Это невымышленная история. Она о том, как уже немолодые люди, которые на своем веку немало увидели и пережили, не захотели быть частью упадка. Они взяли в свои руки ответственность за собственную жизнь и за свое село. Казалось бы, это банальные и затертые фразы, однако после поездки в село Левки для меня эти слова стали означать очень многое.
ПРЕДИСЛОВИЕ: КИЕВ, ОБОЛОНЬ
...В нашу редакцию ежедневно поступают сотни, а то и тысячи писем и звонков — обращаются люди со своими проблемами, переживаниями, идеями и предложениями. На последней странице «Дня» в выходных данных записано, что «редакция не переписывается с читателями». Однако неписаное правило редакции — по возможности реагировать на все обращения. Это потому, что наши читатели уникальны. По этой причине и «Почта «Дня» — всегда одна из наиболее интересных страниц газеты.
В начале марта к нам поступило письмо из села Левки Прилуцкого района на Черниговщине. По поручению общины Николай Григорьевич Валько написал об идее левчан превратить запущенный центр села, где находился пустырь с зарослями, в ландшафтный парк («День» от 11 марта 2011 года).
Эту акцию в Левках инициаторы оптимистично назвали «Возроди родное село», ведь, кроме создания ландшафтного парка, левкивские пенсионеры запланировали восстановление клуба (у которого, между прочим, в следующем году столетний юбилей) и благоустройство сельских прудов, которых в Левках — четыре. В письме левчане просили читателей «Дня» о поддержке. «Когда массово вырубаются леса, парковые зоны в городах, стоят запущенные скверы, — в маленьком селе, где зеленые насаждения выросли такие, что домов не видно, надумали еще и парк посадить. Община сказала — ДА, если нам и не поможет никто — ПАРК БУДЕТ! Нам поможет Господь Бог!» — написал Николай Григорьевич.
Однако с восторгом к этой идее отнеслись не все. Наш постоянный и уважаемый автор Владимир Лесной, который привык критически оценивать ситуацию, на следующий же день после публикации письма в газете написал свои замечания жителям села Левки. «Во-первых, зачем нужен большой парк с современным дизайном в селе, в котором живет 41 человек, и все пожилого возраста. Для кого этот парк? Кто будет за ним присматривать, когда жители села еще больше постареют? Сомнительно, что из-за парка в село поедут молодые украинцы — для этого нужна хорошая работа. Поддержание порядка в парке будет проводиться за средства жителей села, нужны ли будут для этого средства благотворителей? Каким будет собственный финансовый вклад жителей села Левки?» — спрашивал в письме Владимир Федорович, аргументируя свои замечания собственным опытом сотрудничества с подобными инициаторами. Это письмо мы передали в Левки. Оттуда получили ответ: «Приезжайте. Будем аргументировать фактами».
И еще одна новость из Оболони. На благотворительный счет, который левчане опубликовали в своем письме, пока что поступило только 200 грн. — от Анатолия Коваля, тоже, между прочим, пенсионера, который живет в Киеве, недалеко от редакции «Дня».
ПО ДОРОГЕ В ЛЕВКИ
Первое упоминание о селе, рассказали местные знатоки истории почтальонка Галина и упомянутый нами левкивский общественный деятель Николай Валько, датировано 1657 годом. Но, считается, что поселение здесь появилось еще в 1638-м. Это были монастырские территории — рядом на окраине Прилук расположен известный Густинский Свято-Троицкий женский монастырь. В 1648 году — бурные времена Хмельнитчины — монастырь был разрушен повстанцами. Но Богдан Хмельницкий взял эту обитель под свою «протекцию и оборону» и обеспечил ее земельные владения, что утвердила также своим универсалом в 1655 году жена гетмана Анна Золотаренко. Поэтому левчане по праву гордятся историей своего села.
Ныне Левки входят в Колисныкивский сельсовет. Всего на два села — 270 жителей, 41 из которых — левчане. Колесники — соседи Левкив. Эти два села разделяет огромный (правда, бывший) колхозный сад. Он запущен, местные жители говорят, что летом там и грибы можно собирать, но урожай продолжает давать. «Осенью не знаем, куда те яблоки девать, — говорит Николай Валько. — А машины для приема фруктов к нам не приезжают». Это, кстати, ремарка к вопросу общеукраинской бесхозяйственности и испанско-турецких яблок на полках украинских магазинов.
Для того чтобы добраться до Колисныкив (а уже потом в Левки) нужно свернуть с трассы Киев—Сумы. Однако указателя на трассе нет, его еще раньше сбил автомобиль, а новый так и не поставили. «Не беда», — говорит Николай Валько. В «наполеоновских» планах левчан и это предусмотрено. Но планируют они не просто установить дорожный знак, а художественно его оформить — чтобы оригинальность села Левки была видна издалека.
Оба села — и Колисныки, и Левки — мы застали за работой. У колиснычан важное дело — наконец, дошли руки до благоустройства местного кладбища, которое не убиралось много лет. Подтолкнула односельчан к этой важной работе недавно избранная сельским головой Наталья Зуева. «С ноября месяца я все думала, что как только потеплеет, нужно будет заняться благоустройством кладбища. Но мы — бедное село, поэтому делать все нужно своими силами, — рассказывает Наталья Петровна. — Пришла весна, и я расклеила по селу объявление о том, что в пятницу состоится общая уборка кладбища. Не была убеждена в том, что люди придут. Подумала, если не придут, буду убирать одна. Пришла утром на кладбище — никого нет. А затем, смотрю, одни с граблями идут, потом другие с бензопилой. Пришло полсела».
В Колисныках об идее соседей создать ландшафтный парк хорошо знают и одобряют. «Левки — молодцы! Они такие энтузиасты, — говорит Наталья Зуева. — Пришли к нам с идеей создания парка. Мы предложили им посадить березы, дубки. Нет, говорят, хотят особенный парк».
У мужа Натальи, местного предпринимателя Виктора Зуева, тоже общественно важное дело. Он пишет письмо-обращение от имени жителей Колисныкив и Левок к компаниям мобильных операторов, чтобы установили вблизи их сел усилитель сигнала, потому что здесь нет мобильной связи. А свой первый вклад в будущий левкивский парк Виктор Афанасиевич уже сделал — выделил технику, чтобы выкорчевали заросли и перепахали пустырь в центре села. «Как же не помочь такой прекрасной идее? Мы это затеяли — теперь будем реализовывать. У украинских сел на сегодняшний день очень нерадостная перспектива, поэтому надо использовать каждый шанс, что подняться хоть немножко. А общественная инициатива временами значит значительно больше, чем финансовые вливания», — констатирует предприниматель.
В Колисныках о соседних Левках говорят с теплой улыбкой. Колисничане верят, что у левчан все получится, и готовы всячески помочь. Поэтому заинтригованные еще больше, мы направились в Левки.
ЛЕВКИ: «БУДЕМ ЖИТЬ, ПОКА НЕ ВЫРАСТЕТ ПАРК!»
С тех пор, как письмо Николая Валько вышло в «Дне», в Левках произошло немало событий. В поддержку жителей начали поступать письма со всей Украины. Левчане уже стали телезвездами — о левкивской акции «Возроди родное село» снял четырехминутный сюжет телеканал СТБ. (Спасибо, коллеги!) Свою поддержку идеи выразила генеральный директор ОАО «Прилуцкий хлебокомбинат» Людмила Супруненко и сделала свой вклад — 2000 грн. Из своих скромных пенсий левчане собрали более 400 грн. Все деньги на общих собраниях было решено передать Николаю Валько, ведь именно он занимается основными организационными задачами. Один из «дачников» (так в Левках называют тех, кто купил здесь дом недавно, проживает только летом или вернулся в дом родителей) Владимир Канавец, кстати, победитель Фотоконкурса «День-2009», подбросил идею договориться с директором Прилуцкого агротехнического колледжа Павлом Черниковым, что он направит в Левки на практику студентов, которые сделают геодезическую карту местности. Ведь парк, по замыслу, должен быть разбит в соответствии с научными разработками. Павел Иванович с удовольствием согласился, поэтому в ближайшие дни в Левках ожидают студенческо-преподавательскую экспедицию из Прилук. Кроме того, у левчан появляются новые планы — приведение в порядок остановки маршрутного транспорта (на что уже приобрели краску и необходимые инструменты), а также реконструкция двух колодцев: один около будущего парка, а другой, немного подальше, исторического значения — он, по преданию старожилов, выкопан еще монахами Густинского монастыря в ХVIII веке. Поэтому жизнь у сорока пенсионеров села Левки бурлит и полна энтузиазма и планов.
Однако, встретившись с ними, мы были поражены прагматизмом авторов такой, на первый взгляд, романтической идеи.
«В нашем селе прекрасные пруды. Если их облагородить, привести в порядок село, оно может заинтересовать инвесторов, — считает Анна Ивановна Колоша. — А что может быть лучше, чем сажать деревья? Я долгое время работала во Львове, так и там сажала липы, чтобы остались на память обо мне».
«Я сама колисницкая, а в Левки приехала, когда вышла замуж. Могу сказать, что здесь прекрасная земля, лучше, чем в Колисныках, — говорит бывшая доярка (теперь на все Левки только одна корова, объясняют, что «больше нам и не нужно») Анастасия Лук. — Сюда нужен инвестор». В Левках надеются, что результат земельной реформы будет на пользу селу, однако независимо от этого нужно позаботиться о привлекательном виде села. «Инвестор не придет сюда возрождать село. Для чего это ему? Он придет зарабатывать деньги, — убеждена София Ивановна Каика. — Возрожденное село нужно нам, нашим детям и внукам, которые будут сюда приезжать. Будет жизнь — будут и инвестиции, и зеленый туризм». Потому что Левки избрали правильную тактику в привлечении инвестиций, уже есть доказательства. После публикацию письма и выхода сюжета на СТБ, по словам Николая Валько, он получил несколько звонков от любителей приобрести хатку именно в этом селе. Между прочим, участком в Левках заинтересовался и наш фотокор Константин Гришин, а после того, как пани Галина Трикоз нас накормила вкуснющим левкивским борщом из печи, желание поселиться в Левках вообще стало непреодолимым...
Еще одна довольно прагматичная цель левкивских пенсионеров была выражена решительным голосом из толпы: «Мы будем жить, пока деревья не вырастут!».
ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ
Наверное, в другой стране с другими потребностями эта инициатива села Левки не выглядела бы так экзотично. Владимир Лесной в своем письме написал немало резонных замечаний. Да и не такие уж безгрешные левковские пенсионеры.
«А кто же колхоз растащил? В начале 90-х сидел председатель колхоза в своем кабинете, все вокруг рушилось, полный хаос. К нему приходили односельчане, спрашивали: «А можно шифер снять?» — «Забирай!». Никто не думал о завтрашнем дне», — вспоминает Николай Валько. Левчане не отрицают, что и они, как и вся страна, невольно стали частью разрушения. «Я помню, как тогда президент Кучма запретил даже употреблять слово «колхоз». Это было большой ошибкой. Не так реформировать страну нужно было. Да и разве это можно назвать реформой?» — риторически спрашивает сельский скептик Михаил Иванович.
Многолетние колхозы и коллективная ответственность почти убили собственную инициативу у украинских селян. Разрушенное село сегодня отнюдь не способствует ее рождению. Кто-то подданнически ждет милости государства и мифической земельной реформы, кто-то деградирует вместе с самой государственной системой. В таких условиях переосмысление собственного опыта, признание собственных ошибок и, наконец, конкретное действие выглядят подвигом.
Левчане за свою жизнь видели все этапы опустошения украинского села — от убийства его индивидуальности до уничтожения всей инфраструктуры. Сегодня они бросили вызов Разрухе. И судя по рвению левчан, у Разрухи появилась серьезная конкуренция.
P.S.: Когда этот текст готовился к печати, нам позвонил Николай Валько и рассказал, что в Левки приезжал прилуцкий предприниматель Александр Малоголовый. Он осмотрел старинный заброшенный колодец и обещал привести его в порядок, стилизовав в соответствии со временем его создания.
Мы напоминаем благотворительный счет, на который можно перечислить средства на возрождение села Левки:
ОАО «Ощадбанк» 0221/0000
Код банка 343154
ОКПО — 02767378
транз. № 290999001
вклад до востребования
счет №163773
Валько Николай Григорьевич