Народный депутат Тарас Чорновил теперь большую часть времени проводит в рабочих предвыборных поездках по регионам Украины. Как известно, в Партии регионов он отвечает за гуманитарное направление. Поэтому вопросы к нему касаются именно этой сферы.
— Пан Тарас, как Вы оцениваете политическую ситуацию в Украине и ход избирательной кампании?
— Больше всего тревожат несколько вещей, в первую очередь — попытка распустить парламент и ввести президентское правление, что является прямым признаком государственного переворота. Относительно избирательных гонок, то партия обязывается отслеживать нарушение избирательного законодательства, чтобы не было человеческого противостояния и использования админресурса.
— Как Вы думаете, существует ли в Украине проблема «Восток— Запад», и в чем она заключается?
— За последние годы приложено немало усилий, чтобы снять противостояние Запада и Востока, действительно существовавшее в стране. Поэтому уже, можно сказать, беспрепятственно ездил председатель Львовского облсовета или администрации в Донецк, из Донецка приезжали во Львов, складывались нормальные отношения и контакты. Организовывали визиты детей, студентов с Востока на Запад и наоборот. Наконец появилась почва, на которой Украина могла объединиться, — внутренние инвестиции. Донбасс, Юг Украины поднимались в экономическом плане достаточно быстрыми темпами. Быстрее, чем это происходило в Западной Украине, где сегодня, к сожалению, наблюдается стагнация экономики. Большие предприятия, мощные холдинги восточноукраинского региона были готовы прийти в Западную Украину и поднимать промышленные объекты когда-то всесоюзного значения, находившиеся там, обеспечить рабочими местами высококвалифицированных работников. Ведь там — колоссальный пласт инженерной элиты. Если бы это произошло, то никто никогда уже не смог бы разделить Украину на Восток и Запад. Не хватило, может, года-полтора. «Оранжевые» события свели эти процессы на нет и заострили проблему раскола нации.
Поэтому сейчас мы снова начинаем «с ноля» восстанавливать единство и взаимопонимание. На одной из пресс-конференций член первой пятерки Партии регионов Георгий Скударь очень правильно заявил, что одно из фундаментальных заданий партии и будущей фракции в Верховной Раде Украины — добиться экономического выравнивания всех регионов страны. То есть промышленник с Востока говорит, что его самое первое задание — поднимать экономику Львовщины, Тернопольщины и Ивано-Франковщины. Я считаю, это достойная позиция, направленная на возобновление единства страны именно на экономическом базисе с гигантской надстройкой психологического, морального, творческого характера. И тогда львовский профессор, прочитав лекции на Донетчине и увидев там такие же умные глаза студентов, не станет во Львове никого подстрекать тем, что в Донецке живут люди, желающие зла Украине, Западной, в частности.
— Ваша политическая сила в своей предвыборной программе декларирует предоставление русскому языку статуса второго государственного. Какой, по Вашему мнению, механизм внедрения двуязычия?
— Второй государственный язык — очень сложный, конституционный процесс. Мы не стремимся раскалывать Украину. Собираемся постепенно решать языковую проблему и для русскоязычных граждан, и для людей, для которых родной другой язык, язык национальных меньшинств. Над ней будут работать ученые, которые с помощью тех же «круглых столов», что будут проходить как на Востоке, так и на Западе, смогут найти безболезненный, приемлемый для всех вариант. Потом за дело возьмутся законодатели, депутаты фракции «Регионы Украины», которые произведут ряд законопроектов, касающихся языкового вопроса. Затем эту доктрину мы предлагаем вынести на всеукраинский референдум. Только тогда, когда граждане Украины поддержат ее большинством, мы будем проводить ее через Верховную Раду. Это взвешенная позиция, не предусматривающая противостояния и раскола на базе языкового вопроса.
— Расскажите, пожалуйста, об инциденте, произошедшем с Вами в Тернополе.
— Когда я собирался заходить в помещение Тернопольской радиокомпании, молодые люди из местной организации «Пора» попробовала заблокировать дорогу. Я пригласил их к дискуссии, хотел узнать, какова причина такого позорного поступка. Но в ответ слышал только грязные слова. Я понял, что эту акцию они проводят за деньги. Один из них, по-видимому, «самый грамотный», обратился ко мне, дословно: «Почему вы ратифицировали двойной язык?» Согласитесь, абсурдное обвинение.
Потом представители партии «Пора», взявшись за руки, перекрыли проход на территорию телерадиокомпании с целью не допустить меня в эфир, препятствуя вести предвыборную агитацию, поскольку этот эфир был предусмотрен соглашением и официально оплачен избирательным фондом.
Впоследствии представители ПР оттеснили юношей из «Поры», которые бросались в драку, но ни один из них не осмелился поднять руку на народного депутата.
Инцидент на этом не закончился. После моего выступления «пористы», подтянув активистов с плакатами в поддержку Блока Юлии Тимошенко, бросились к моей машине и пытались ее разгромить. Автомобиль пострадал частично, и это дало мне основание обратиться с заявлением в СБУ. На основании заявления начато расследование по этому делу.