Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Списки «своих»

Владимир ФЕСЕНКО — о старых ошибках и новых тенденциях
7 августа, 2012 - 12:13
ОБЪЕДИНЕННАЯ ОППОЗИЦИЯ В ЭТО ВОСКРЕСЕНЬЕ ПРИСЯГАЛА НА ВЕРНОСТЬ УКРАИНСКОМУ НАРОДУ. ОДНА ИЗ КЛЯТВ — НЕ БЫТЬ «ТУШКОЙ» В БУДУЩЕМ ПАРЛАМЕНТЕ, ХОТЯ АПРИОРИ ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ НОРМОЙ / ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА / «День»

Уже неделю длится предвыборная кампания. Большинство ведущих политических партий обнародовали свои списки и программы. Не обошлось и без скандалов. Значительную часть нынешних оппозиционеров не включили в парламентские списки, а некоторым отказали в помощи даже на округе. Неудовлетворенные сразу заговорили о бунте в партии и созыве открытого съезда с обращением к Юлии Тимошенко. Партия регионов, в свою очередь, в который раз продемонстрировала свое отношение к публике и СМИ. Съезд состоялся пафосно и изолировано: в зал, где собрались члены правящей партии, медийщиков не пустили. В частности, скрыли информацию о делегате, водитель которого побил журналиста «Украинской правды» Мустафу Найема. Более согласованно прошли съезды «УДАРа», «Свободы» и Компартии.

Что же касается качества сформированных списков — вопросов как всегда много. Здесь и слухи о продаже мест на проходных позициях списка, что неминуемо приведет к появлению «тушек», и появление бизнесменов, которые любой ценой будут лоббировать собственные интересы. Не отказались от архаичных технологий привлечения поддержки электората как новые партии, так и ветераны политической арены. В списках снова певицы, актеры и тому подобное. Анализируем списки партий и их перспективы с политологом Владимиром ФЕСЕНКО.

— Пан Владимир, списки ведущих политических партий известны. Какие из них, на ваш взгляд, самые качественные?

— Качество списков — неоднозначная категория. С точки зрения профессионализма — наличия людей, которые могут работать в разных направлениях государственной политики, — качество демонстрируют Партия регионов и Объединенная оппозиция. Там есть люди опытные, с профессией. Еще одним важным критерием являются моральные качества кандидатов, соблюдение ими депутатской и политической этики. С этой точки зрения, проблемные моменты есть у всех. Целый ряд депутатов-регионалов системно игнорировали заседание Верховной Рады — было бы честно не взять их в список. Вопросы есть и к оппозиционерам. Некоторые представители оппозиции переходили из одной политической силы в другую по несколько раз, другие — имеют подозрительные моменты в прошлом. Оппозиции стоит объяснить, за какие заслуги они взяли таких людей в список. В других политических партиях профессиональная палитра отображена менее ярко и, в частности, есть этические вопросы к некоторым их членам. Выводы относительно качества списков вновь созданных партий можно будет сделать по результатам их работы в парламенте. Во-первых, мы увидим, как они будут работать: будут ли новоизбранные депутаты сами голосовать, посещать заседания и, главное, не будут ли они мигрировать из одной политической силы в другую.

— Достаточно многие люди остались недовольны списками Объединенной оппозиции...

— Конфликт внутри оппозиции — это следствие объединения. Список не резиновый, а квота в 45% отошла «Фронту Змін». Еще 5% выделили новым партнерам, таким как Гриценко, Тарасюк и тому подобное. За бортом проходной части списка очутилось больше половины действующего состава фракции «Батьківщина». Многие нынешние депутаты либо на грани прохождения в Раду, либо за ней. К этому добавляются обиженные активные оппозиционеры, которых подвинули в списке неизвестные люди. Такое политическое напряжение было неизбежно. Однако новым руководителям оппозиции, Яценюку и Турчинову, следовало действовать более гибко. Они могли решить проблему коммуникации с Тимошенко. Ведь версию о том, что лидер оппозиции не знала, каким образом составили списки, подтверждают люди, оказавшиеся за гранью проходной части. Она могла бы поговорить с кандидатами лично или по телефону и таким образом снять напряжение.

В целом, оппозиционным партиям лучше было идти отдельно, предварительно договорившись о сотрудничестве, например, со «Свободой». Тогда было бы меньше конфликтных ситуаций, и рейтинг был бы выше.

— «Неизвестные люди» в списке — не свидетельствует ли это о том, что Яценюк и Турчинов пытаются взять партию под свой контроль?

— На самом деле любое руководство партии хочет взять все под свой контроль. Это нормально, особенно в той ситуации, которая в настоящий момент сложилась. В список, в первую очередь, брали «своих» — это классический ход нашей политики. Те, кто слишком автономные, шли во вторую-третью очередь.

Взять, например, Олеся Дония — достаточно независимого человека — его не включили в список. Формальным поводом для Яценюка или Турчинова послужил скандал с оценками, которые дал Доний движению «Честно». Таким же образом в список не попал Тарас Стецькив, несмотря на то, что он является активным участником Комитета сопротивления диктатуре и имеет заслуги на Майдане. Таким образом руководители хотели подтолкнуть этих людей идти на округа.

— Но им не предложили никакой поддержки...

— Да. С ними поступили не совсем честно — это действительно одна из ошибок оппозиции. Для того чтобы отправлять кого-то на округа, партии следовало создать для мажоритарщиков отдельный финансовый фонд, чтобы помочь финансировать кампанию. Если не будет денег — они проигрывают выборы.

— Еще одной политической силой, которая преодолевает пятипроцентный барьер, является «УДАР» Виталия Кличко. С вашей точки зрения, по какому принципу формировался список?

— Главный принцип, которого они пытаются придерживаться, — демонстрация себя как новой политической силы. «УДАР» надеется получить на выборах 15% голосов, это реальна цель, но их рейтинг нестабильный. Дальнейшее развитие партии будет зависеть от того, как они будут вести кампанию. Неоднозначно повлияет и их список. Выдвижение определенных людей в кандидаты выбивает партию из ниши третьей силы, они стараются компенсировать это тем, что берут в списки афганцев. Таким образом, с одной стороны мы имеем Матиос и нашеукраинцев, которых поддержит Западная Украина, но может снизиться поддержка востока и юга. С другой — имеем афганцев, которые должны поработать на рост рейтинга в Крыму и на востоке Украины. Технологически все выглядит правильно, однако это не совсем органично и может дать противоречивый эффект.

— Как вы думаете, Кличко хватает советников?

— Нет, у него есть эксперты, советники и идеологи. Проблема в том, что многие из этих людей в свое время вышли из команды Ющенко. По традиции, к ним приходят знакомые и близкие, и они набирают «своих». Например, были люди, у которых дружеские отношения с Ириной Геращенко, — она появилась в списке. Так же с Наливайченко. Поскольку партия делает ставку на оппозиционный электорат и хочет оторвать кусок голосов на западе, в списке очутилась Матиос и люди из «Нашей Украины». Впрочем, «ющенкизация» партии — это очень рискованная стратегия.

КОММЕНТАРИИ

«ЭТА «ЭЛИТА» НЕ ХОЧЕТ УХОДИТЬ»

Андрей КЛИМЕНКО, председатель Совета Таврического института регионального развития, главный редактор портала «Черноморские новости» www.blackseanews.net (Ялта):

— Я не ждал, зная украинскую политику не один день, каких-то неожиданностей от списков. С одной стороны, украинская политическая «элита» законсервировалась. И давно понятно, что это одна из главных проблем нашего государства. Эти списки говорят только об одном: «элита», которая в принципе не способна к модернизации страны, уходить не хочет. Она любыми путями цепляется, за любые партии. У меня, конечно, есть слабая надежда на то, что по мажоритарным округам мы все-таки увидим какие-то новые лица, какие-то свежие идеи, фразы, мысли.

Не думаю, что эти выборы станут каким-то этапом в истории Украины. Фамилии, которые навязли на зубах, попадут в парламент и снова будут говорить то, что мы от них давно слышим, но от этого ничего не изменится. Я думаю, что это начало достаточно сложного переходного периода. Эта «элита», к моему сожалению, даже в новых субъектах политического процесса. Я надеюсь все-таки, что наше общество поймет, что с этой «элитой» надо прощаться каким-то способом. Желательно мирным.

ПАРТИИ НЕ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ НОВЫХ СТАНДАРТОВ ПУБЛИЧНОГО ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТОВ

Александр КЛЮЖЕВ, руководитель аналитических программ Донецкой областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины»:

— В целом можно сказать, что процесс выдвижения кандидатов, их согласования у всех политический сил был непубличным, и это большая их проблема. И оппозиция, и Партия регионов не продемонстрировали новых стандартов публичного выдвижения кандидатов в народные депутаты Украины. Конечно, вызывает большую обеспокоенность практика голосования партийными съездами за кандидатов без их обсуждения, без дискуссии между однопартийцами. Невзирая на все реляции об использовании новых подходов и стандартов, все остается по-старому, наблюдается чрезмерная централизация.

Наблюдается тенденция, характерная прежде всего для «Украина — вперед!», а именно включение известных людей в избирательные списки. И здесь большой вопрос: это использование публичности этих людей или эти люди действительно являются идеологическими сторонниками тех партий, которые они будут представлять в Верховной Раде? И в «Ударе», и в «Украина — вперед!», насколько мне известно, эти известные публичные люди не декларировали своих политических взглядов, своей приверженности к тем политическим силам, к которым они в конечном счете присоединились. Следовательно, это определенная технология, не имеющая ничего общего с проблемами формирования качественного состава парламента.

Следует напомнить и о том, что фактически Владимир Литвин поставил точку на своем политическом проекте Народная партия, ведь знаковые фигуры этой политической силы вошли в избирательный список Партии регионов. Все прекрасно понимают, что это тактическая договоренность Владимира Литвина с Партией регионов, но стратегически на его политическом проекте уже можно ставить определенный крест. Потому что партия, думающая о перспективах, не может себе позволить, чтобы ее люди, без каких-либо публичных договоренностей, без переговорного процесса входили в избирательный список другой политической силы.

«СПИСОК ОППОЗИЦИИ Я МЯГКО НАЗЫВАЮ СЛАБЕНЬКИМ»

Остап ДРОЗДОВ, автор и ведущий политической программы «Прямым текстом» телеканала ЗиК, Львов:

— Меня прежде всего интересовали списки от оппозиции, поскольку она божилась имплементировать радикально новые и качественные стандарты. Избирательный список оппозиции я мягко называю слабеньким. Со времен Кучмы ничего в голове оппозиционеров не изменилось: все тот же сомнительный квотный принцип, все те же братья —кумовья — сваты, все те же «бизнесюки». Новый тренд от оппозиции — жены. При всем сочувствии к Ирине Луценко, она является типичным «левым номером» в списке оппозиции. Другая жена — Елена Кондратюк — будет представлять семью Пинчук, поскольку ее муж Александр Богуцкий фактически является незаменимым членом семьи олигарха. Ну а Татьяна Донец не успела стать женой регионала Василия Горбаля, однако в проходном месте эта светская львица почему-то вытеснила более достойных. Список объединенной оппозиции я считаю бюрократично-бизнесовым. Партийные функционеры и финансисты оппозиции составляют основу списка. Третий (общественный) сектор проигнорирован. Также оппозиции оказались ненужными «штыки», ведь майданная троица «Стецькив — Доний — Филенко» — в пролете. Это значит, что оппозиция в парламенте планирует не бороться, а держать глухую оборону. В списке оппозиции нет ни одного политика, умеющего работать с митингующими народными массами. Следовательно, протестных акций оппозиция не планирует.

Увидел ли я гипотетические «тушки» среди оппозиции? Да! Это Руслан Богдан, которого уже однажды переманили. Это пани Донец. Это харьковский бизнесмен Данилов, еще не вышедший из орбиты Ахметова. Это Александра Кужель, которая в список попала исключительно благодаря банковскому счету. Это Денис Дзензерский, который до недавнего времени сидел в политсовете «Единого центра» Балоги. Это Сергей Фаермак, совладелец «Стальканата» с уголовным делом в «пассиве». Это знаменитый рейдер и коррупционер Бондарев, который научился и водку без акциза выпускать, и захватывать гектары на Киевщине, и выбрасывать на улицу базу олимпийского резерва парусного спорта. Это и кировоградский олигарх Александр Табалов, напрямую завязанный на Партию регионов. Это пан Немилостивый, до недавнего времени успешно работавший первым заместителем министра промышленности.

О кандидатах от оппозиции на мажоритарные округа: такое впечатление, что оппозиция сознательно «слила» мажоритарку в интересах власти. По одной лишь Львовщине в 4 из 12 округов я гарантированно вижу победителями самих выдвиженцев. По мажоритарке оппозиция, по моим прогнозам, наберет приблизительно 50 депутатов. В сумме это будет поражение оппозиции, которая не наберет большинства в парламенте.

Анна ЧЕРЕВКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ