Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Рука Польши»

Границы и смысл партнерства
1 февраля, 2005 - 20:23
КВАСЬНЕВСКИЙ ПОПУЛЯРЕН НА МАЙДАНЕ. НА ФОТО — МОМЕНТ ВСТРЕЧИ ПОЛЬСКОГО ПРЕЗИДЕНТА С УКРАИНЦАМИ, КОТОРЫЕ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ НАРОДНОЙ ИНАУГУРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА ВИКТОРА ЮЩЕНКО / ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА / «День»

Пожалуй, никогда еще общественность — и отечественная, и международная — с таким вниманием не следила за первыми шагами украинского Президента. Слишком много надежд вложили в эту победу украинцы, многое поставили на карту и наши соседи. Шквал аплодисментов, которыми на инаугурации Виктора Ющенко в парламенте приветствовали президента Польши Александра Квасьневского, — публичное признание той роли, которую в дни оранжевой революции сыграл глава польского государства. Многие верят, что именно начало переговоров с участием международных лидеров, среди которых был и А. Квасьневский, положило конец планам «силового варианта».

За несколько дней до инаугурации В.Ющенко в Польше по приглашению министерства иностранных дел этой страны побывала группа украинских журналистов. Ряд встреч с представителями властной элиты, а также с польскими коллегами, позволили на себе ощутить изменившееся за последние месяцы отношение поляков к Украине, события в которой напомнили нашим соседям их демократическую революцию 1989 года. «На самом деле в Польше немного политиков занимаются Украиной, — рассказали нам в Центре восточных исследований. — До революции это было неинтересно. И только после Майдана все бросились делать украинскую политику».

КАК «КОНВЕРТИРОВАТЬ» РЕВОЛЮЦИЮ

До того как стало известно, где именно Виктор Ющенко проведет второй день своего президентства, польские СМИ не без удовольствия писали о том, что, несмотря на свое обещание первым делом посетить Белокаменную, из-за сложившегося календаря международных событий и конференций вполне может случиться так, что украинский Президент свой первый визит совершит в Польшу — для участия в мероприятиях по случаю 60-й годовщины освобождения концлагеря «Аушвиц-Биркенау». Однако позже к факту первой поездки Ющенко в Москву отнеслись с пониманием. Мол, учитывая такой плотный график поездок в Европу и данное обещание, Ющенко и не мог поступить иначе. Кроме того, говорили польские дипломаты, для Украины крайне важно иметь хорошие отношения с Россией, и поляки менее всего заинтересованы в их ухудшении. Эксперты высказывались в этом отношении более смело: мол, на просторах Восточной Европы хватит одного русофоба — Польши. Пожалуй, самым убедительным и наименее пафосным аргументом спокойной польской позиции по поводу скорого московского визита Ющенко было то, что украинский Президент должен бы приехать в Европу во всеоружии, с ясным виденьем и презентацией отношений с Россией.

Впрочем, если и остался у поляков небольшой осадок ввиду напрасных чаяний, то он в полной мере компенсировался зимней непогодой, которая не позволила Ющенко вылететь из Кракова в Брюссель. Вследствие чего польский визит украинского лидера стал более длительным и обстоятельным, чем планировалось. Ющенко встретился с президентом Польши Квасьневским, председателем Совета министров Польши Мареком Белкой, а также провел ряд встреч с лидерами иностранных государств. Заявления, которые глава украинского государства сделал в ходе этих встреч, вполне соответствовали ожиданиям польской стороны.

Так, отвечая на вопрос украинских журналистов о европейских перспективах Украины, польские дипломаты и политики говорили, что для движения в этом направлении самое важное — собственно выбрать это направление. Например, однозначно заявить о том, что наша цель — Евросоюз. Причем чем быстрее — тем лучше. Правда, столь же однозначно ответить на вопрос, следует ли Украине сопроводить евродекларации еще и заявкой на вступление в ЕС, поляки не смогли. Сейчас уже однозначно можно сказать, что первые заявления Ющенко о европейском выборе превзошли все ожидания наших западных партнеров, поставив их перед довольно сложной задачей: как восхищение оранжевой революцией конвертировать в реальную помощь Украине? Чтобы, с одной стороны, соблюсти интересы европейского сообщества, которое пока не готово предложить слишком юной Украине «руку и сердце», а с другой — не потерять лицо на фоне своих же недавних признаний, тем самым потеряв и Украину. В русле подобной риторики хотелось бы привести слова известного польского дипломата Станислава Чосека о роли Польши в отношениях Украины и ЕС: «Мы проследим, чтобы Европа заключила брак с Украиной, мы даже доведем вас до брачного ложа, но ночевать с вами не будем». В расшифровке этот образ означает, что Польша будет союзником и адвокатом Украины, пока наша страна не станет членом ЕС, а потом вступят в силу законы конкуренции. Этот же дипломат, отвечая на вопрос журналистов о визите Ющенко в Москву, выразил мнение, что хорошим сигналом можно было бы также считать первый визит украинского Президента в Брюссель. «Впрочем, — поправил он себя, — сейчас Брюссель первым должен приехать в Украину. Потому что у него огромный долг перед вашей страной. Долг недоверия — дескать, вы не совсем Европа». Евросоюз, считают поляки, должен представить Украине конкретную перспективу вступления в ЕС. Как сказал журналистам Станислав Чосек, советник главы польского государства по международным вопросам, «Украина в этом году сдала второй исторический после 1991 года экзамен и получила второй билет в Европу. И если бы Европа захотела дать сигнал Украине, она нашла бы способ сделать это». Однако, считает пан Чосек, получив этот сигнал, нашей стране предстоит проделать огромную работу. Ибо за первым словом одобрения и приветствия будет второе. В польском варианте интеграции оно звучало так: «Да, мы хотим вас, но цивилизационная дистанция между нами слишком велика». За этим последовали долгие годы реформ, средства на воплощение которых, по большому счету, нужно было изыскивать самим полякам.

«Было бы желательно, — говорит бывший глава польского МИДа, а сегодня глава Сейма Польши Влодзимеж Цимошевич, — чтобы весенняя сессия Совета Европы заняла решительную позицию относительно Украины. Как далеко она пойдет в таком заявлении, сказать трудно. Польша будет настаивать на самом решительном варианте». Однако, подчеркивает В. Цимошевич, украинцам следует учитывать тот факт, что в мае прошлого года прошло самое масштабное расширение ЕС — были приняты десять новых членов. И в Европе, особенно так называемой «старой», до сих пор нет единодушия касательно успеха и выгоды этого предприятия. Следует отметить, что в неформальных беседах представители польской элиты довольно болезненно реагировали на замечания журналистов о том, что европейское сообщество еще не успело «переварить» последнее расширение своих просторов. По их мнению, успехи, по крайней мере, в Польше, очевидны. В частности, о них поведал глава польского Сейма. По его словам, прошлый год был отмечен очень высокими темпами развития экономики, инвестиций, большая часть которых является результатом возросшего доверия со стороны иностранного капитала. Ведь это уже инвестиции в страну ЕС. В свою очередь, экономические успехи польские эксперты связывают с ростом экспорта на 30% — опять же за счет расширения европейского рынка. Причем преимущественно на рынок вышла продукция сельского хозяйства, что увеличило доходы ее производителей — впервые за много лет — на 70%. Напомним, что именно фермеры еще год назад были одними из самых рьяных противников евроинтеграции. Сейчас же они пополнили ряды сторонников членства, общее количество которых со времени референдума возросло с 56% до 80%. По словам Цимошевича, беспочвенными оказались также опасения по поводу того, что Польша будет больше вкладывать в общий бюджет ЕС, нежели черпать из него. За первый год членства этот баланс был позитивным — плюс 1,5 млрд. евро. Среди негативов — повышение цен на некоторые продукты (бананы, рис, сахар и другие), а также — стоимости сигарет. Последнее — одно из условий членства.

НЕФТЬ И АНТИТЕРРОР

Среди других заявлений Ющенко, озвученных в Кракове и наверняка позитивно воспринятых поляками, следует отметить необходимость согласованного с союзниками вывода украинского контингента из Ирака и прямое использование нефтепровода Одесса — Броды.

В частности, говоря о желаемых для Польши принципах решения нашей страны относительно выведения войск из Ирака, спикер Цимошевич отметил: «Мы надеемся, что волна террористических атак после выборов в Ираке снизится. Это откроет путь для сокращения иностранного контингента в этой стране. Это сокращение должно осуществляться поэтапно, согласованно с союзниками и иракской властью. Было бы парадоксом, если бы после двух лет миротворческой деятельности мы теперь своими несогласованными действиями привели к обострению ситуации в Ираке. Конечно, правительства и Польши, и Украины находятся под давлением общественного мнения, которое не одобряло и не одобряет нашего присутствия в этой стране. К сожалению, в политике так бывает: народ не аплодирует непопулярным решениям».

Позицию Польши в отношении нефтепровода разъяснил заместитель премьер- министра, министр экономики и труда Ежи Гауснер. По его словам, украинские власти должны определиться в вопросе эксплуатации украинской части нефтепровода. Поляки, конечно же, заинтересованы в транспортировке нефти на запад, то есть в так называемом прямом использовании нефтепровода, который становится для них дополнительным источником поставки «черного золота». Однако, подчеркивает министр, этот проект нельзя рассматривать как проект «против России» — его просто невозможно реализовать без договора с Россией, точнее, трехстороннего украинско-польско-российского договора, в котором поляки готовы принимать участие. Причины — сугубо прагматичные. Ведь даже если нефть будет не российская, а например, каспийская, транспортировать ее все равно придется российскими путями, в частности, через российские порты. А здесь — политика политикой, а экономика должна быть экономной.

Впрочем, точку в вопросе «реверс- аверс» ставить рано. Ранее в Москве Виктор Ющенко заявил, что нефтепровод Одесса — Броды (который с сентября прошлого года используется в реверсном направлении) в ближайшее время может заработать на полную мощность. Все же недостатки в функционировании нефтепровода Ющенко отнес на счет «излишней политизации проекта».

ЗА ДИПЛОМАТИЧЕСКИМИ РЕВЕРАНСАМИ

Конечно, не стоит слишком романтизировать сегодняшнее отношение Польши к нашей стране. За ее дипломатическими реверансами по поводу «оранжевых событий» и активной лоббистской позицией в Евросоюзе стоят и сугубо прагматичные соображения. Во-первых, гораздо спокойнее граничить с демократическим стабильным государством. Во-вторых, со вступлением Украины в «унию» и смещением границ ЕС на Восток Польша перестанет быть европейской провинцией и окраиной. В-третьих, лоббируя интересы Украины, Польша тем самым движется к своей следующей после членства цели — лидерству в регионе Восточной Европы и ответственности за восточную политику Евросоюза.

Не следует также ожидать, что на волне восхищения Украиной поляки уступят свои позиции в гуманитарных спорах («Кладбище Орлят» во Львове, волынская трагедия, операция «Висла»), ставших в последние годы наиболее болезненными моментами украинско-польских взаимоотношений. По словам Влодзимежа Цимошевича, сегодняшнее признание Польшей украинских успехов и морально-исторические споры между нашими странами — это вещи, которые не стоит объединять. «У нас есть счета взаимных обид, — говорит глава Сейма. — Есть украинцы, которые помнят обиды и зло, причиненные поляками. И есть поляки, которые в обиде на украинцев». В частности, Цимошевич сообщил, что многие его родственники погибли от рук украинцев. «Но какой смысл имеет строительство настоящего и будущего с камнем за пазухой? — риторически спрашивает глава Сейма. — Давайте будем хорошими соседями. Историю мы изменить не в силах, а будущее изменить можем».

Наталия ТРОФИМОВА, «День», Киев—Варшава—Киев
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ