Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Смерть» прогноза

22 сентября, 2008 - 18:33

Необходимость оценки ближних и отдаленных перспектив особенно остро чувствуется во время политических кризисов. В Украине уже который год не прекращается перманентный кризис. Понятно, что футурология даже на бытовом уровне здесь будет всегда в почете.

Прогнозы сыпятся с экранов телевизоров и страниц газет. Ими полон интернет. О них говорят на улице, в транспорте и магазинах. Их дают астрологи. Все большая часть так называемых экстрасенсов, колдунов и другой аналогичной братии становится «политическими аналитиками».

Любое заострение ситуации — это шанс пропиариться политикам «второго эшелона», напомнить о себе политическим грандам. В стенах Верховной Рады «разнокалиберные» политики вещают любознательным журналистам существующую, но будто собственную версию развития событий. Для журналистов это живая работа. Для СМИ — дополнительный рейтинг, а их владельцев — рост капитализации.

Безусловно, существуют академические школы, экспертное содружество. Но в целом публичный экспертный анализ, представленный в масс-медийном пространстве, соответствует надеждам общества, осмыслено или подсознательно, подхватываемый кем-то и всеми сразу, тогда как «прогнозированное счастье», то бишь оправданность, отходит на второй план.

Это, как правило, с прогнозом реально происходящих политических процессов ничего общего не имеет. Во-первых, отсутствует всеохватывающий анализ. Во-вторых, схема принятия решения в той или иной ситуации никому из публично выступающих доподлинно не известна. В-третьих, не может не вызывать сложностей огромное количество факторов, влияющих на развитие событий и, соответственно, на конечный результат.

Кроме того, решение принимают люди. Наделенность властью не спасает никого из них от управляющих ими страстей и скрытых желаний, не меняет их психофизиологию восприятия и темперамент, а также особенности мышления. Она не изменит способность к обучению, как отсутствие «гимназического образования» не позволит сформулировать мнение. Власть сама по себе не изменит моральные или духовные принципы (во всяком случае, в лучшую сторону), только «отпустит вожжи».

Политологический анализ. Он нужен для того, чтобы достигать заданных политических целей, понимать свои интересы и выбирать пути их реализации. Но сегодня предлагаемый экспертами политологический анализ либо используется неэффективно, либо вообще игнорируется. Такое положение дел обусловлено рядом причин. В частности, тем, что аналитические материалы, подготавливаемые в пределах как государственных, так и негосударственных структур, в своей основе конъюнктурные, негосударственных, кроме того, — обусловлены позицией руководства и грантодателей. Понятно, что экспертная оценка, осуществляемая в отдельных структурах, всегда зависима. В государственных структурах — от государства, в негосударственных — от источника финансирования. Кроме того, каждый эксперт воображает, что официальная позиция, высказанная им или с его подачи, вносит управляющее влияние на общественное сознание в целом, объект анализа и экспертное содружество, в частности.

Существенной проблемой в прикладной политологии была и остается ее ограниченность потребностями правящей элиты. Еще одна проблема в области политического анализа и прогнозирования — это профессионализм. Хоть и издано несколько переводных книг, учебных пособий, посвященных данной проблематике, но насколько удачно можно использовать предложенный там опыт без соответствующей адаптации к современным геополитическим условиям вообще, и Украине, в частности, — остается открытым вопросом. Есть значительные расхождения теории с практикой. Академическая наука и политическая практика живут обособленной жизнью. Практические политологические исследования, как правило, узкоспециальны, а реальные достижения одномоментны. Очевиден тот факт, что большинство политических сил и институтов фактически отказались от прогноза развития ситуации в далекой перспективе, уповая на случай, то бишь — на «небось».

Нельзя не признать, что политологии, как никакой другой дисциплины, работающей с индивидуальным и массовым сознанием, коснулась информационная революция. Прогноз является универсальным методом и вместе с тем неотъемлемой составляющей каждой научной дисциплины. Основа прогнозирования — ясное представление о сегодняшнем дне.

Информационная революция изменила весь наш образ жизни, стимулировала развитие новых направлений старых дисциплин и становление новых, обнаружила факторы и явления принципиально иного характера — особую роль психотехнологий в постиндустриальном обществе. Научно обоснованные социальные прогнозы и политические проекты сегодня как никогда тесно связаны с предвидением информационно-психологического воздействия на политических лидеров, личностей, творящих и принимающих решение, а также информационно-психологического воздействия на социальные группы и широкие массы с целью развития событий в заданном русле.

Нужно констатировать, что предметно-практическое наполнение классической науки явно не соответствует вызовам времени. Нет никаких сомнений, что «академическая политология» все больше сползает в сторону психотехнологий. И здесь не помогут ни соцопросы, ни классический вероятностный прогноз.

В политологии, как и в ряде других наук, надвигаются кардинальные изменения. Похоже, что в обозримом будущем психотехнологии по работе с индивидуальным и массовым сознанием будут занимать ведущее место в политологии, а политическая психология — подчинять себе другие разделы данной дисциплины.

Валентин ЛЫСЕНКО, политолог
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ