Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«В Украине знают свою историю»

В канун приезда российского премьера в Украину украинский журналист Сергей СОЛОДКИЙ написал «Письмо к Путину»
11 апреля, 2011 - 20:23

В своем письме на блоге российской службы «Радио Свобода» эксперт призывает главу российского правительства не отговаривать Украину от ее пути к европейской интеграции, не давить на украинское руководство, предлагая привилегии в виде Таможенного союза и Единого экономического пространства. Письмо автора — настоящий гражданский поступок. Что послужило мотивом для его написания? Есть ли реакция на письмо? Какая? В интервью с заместителем директора Института мировой политики Сергеем СОЛОДКИМ

— Если речь идет о Владимире Владимировиче, то такой реакции нет. Но ставил ли я себе цель получить ответ от российского премьер-министра? Нет. Письмо к Путину — это скорее форма обращения, причем не столько к руководителю России, сколько к украинской и российской общественности. Этим письмом я хотел показать, что в Украине есть люди, которые хорошо знают новейшую историю своей страны. Они наблюдают, анализируют, делают выводы. Удалось ли мне достучаться до людских сердец? Думаю, да. Письмо было перепечатано многими интернет-ресурсами, в том числе и российскими. Например, в одном из них было более двух тысяч комментариев. К сожалению, по большей части они сводилась к грубостям, но все равно это свидетельствует о большом внимании.

Часто меня упрекали в комментариях, мол, как ты можешь обращаться от имени народа? На самом деле это мое персональное обращение. И в письме нет ни одного упоминания, что я представляю весь народ. Меня удивляет, почему отдельный гражданин не может обратиться к высокопоставленному должностному лицу, даже если это руководитель другой страны? А больше всего меня удивила логика тех комментаторов, которые говорили, мол, почему это я вообще отважился написать Путину? Как раз это и показывает уровень культуры, зрелости общества. Нам нужно меньше бояться власти и научиться указывать ей на ее недостатки, тогда мы станем настоящей европейской нацией. Сейчас я готовлю ответы на комментарии. Это уже будет своеобразное письмо идеалиста.

— Состоялась ли дискуссия? Какими были комментарии содержания письма?

— Конечно, были и резонные замечания. Одно из распространенных мнений россиян — зачем Украине идти в Европу с протянутой рукой? Мол, вы не нужны Европе, потому что там и без вас «голодранцев» хватает: имелись в виду Румыния и Болгария. Но я, собственно, в своем письме не идеализирую Европейский Союз (у него свои трудности). Более того, я бы не хотел, чтобы Украина попала в ЕС в том состоянии, в котором она находится сейчас. Этого не выдержит ни ЕС, ни сама Украина. Европейский Союз нам необходимо рассматривать как своего рода планку, которую мы должны взять. Это планка высоких стандартов и ценностей. Если мы хотим быть лучше, мы должны стать на этот тяжелый и длинный путь. К тому же у нас есть с кого брать пример — рядом развитые страны Евросоюза...

— Но рядом и Россия.

— Да, это добавляет трудностей, но это должно и стимулировать. В своем письме я отметил, что ни я, ни украинский народ не настроены против России. Мы никуда не хотим убежать от нее, мы просто стремимся оторваться от того состояния жизни, в котором живем сегодня. Поэтому россиянам не нужно сдерживать Украину на пути в ЕС, напротив, было бы логично, если бы украинцы слышали слова поддержки в свой адрес. Я не говорю, что Россия тоже должна стать членом Европейского Союза, у нее, вероятно, другие амбиции, но россияне так же заинтересованы в повышении стандартов своей жизни, во внедрении у себя европейских ценностей в широком смысле. Ревность, грубость, шантаж тут недопустимы. Мы не идем в ЕС, чтобы навредить России, мы хотим в Евросоюз в том числе и ради России. Ведь если изменится Украина, изменится и Россия. Это и является той правдой, которой боится российское руководство, но российский народ не должен подыгрывать в этом своей власти. Тут интерес рядовых украинцев и россиян должен быть одинаковым.

— Почувствовали ли вы со стороны россиян такое понимание?

— Были такие, кто говорил: «Посмотрите, что вы пишете, и после этого вы хотите, чтобы украинцы оставались с нами?» С другой стороны, украинцы, которые читали российские комментарии, потом на украинских сайтах вспоминали: «Если бы украинцы увидели все то, что пишут россияне, то 90% позитивного отношения к России точно бы изменилось». Россияне сами же себе вредят, говоря грубости в адрес украинцев. Конечно, были и здравые мысли, например, «почему мы сдерживаем Украину?» «Напротив, мы должны их поддерживать, потому что это шанс для нас измениться». Была, конечно, и критика российской внешней политики, где превалируют постоянные игры в зоны влияния, где Украина является одной из сфер интересов. Сегодня у нас появился шанс доказать, в первую очередь себе, что мы не будем играть по чужим правилам. И это касаются не только России, но и Евросоюза. Это как раз ответ и тем, кто считает, что Украина идет в ЕС с протянутой рукой. Я имею в виду переговоры о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС. Даже европейские наблюдатели обращают внимание на то, что, в отличие от тех стран, которые уже вступили в ЕС (Венгрия, страны Балтии), Украина борется за свои интересы, за своего товаропроизводителя. Например, Республика Молдова сегодня соглашается практически на все условия, которые ей выдвигает Европейский Союз. Украина же демонстрирует политическую и экономическую зрелость. Было бы хорошо, если бы эту зрелость мы показывали и в отношениях с Россией. Которая, кстати, сегодня видит, что Украина делает реальные шаги в европейское пространство, и это ее пугает.

Хотя недавнее обращение Президента выглядело не достаточно честным. Оказывается, с одной стороны, мы ведем сложные переговоры с ЕС о ЗСТ, а с другой — хотим вести консультации с Таможенным союзом в формате «3+1».

— Что, на ваш взгляд, это означает?

— Мне кажется, это своеобразные проявления пресловутой многовекторности. Но за этим ничего не стоит. Ничего путевого из этого формата «3+1» не выйдет. Вспомним, как начиналось формирование Единого экономического пространства. В 2003 году Леонид Кучма поехал в Москву, где встретился с Путиным, Назарбаевым, Лукашенко и договорился об экономическом сотрудничестве. Но потом украинское руководство делало все, чтобы затормозить этот процесс. Верховная Рада одобрила уставные документы ЕЭП, но с оговоркой, что их положения не могут противоречить Конституции Украины. Это, собственно, означало сегодняшнюю формулу «3+1». А если быть честными, это означало выход нашей страны из ЕЭП: Россию не интересуют форматы с плюсами, Россию интересует вся Украина.

Я понимаю желание украинской стороны не ссориться с российскими коллегами, но двойные игры не делают нам чести. Ведь, с одной стороны, ЕС не может понять, что происходит. С другой — Россия видит наше лукавство. Украинскому руководству нужно быть честным перед собой и партнерами, нужно сказать: мы идем в ЕС, потому что это наш исторический путь. Он начался еще в 1990-х гг., а мы в своих стремлениях последовательны.

— В послании Президента было сказано, что европейская интеграция — это фундаментальное направление внешней политики.

— Да, но формула «3+1» с Таможенным союзом воспринимается еэсовцами как шантаж, мол, если вы не согласитесь, мы будем сотрудничать с россиянами. Недавно Институт мировой политики пригласил в Киев одного из первых руководителей Литвы, а сегодня члена Европейского парламента Витаутаса Ландсбергиса. Он, в частности, сказал, что «сидеть очень долго на заборе неудобно — упадешь: неизвестно только, в какую сторону». Украине уже пора слезть с этого забора.

— В своем письме вы предположили, что Путин едет в Украину, чтобы «просить (или заставить) украинское руководство отказаться от пути на Запад». Как вы думаете, каким образом это будет происходить? О чем именно будут говорить?

— Если верить официальной повестке дня, заявленной пресс-службой российского правительства, вопрос Таможенного союза не должен рассматриваться. Если же опираться на источники украинского МИД, то этот вопрос может затрагиваться. На самом деле российское руководство довольно непредсказуемо, поэтому сказать, как именно оно будет себя вести, трудно. Я думаю, что в России поняли, насколько вопрос Таможенного союза сейчас чувствителен, поэтому его могут вообще не поднимать или перевести на другую ступень, например, на уровень рабочих групп. К тому же премьер-министр России уже четко высказался по этому поводу: если Украина создаст с Европейским Союзом ЗСТ, то Россия будет строить экономические границы с Украиной.

— В конце концов, у нас уже есть пример объединения вопросов пребывания Черноморского Флота в Крыму и цен на газ. Стоит ли ожидать, что Россия прибегнет к шантажу?

— Собственно, шантаж уже начался — это заявление Путина. Для России нет ничего невозможного в этом плане. Она уже неоднократно оказывала давление на Украину — экономическое, политическое, даже территориальное в 2003 году. Переживали это давление время от времени и наши соседи — Республика Молдова или даже Беларусь, которая является союзником России и членом Таможенного союза. Поэтому тут уже встает вопрос действенности Таможенного союза. Конечно, Украине нужно сотрудничество со странами ЕЭП, но есть вещи, которые иногда важнее экономики — это вопросы ценностей, вопросы неизбирательного судопроизводства, вопросы некоррумпированных чиновников. Поборов свои недостатки, украинцы достигнут и экономических успехов.

— Как вы думаете, способно ли нынешнее украинское руководство «держать удар»?

— Если речь идет о Европейском Союзе, то тут мы умеем «держать удар». В переговорах о ЗСТ с Евросоюзом Украина, повторяюсь, оказалась не простым переговорщиком. У нас есть специалисты, которые умеют отстаивать национальные интересы. Поэтому будем надеяться, что этот ресурс будет использоваться и на российском направлении. С россиянами нужно и можно вести диалог на равных.

— В письме вы приводите известные цитаты Путина, где в адрес Украины в разное время он, мягко говоря, высказывался не очень пристойно. Недавно российский премьер сделал еще одно заявление о том, что Вторую мировую войну Россия могла выиграть и без Украины...

— Я не хочу обвинять Владимира Владимировича в том, что он не знает истории. Будем считать, что это была своеобразная оговорка. Хотя лидер государства должен ответственно относиться к тому, что он говорит, особенно если это касается таких чувствительных тем, как Вторая мировая война. К сожалению, мы видим, что во всех этих заявлениях российское руководство пытается манипулировать фактами. Поэтому не только украинцы, но и россияне должны обращать на это особое внимание. Владимиру Путину нужно показать, что, несмотря на переписывания и замалчивания, мы знаем свою историю.

— Особенно если это касается процесса десталинизации. Недавно Рабочая группа по исторической памяти Совета по правам человека при президенте России предложила программу «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении», которая, в частности, позволяет увольнять с госслужбы чиновников, отрицающих преступления сталинизма и в целом тоталитарного советского режима. Украина в этом процессе, особенно при предыдущем президенте Ющенко, достигла определенных успехов. Как бы вы сегодня оценили процессы десталинизации в Украине и России?

— Для меня десталинизация начинается не с того, кто что говорит о Сталине, а с того, как чувствует себя общество. В Украине, в отличие от России, все-таки больше политической конкуренции, плюрализма мнений, в частности в вопросах трактовки истории. Поэтому украинцы имеют возможность услышать больше правды о десталинизации. В этом плане мы впереди россиян. Россия, к сожалению, говоря о десталинизации, все-таки пытается возвеличивать те времена.

— Как вы считаете, почему россияне не хотят признавать того, что мы меняемся?

— Они это признают только тогда, когда увидят настоящие перемены в Украине. Оранжевая революция реально испугала российское руководство. В Кремле думали, что теперь Украина в своем развитии оторвется от России, а это бы заставило их тоже меняться. К сожалению, у Украины ничего не вышло, поэтому нынешнее отношение к украинскому политикуму является объективным. Наше руководство должно быть более ответственным, более честным по отношению к своим гражданам. Только тогда руководители будут заслуживать уважения, в первую очередь со стороны украинцев, а затем и со стороны руководителей других государств. Пока же мы видим обратное. Поэтому все зависит от нас, когда мы изменимся, тогда изменится и отношение к нам. Чем более демократичными мы будем становиться, тем больше мы будем интересовать мир.

Иван КАПСАМУН, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ