. Позавчера, открывая церемонию «Свидетельства мира», приветствуя прибывших, папа Иоанн Павел II сказал: «Во времена великой тревоги за судьбу мира мы четче осознаем наш персональный долг всячески защищать и поддерживать такое фундаментальное благо, которым является мир». После «Свидетельства мира» участники встречи молились, но раздельно, каждый вместе со своими единоверцами. Как сообщает агентство АРN, монахи-францисканцы специально приготовились к приему экуменического собрания — в местах, где молились мусульмане, иудеи, синтоисты и др., были временно сняты кресты и христианские символы. Украшало место встречи одно-единственное оливковое дерево — символ мира.

В город Ассизи папа Иоанн Павел II, а также гости прибыли специальным «поездом молитв». Поезд из семи вагонов, украшенных папскими гербами, предоставила для этого случая итальянская государственная железная дорога, а отправился он с собственной железнодорожной станции государства Ватикан, весьма редко используемой. Принимая во внимание ситуацию в мире, Рим предпринял беспрецедентные меры безопасности — вдоль всего маршрута (Рим—Ассизи, два часа езды) дежурило более тысячи полисменов и два полицейских вертолета. На время религиозной церемонии был полностью закрыт доступ в город. Прибывших в Ассизи Иоанна Павла II и гостей встречал итальянский премьер Сильвио Берлускони. Западная пресса сообщает, что это выглядело весьма живописно — духовные лица в разнообразных сакральных облачениях и головных уборах на фоне величественной, только что отстроенной после разрушительного землетрясения, базилики Св. Франциска. (Жаль, что времена Перуджино и Рафаэля давно прошли.)

Аккредитованные в Ассизи журналисты пользовались представившейся возможностью получить последние новости. В частности, уточнить, действительно ли Иоанн Павел II собирается в июле посетить место нью-йоркской катастрофы 11 сентября. На вопросы журналистов архиепископ Нью-Йорка кардинал Эдвард Иген ответил: «Я уверен, что меня также проинформируют, если это правда». Во всяком случае, в расписании визитов Римского папы на 2002 год Нью-Йорк не значится. Впрочем, для Иоанна Павла II это не причина.

Клара ГУДЗИК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ