Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Спуски и подъемы

1 марта, 2003 - 00:00

Народный депутат Украины, заслуженный шахтер Украины, почетный гражданин Донецка, почетный генеральный директор шахты имени Засядько, доктор технических наук, профессор Ефим Звягильский относится к тем людям, в чьей биографии, как в зеркале, отразилась практически вся новейшая отечественная история. Ефим Звягильский был депутатом Верховной Рады трех предыдущих созывов. На выборах в марте 2002 года в своем родном 43-м избирательном округе Донецка он обошел 17 конкурентов, набрав 57661 голос (60.74%).

В июне 1993 года Звягильский стал первым вице-премьер- министром Украины, а с сентября 1993 г. по июнь 1994 г. исполнял обязанности главы украинского правительства. Следующие несколько страниц его жизни оказались черными: 28 сентября 1994 года в Верховную Раду было внесено представление (как потом выяснилось, необоснованное), коим испрашивалось согласие парламента на привлечение Е.Звягильского к уголовной ответственности на основании якобы причастности его к злоупотреблениям должностных лиц коммерческого «Дамиана-банка». Парламентарии проголосовали за лишение своего коллеги депутатской неприкосновенности. С ноября 1994 года Звягильский в течение двух с половиной лет жил в Израиле. Только в феврале 1997 года Верховная Рада отозвала свое постановление о даче согласия на привлечение Е.Звягильского к ответственности, и в марте он вернулся в Украину.

Два года спустя, 24 мая 1999 года в результате взрыва метана на шахте имени Засядько, которой Ефим Звягильский руководил в 1979 — 1992 гг., погибли 50 горняков. В те дни на Ефима Леонидовича было страшно смотреть. Тяжело переживал он, привыкший к тому, что его детище — одно из лучших, и подобную трагедию, случившуюся в августе 2002 г., — как и известия о гибели людей на других шахтах, приходящие, увы, слишком часто...

20 февраля 2003 года Ефиму Звягильскому исполнилось 70 лет. «За личные заслуги перед Украиной в развитии угольной промышленности и многолетнюю законодательную деятельность» народному депутату указом Президента Украины присвоено звание Героя Украины с вручением ордена Державы. (В 1986 году Звягильский был награжден Золотой Звездой Героя Социалистического Труда «Серп и Молот» и Орденом Ленина, среди его наград также ордена Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции.) К слову, поздравить юбиляра в Донецк на несколько часов прилетал и лидер «Нашей Украины» Виктор Ющенко. Двум политикам, руководившим — каждый в свое время — правительством Украины, вероятно, всегда есть о чем поговорить...

Тот факт, что Ефим Звягильский получил высокую награду из рук Леонида Кучмы, можно назвать символичным. А судьбу Звягильского — воплощением «американской мечты» на украинской почве.

Марьяна ОЛЕЙНИК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ