Правда, г-н Бабич так давно участвует в выборах разных уровней, что острословы даже называют походы во власть его «хобби». На что кандидат Бабич ответил: «Я бы не сказал, что я очень часто хожу на выборы, просто их часто отменяют...», имея в виду прошлогоднее решение КС по столичным выборам, когда Валерий Георгиевич почти коснулся финишной ленточки... Показательно, что председатель Всеукраинского объединения христиан и президент АО «Украинская финансовая группа» г-н Бабич намерен «побить» основные «козыри» нынешнего градоначальника Александра Омельченко, доказывая столичным избирателям, что может гораздо эффективней реализовать в Киеве жилищные, социальные, бюджетные и инвестиционные программы. Это довольно смелые заявления, учитывая, что вышеназванные достижения как раз и позволили подняться Александру Александровичу в глазах киевлян на определенную высоту. Корреспондент «Дня» Ирина ГАВРИЛОВА попросила г-на Бабича изложить свое видение ситуации, связанной с выборами мэра 30 мая.
— Валерий Георгиевич, в одном из интервью Александр Омельченко заявил, что на «мэрство» его благословил Президент, видимо, надеясь наповал сразить соперников этим аргументом. А кто вас благословил?
— Благословение получают не из рук власти, а от святых отцов. Я свое благословение получил в церкви. А также от киевлян: они просили выдвинуть мою кандидатуру, а сейчас просят ни в коем случае не снимать.
— Принимая в очередной раз решение участвовать в выборах мэра, вы адекватно оцениваете свои амбиции, возможности соперников, масштабы столицы?
— Что касается амбиций — у меня их нет. И вообще гордыня — серьезный грех. У меня же практическое, взвешенное решение, принять которое вынудили многочисленные проблемы в жизни столицы. Я знаю свои профессиональные возможности и считаю себя способным радикально улучшить ситуацию в Киеве. Уверен, в частности, что смогу привлекать ежегодно не менее полутора миллиардов долларов в городскую экономику. Иными словами, речь идет о создании новой жизни столицы на базе глубинных экономических преобразований, а не консервация прошлого, к чему ведет бесконечное «латание дыр» разваливающегося на глазах хозяйства, да еще ловко выдаваемое за какие-то «сверхуспехи». И масштабы Киева меня не смущают: это давно освоенные объемы — ежегодные консолидированные обороты УФГ превышают объемы бюджета столицы. В 1997— 1998 гг. обороты составляли в нашем холдинге около миллиарда долларов (т.е. — 4 миллиарда гривен ), а городской бюджет — свыше 1,8 миллиарда гривен.
— Вы не боитесь употреблять слово «холдинг»? Ведь сегодня оно приобрело «сомнительный» подтекст, ассоциируясь с кланами, олигархами...
— Партии тоже ассоциируются с кланами и олигархами, и Кабмин тоже. Но я всегда говорю, что не бывает грязной политики, не бывает грязного бизнеса, а бывают грязные люди, которые в политику и в бизнес пришли со своими методами и привычками. Надо остерегаться не названия, а людей, которые за ним стоят. Холдинг УФГ является инвестиционно-банковской структурой, а это уважаемый во всем мире бизнес.
— Валерий Георгиевич, кандидат в мэры, как и кандидат в президенты, должен заполнять декларацию о доходах. Вы какую сумму задекларировали?
— Я с 1994-го года аккуратно заполняю декларации. Что же касается суммы, то, по-моему, это не самый главный вопрос для читателей. Достаточно того, что я честно заработал эти деньги.
— А можно спросить, сколько стоит сегодня ваша предвыборная компания?
— Государству она обходится в 850 гривен. В отличие от некоторых конкурентов я денег на выборы из государственной казны не беру, полагаюсь на свои.
— Как вы считаете, возможно ли повторение прошлогоднего варианта с КС?
— Насколько я знаю, уже есть решение о том, что Конституционный суд отказал в рассмотрении данного дела. Но поскольку в нашем государстве все возможно, то главное сегодня даже не в том, чтобы выборы состоялись, а в том, будут ли их результаты признаны действительными. Слишком много юридических «зацепок» в соответствующих законах...
— Кого из кандидатов вы считаете своими основными соперниками?
— Оставшееся время будет решающим, оно и покажет, «кто есть кто». Конечно же, г-н Омельченко, почти полгода раскручивающий свою предвыборную кампанию за счет городского бюджета и при поддержке всей «вертикали» власти смог обеспечить себе определенные преимущества.
— И кандидат Омельченко, и кандидат Суркис уверены, что каждый из них — «человек Президента»? Как вы считаете, что по этому поводу думает сам Президент?
— Надо было бы вам у него и спросить. Но появление второго «человека Президента» — кандидата Суркиса, подтверждает давно сложившееся мнение о Леониде Даниловиче как о человеке, который не допускает, чтобы кто-то один монополизировал влияние на него; он всячески уходит от таких ситуаций, оставляя соперников борющимися за влияние на него.
— А может, выдвижение г-на Суркиса, наоборот, показывает стремление СДПУ (о ) к автономии и независимости от Л.Кучмы?
— Любая политическая партия не может на сто процентов выражать интересы какой-то одной политической фигуры. Президент сам не раз подчеркивал, что не видит в этом целесообразности. И, по-моему, — это правильно. Президента могут поддерживать несколько партий, а не одна, к тому же — с эксклюзивными правами.
— Валерий Георгиевич, не кажется ли вам, что на выборах мы будем следить за битвой «титанов» Омельченко и Суркиса? Не считаете ли вы, что ваше участие «оттянет» голоса у одного из них?
— Или же наоборот — они голоса ко мне «притянут». А если серьезно, то «титаном», как вы определили, в «битве» за достойную жизнь будут киевляне. Я верю, что Киев станет городом морально богатых и материально благополучных людей, столицей христианского государства.
— А вы уверены, что киевляне уже созрели для построения государства на христианских принципах?
— Я глубоко убежден, что пришел период возрождения христианства: обратите внимание, как растет доверие к христианским институциям. Кстати, ваша газета публиковала материалы социологических исследований, согласно которым более двух третей населения доверяет церкви больше, чем любому другому институту общества...
— Валерий Георгиевич, но нынешний градоначальник, видимо, сможет составить вам конкуренцию и в этом вопросе, учитывая количество храмов «на один квадратный метр», а также недавно полученную медаль от Папы Римского?
— Это его проблема. Я с 1994 года служу Богу и служу своему народу уже как политик. А сегодня ситуация очень изменилась, политические лидеры потянулись в церковь, используя ее в своих целях. Не медали характеризуют преданность Богу, а внутренняя вера человека. И когда Александр Александрович, не спросив киевлян, возводит храмы за счет городского бюджета и делает из этого себе рекламную кампанию, то это далеко не только от настоящей веры, но и от нравственности вообще. Я как человек верующий считаю, что церкви надо жертвовать свои деньги.
— В одном из интервью г-н Терехин рассказал, что когда он хочет быть поближе к народу, то облачается в костюм от Воронина. А у вас есть «униформа» для общения с избирателями?
— В каком костюме я хожу на работу, в той же одежде и встречаюсь с людьми. Я человек искренний и у мене нет необходимости лицемерить перед избирателями. Моя жизнь на виду, мне нечего скрывать: у меня в доме даже нет штор на окнах...