Власть в придачу с проблемами торможения реформ, слабой борьбой с коррупцией, войной, теперь имеет еще одну проблему — Михеил Саакашвили. Причем проблема эта создана самой властью. Несмотря на то, было ли это личное решение Порошенко пригласить экс-президента Грузии в Украину, или кто-то навязал ему его, окончательное решение все равно было за Президентом. И первые шаги Саакашвили в Украине были в русле интересов украинского Президента. Порошенко лично вручил ему украинский паспорт, потом Саакашвили исполнял роль «торпеды» против оппонентов Президента (Корбана, Яценюка.), хотя народный запрос заключался в ожидании реализации в Украине реформ.
Но впоследствии что-то пошло не так. То ли Саакашвили не получил всего того, на что рассчитывал в Украине, то ли его действительно кто-то подбил открыто выступить против тех, кто его же пригласил, то ли он уже стал не нужен власти, но паспорт у Саакашвили Порошенко отобрал. Началось долговременное противостояние с соответствующими последствиями. Итак, в сухом остатке имеем:
• Девальвацию института украинского гражданства;
• Власть сама себе создала проблему;
• Использование силовых структур;
• Постоянный поиск мессии и неспособность украинского общества к самоанализу;
• Нужно научиться наконец делать ставки на своих, но профессионалов.
Какими еще могут быть выводы? Свое мнение выражает журналист Илья ФЕДОСЕЕВ.
Грузинский Геракл
Говорить об успехах и промахах «грузинской команды» в Украине (ради краткости будем в дальнейшем называть эту команду просто «грузинами») стоит не только и не столько ради нее самой. Гораздо важнее другое: в истории этой группы политиков, или, точнее, администраторов предельно четко отразилось нынешнее состояние украинского общества — и в политической области, и в социально-экономической.
Само появление этой команды символично. Революция Достоинства была прежде всего направлена против управлявших Украиной политиков, которые либо представляли какие-то олигархические кланы, либо сами принадлежали к ним или даже их возглавляли. Но тем самым революция порождала неизбежный вопрос: кем их заменить? Уж на что Ленин отличался нелюбовью к элитам, но и он признавал: любой чернорабочий и любая кухарка не способны управлять государством. А управлять им кто-то должен, особенно в такой опасной ситуации, в какой Украина оказалась в 2014 году.
«Грузины» представлялись просто идеальными кандидатами — по двум причинам. Во-первых, это были иностранцы, никоим образом не связанные с украинскими кланами. На память приходит опыт средневековых итальянских коммун, где подеста (правитель) обыкновенно избирался не из числа граждан. Это должен был быть человек со стороны, не имеющий в коммуне ни родственников, ни друзей, ни врагов, и потому (во всяком случае, в теории) объективный и беспристрастный. Одним словом, просто наемный менеджер — как и «грузины» в Украине.
Кроме того, грузинские управленцы имели успешный опыт преобразований в своей стране — именно таких преобразований, каких ждала Украина. Такой опыт было бы грех не использовать. «Грузины» в то время были этаким коллективным Гераклом, от которого требовалось вычистить украинские авгиевы конюшни. Которые, будем откровенны, и в самом деле крепко попахивали.
Сейчас, в декабре 2017 года, конюшни еще далеки от чистоты, однако стали определенно чище, чем были три с половиной года назад. Но где тот Геракл?
Экс-президент Грузии, а впоследствии глава администрации Одесской области Михаил Саакашвили покинул свой пост больше года назад, громко хлопнув дверью. Вспомним его заявление при уходе: «Аваков и Насиров, как столпы коррупции, остались сидеть на своих местах... Реально в Одесской области президент лично поддерживает два клана: это клан бандитский, криминальный, убийц из девяностых — Труханова, и измаильский коррупционный клан Урбанского». То есть, мягко выражаясь, сработаться не получилось — это в самом деле очень мягко и почти не выражаясь. Не получилось и привести область в порядок, причем обе стороны винят в этом друг друга. Вместе с Саакашвили ушел в отставку и начальник одесской полиции Гиорги Лорткипанидзе.
Полугодом раньше свою должность оставила первый замминистра внутренних дел Екатерина Згуладзе. Она, единственная из всех «грузин», сделала это без скандала, напротив, заявила, что и не собиралась долго оставаться на этом посту, поскольку не имеет политических амбиций. В плюс ей можно записать и то, что она немало сделала для формирования нынешней украинской полиции — которая, нужно признать, выглядит все же пристойнее, чем милиция времен Януковича, хотя и далека от идеала.
Незадолго до нее, вместе со всем кабинетом Яценюка, в отставку был отправлен министр здравоохранения Александр Квиташвили. Чудес на своем посту он не совершил, но, по крайней мере, добился серьезной экономии, реорганизовав закупку лекарств через международные организации.
Чуть раньше «ушли» и заместителя генерального прокурора Давида Сакварелидзе, вступившего в серьезный конфликт с депутатами Рады. Этот «варяг» на своем посту пытался организовать конкурсный набор местных прокуроров, но, по его словам, украинские кланы продвигали на эти места своих людей, а ему самому недоставало влияния помешать этому.
Можно перечислить еще немало фамилий на «дзе» и «швили», но итог в большинстве случаев будет один. Да, кое-какой результат был достигнут — но... От Геракла ждут не «кое-каких» свершений, а героических. Почему же их не было?
Возьмем резиновый мяч и надавим на него. На нем появится вмятина, но, стоит нам убрать руку, она вскоре исчезнет, и мяч снова примет свою прежнюю форму. Украинская олигархически-клановая система обладает не меньшей упругостью, чем этот мяч, а «грузины», будучи в стране чужаками и не опираясь на какие-то серьезные организованные структуры, и не могли обеспечить давление нужной силы.
Но запрос на это давление сохраняется. Нужно признать: сейчас, три с половиной года спустя после Революции Достоинства, проблемы, породившие эту революцию, решены лишь в малой степени. Клановая система сохраняется, и даже сам Президент Петр Порошенко (при всем к нему уважении) — плоть от плоти этой системы. Конечно, само по себе это «плоть от плоти» мало о чем говорит. Граф де Мирабо и маркиз де Лафайет были плотью от плоти старой, сословно-абсолютистской Франции, но это не помешало им стать вождями Великой Французской революции. Вопрос в том, идет ли слом прежней структуры и построение новой, отвечающей требованиям общества. Украина делает шаги в этом направлении, но пока не очень большие.
А «грузины», выдавленные с государственных должностей, отнюдь не исчезли из украинского политического пространства. Они — здесь, они никуда не делись, и только ждут, когда их позовут. Больше-то звать все равно некого: все остальные вписаны в прежнюю систему имени Кучмы и Януковича, и их приход к власти мало что изменит. «Грузины», будучи в политике далеко не новичками, превосходно это понимают. Как и украинцы понимают, что это — вовсе не святые бессребренники, готовые жизнь свою положить ради общего блага, а просто внесистемные фигуры, способные руководить. Большего от них и не требуется.
Сейчас их время еще не пришло— но, вполне вероятно, уже на подходе. События последних дней дают основания для такого предположения. Никто не подталкивает действие в эту сторону — никто, кроме самой власти.
Палаточный городок, собранный Саакашвили и его сторонниками у стен Верховной Рады, до последнего времени мог вызвать разве что — в зависимости от политических взглядов — либо сочувственный вздох, либо ехидную ухмылку. Власть, порожденная Евромайданом, могла сохранять свои позиции, а оппозиция любого толка оставаться маргинальной, пока общество не достигло «точки кипения». Иначе говоря — пока не возникло радикального противоречия между чаяниями этого общества и действиями власти. Подробнее о последствиях такого расхождения можно прочитать в «Википедии» в статье «Евромайдан».
С захватом и последующим освобождением Михаила Саакашвили ситуация вышла на новый уровень. В Украине оппозиция может оставаться сколь угодно смешной, нелепой и никому не интересной — но лишь до тех пор, пока власть не начинает применять к ней силу. А насилие, стоит ему проявиться хоть раз, рождает ответное насилие. Того же Евромайдана не было бы без «Беркута». Точно так же и площадь перед Радой оставалась практически пустой полтора месяца. Но автор этих строк, посетив ее вечером 5 декабря, обнаружил там немало народу, настроенного весьма решительно.
Есть ли вероятность, что эта решительность не приведет ни к чему и нового Майдана не будет? Да, есть. «Грузины», в том числе и с украинским гражданством, вполне могут оставаться солидными, почтенными людьми, но без значительного веса в политике. Для этого требуется сущая малость — доведение Революции Достоинства до логического завершения. Слом олигархического строя, действительная победа над коррупцией, обеспечение подлинной демократии и все другие вещи, за которые выступали граждане на Майдане. Если украинский Эврисфей сделает все, что от него требуется, Геракл не понадобится.
В противном случае уже скоро в украинском обществе возникнет очень сильный спрос на политиков, которые не связаны ни с каким олигархическим кланом, но при этом достаточно образованы и опытны, чтобы руководить страной. Наверняка на этом поприще найдется немало людей и помимо «грузин», но первые в списке здесь — они.
Да и может ли быть иначе? Любая революция — это прежде всего тендер на решение стоящих перед обществом проблем. Если одна правящая команда их не решает — ее сменяет другая, затем третья, четвертая, и так до тех пор, пока дело не будет сделано. Сейчас нынешнюю власть подпирают в спину «грузины», прозрачно намекая, что они справятся с задачей лучше. Но получи они в руки бразды правления, и у них за спиной вскоре окажется кто-то еще...
Вовсе не факт, что такого рода перемены произойдут в результате нынешнего политического противостояния. Но даже если оно закончится ничем, причины, породившие его, никуда не денутся, и снова скажутся завтра, через неделю или через месяц.
Дело ведь не в «грузинах» — дело в нынешней украинской власти и нынешнем украинском порядке. Как сказал кто-то из великих, если ты не решаешь проблему — проблема решает тебя.