Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Теперь мы знаем, с кого спросить»

Алексей Хмара считает, что новый антикоррупционный закон заработает тогда, когда гражданское общество заставит чиновников играть по правилам. Ключевой вопрос: как?
30 августа, 2011 - 19:24
АЛЕКСЕЙ ХМАРА

Украина занимает одно из последних мест в Европе по уровню коррупции. Это неоднократно подчеркивала международная организация Transparency international, которая, в частности, в этом году в своем отчете относительно Украины отметила, что наша страна очень медленно борется с коррупцией. Напомним, что с 1 июля в Украине вступил в силу новый Закон «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», принятый действующей властью. О плюсах и минусах данного закона рассказывает руководитель представительства Transparency international в Украине Алексей ХМАРА.

— Задача любого закона — определить основные понятия и установить правила игры. С этим Закон «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», в принципе, справился. В целом по десятибалльной шкале я бы ему поставил восемь баллов. Однако закон имеет некоторые нюансы.

Первый — для того чтобы закон нормально заработал, нужно принять еще множество подзаконных актов. Например, Президент должен до конца года определиться с алгоритмом прохождения проверки кандидатами на государственную службу. Пока такого алгоритма нет, проверка не действует — служащие принимаются по старым правилам со всеми старыми недостатками.

Второй — определиться с реестром взяточников, осуществлявших коррупционную деятельность. Теперь закон требует, чтобы информация о них была в интернете, чтобы все могли ее прочитать и, условно говоря, знать таких людей в лицо. Но дело в том, что на разработку реестра нет официально установленной процедуры и денег.

Таких нюансов можно насчитать больше десятка. Мы определили, что нам еще нужно как минимум два указа Президента, два закона и приблизительно восемь постановлений Кабмина для того, чтобы данный закон в полной мере заработал. Как вы понимаете, в ближайшие три месяца этого не будет.

Согласно закону, первым лицом, ответственным за коррупцию, является Президент Украины. Но мы, к сожалению, не сможем применить данный закон к главе государства, потому что он подпадает под довольно запутанный и сложный порядок импичмента в Конституции Украины. То есть по отношению к Президенту данный закон вообще нереально применить. Таких декларативных вещей можно насчитать много: и по отношению к спикеру, и к депутатам...

Позитивно то, что закон четко определяет понятие коррупции и кого оно касается. Это традиционно все те государственные служащие, о которых мы с вами знали, а также те, кто не являются служащими: военные, нотариусы и т.д. Вообще, любой человек, живущий за государственные деньги, делающий что-либо от имени государства, подпадает под действие данного закона.

Также позитивом можно считать то, что теперь четко разделена ответственность за административные проступки. Это административная ответственность в виде штрафов и уголовная ответственность за коррупцию. Раньше у нас была большая проблема, что из 100% случаев больше 80% заканчивались штрафами, причем часто так складывалось, что один и тот же человек получал пять-семь штрафов по одной статье, но продолжал работать на том же месте, брать взятки, потому что кодекс позволял это делать. Сейчас уже за мелкие проступки налагается штраф до 2 тысяч гривен, а за более серьезные начинается уголовная ответственность от 2 лет до пяти. И даже 15 лет могут люди получить, если будут уличены в коррупции.

Однако, к сожалению, в Украине законы часто не выполняются, и потому проблема любого закона, в частности «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», в том, что нам нужна неотвратимость наказания. То есть когда чиновник будет знать, что его все равно накажут, даже если он совершит большой или маленький проступок, тогда он будет бояться этого закона.

Согласно данному закону, мы, наконец, увидим, сколько наши чиновники зарабатывают и куда тратят свои деньги. Декларации определенных категорий служащих, высших должностных лиц государства, некоторых типов судей должны еще и обнародоваться в официальных органах. Мы сможем, начиная с апреля следующего года, прочитать в газетах, кто сколько заработал и потратил денег. Недостаток в том, что после продолжительных дебатов депутаты все же увеличили порог декларирования до 150 тыс. гривен. То есть все, что дешевле 150 тыс., не декларируется. В разных странах, конечно, по-разному, но нормальным тоном считается от 2 тыс. евро, то есть у нас очень высокий порог, это при том, что живем мы с вами намного беднее, чем живут в европейских странах. То есть мы увидим, возможно, дома и квартиры, но вы сами понимаете, что никто не будет покупать их ежегодно, поэтому существенно в декларации о расходах мы ничего не прочитаем. Декларация заполняется собственноручно и сдается в орган, где работает человек. О некоторых служащих эта информация обнародуется. Сейчас существует противоречие между Законом «О судоустройстве и статусе судей» и антикоррупционным законом: оба требуют обнародования деклараций, но разными способами и в разные сроки. Возникает вопрос, чем именно они будут руководствоваться?

Среди преимуществ закона стоит также выделить нормирование вопросов подарков и конфликта интересов. Все, что дороже 500 грн. условно (это половина минимальной зарплаты), служащий не имеет права брать, а должен сдать в музей ведомства, где он работает, чтобы все видели, что это за подарки. Но есть одна норма-исключение — для подарков от родственников. Это делает возможным хождение с бутылкой коньяка от сестер, далеких кумовьев и других. Если говорить о конфликте интересов, то теперь запрещено прямое подчинение родственников. То есть я, например, как руководитель не могу назначить своего сына на какую-либо руководящую должность в органе. Однако есть сферы, выпавшие из данного закона, в частности образование и медицина. Например, возьмем с вами Киевскую область, г. Ирпень. Там известная на всю страну Налоговая академия, которой руководит народный депутат, почетный ректор академии. Его сын — реальный ректор, жена предоставляет пищевые услуги, а ближайшие родственники сдают в аренду все помещения и корпуса налоговой академии. То есть это некий семейный бизнес, который с точки зрения морали — полная коррупция, а с точки зрения закона, к сожалению, нет.

Вообще хорошо, что закон есть, хорошо, что хоть какие-то правовые акты установлены, теперь очень важно, чтобы он выполнялся, а это на самом деле зависит не только от должностных лиц, которые должны принять все эти подзаконные акты, но и от нас с вами, от гражданского общества, которое обязано заставить чиновников жить по правилам игры.

Здесь большая роль должна отводиться правоохранительным органам. Антикоррупционная политика делится на три сферы. С одной стороны, есть сфера превенций, где думают, как коррупция возникает, что ей мешает, что ей способствует и как этого можно избежать. Соответственно такой превентивной работой должен заниматься специально уполномоченный орган, которого пока что нет. Президент хочет, чтобы им было Министерство юстиции. В то же время карательные методы должны использовать правоохранители, которые отныне будут координироваться Генеральной прокуратурой. На наш взгляд, это скорее шаг назад, потому что должен быть создан отдельный антикоррупционный орган. Но повторяю, главное должностное лицо в государстве, которое координирует всю антикоррупционную политику и несет персональную ответственность за ее качество и расходы, — это Президент Украины. Поэтому с 1 июля мы четко знаем, с кого спросить.

Подготовила Людмила МОРОЗ, Летняя школа журналистики «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ