Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Вечная» тема

В которой компетентны все
13 сентября, 2003 - 00:00

Беспроигрышных тем, на которые гарантировано среагируют все, не так уж и много. Для политиков одной из таких тем является угроза независимости Украины. Как только обновилась у нас в конце восьмидесятых политическая жизнь, любую политическую инициативу начали оценивать именно по этому критерию. За прошедшее с того периода время государственная независимость Украины приобрела именно сегодняшний вид. Чтобы сформулировать, что такое на самом деле наша независимость, не хватит десятка обстоятельных научных исследований. Если же потребитель не перегружен научными знаниями, под словом «независимость» можно понимать резные, иногда противоположные вещи.

Когда аббревиатура ЕЭП появилась в газетных колонках, непосвященному непросто было сразу понять, что она обозначает. Уж слишком много было подобных аббревиатур. Политики бывших советских республик продуцируют новые межгосударственные объединения к началу каждого политического сезона. Подобно дорогим модельерам, которые приблизительно в это же время представляют новые коллекции одежды, политики понимают, что это никто «носить» не будет. Вершиной их надежд является внесение хотя бы отдельных линий нового покроч в повседневную серийную одежду.

Вряд ли есть смысл анализировать документы, касающиеся образования ЕЭП, которые будут или не будут приняты. И не потому, что от чтения этих документов у нормального человека начинает болеть голова. А потому, что за строками любого межгосударственного соглашения кроется другое содержание, продиктованное интересами, которые не принято афишировать.

То, что вульгарные пропагандисты в очередной раз называют «продажей Украины» с одной стороны и «долгожданным торжеством здравого смысла» со стороны другой, не является ни тем, ни другим. За «единое экономическое пространство» на территории России, Украины, Казахстана и Беларуси и против него борются не патриоты и непатриоты. Образование или необразование такого пространства может серьезно помочь или навредить бизнесу людей, близких к власти в постсоветских странах.

Если рассматривать дело схематически, то за таможенный союз и углубление экономической интеграции выступают те украинцы, чей бизнес «завязан» на Россию, и россияне, имеющие серьезные интересы в Украине. Называть их патриотами или наоборот не приходится. Потому что против них выступают такие же россияне и украинцы, для бизнеса которых снятие таможенных барьеров и отмена квот на импорт таят опасность. И именно эти интересы, а не любовь к Родине, двигают политиками, близкими к тем или иным бизнесменам. По желанию и первую, и вторую позицию можно назвать как враждебной национальным интересам, так и наоборот.

Скорее всего, идея ЕЭП так и останется на уровне намерений, подобно ежегодно рожаемым в Москве и Киеве интеграционным инициативам. Потому что кроме лоббистов двух вышеназванных направлений бизнеса и в России, и в Украине есть еще один мощный бизнес — таможни. Вокруг прохождения через границы бывших республик СССР торговых грузов крутятся такие большие деньги, которым под силу остановить инициативу не одного, а десяти Путиных со всеми харизмами и рейтингами. Отмена таможенных барьеров может привести к структурным изменениям в экономиках государств, которые уже много лет формируются именно с учетом существования границ, контрабанды и всего с этим связанного. Подобно тому, как двадцатипроцентное повышения цены на горючее угрожает сегодня экономической стабильности, которая понемногу начала устанавливаться в Украине и России, отсутствие экономических границ может принести больше негативных последствий, чем ожидаемых изменений к лучшему.

Вот здесь и подтвердится расчет тех, кто провозглашает сегодня ЕЭП однозначным злом для Украины, угрозой для ее суверенитета и будущего процветания. Кстати и выборы, перед которыми «играться» с политически взрывоопасным вопросом государственной независимости нежелательно ни одной из сторон. Очевидно только то, что прогнозированные последствия вхождения Украины в ЕЭП никогда не будут таковыми. Речь идет как о последствиях позитивных, так и о негативных. Независимо от того, будет ли это экономическое пространство единым или останется таким, как есть, бизнесмены соседних государств и далее будут находить пути для преодоления неудобств, вызванных существованием границ, и даже получения от этого существования значительных прибылей.

Абстрагироваться от бизнеса в вопросе интеграции стран бывшего Союза не удастся и в общественно-политической плоскости. Именно экономические интересы диктуют сегодня политику отечественным телевидению, прессе, кногоиздательской отрасли. Уже сегодня Украина стала полноправным потребителем высокорейтингового телепродукта из России, активным читателем российской бульварщины. Телеканалам и книготорговцам выгодно иметь дело с российским продуктом. И этот процесс не остановить никакими указами и запретами. Наблюдается другая тенденция. Политические силы, являющиеся апологетами единого экономического пространства с Россией, делают все, чтобы помешать формированию единого информационного пространства. Именно в информационной сфере всем без исключения украинским политикам нужна полная независимость от России. Иначе утратит свою роль эксплуатация вечной темы отношений Украины и России, исчезнет возможность манипулировать этой близкой всем без исключения темой в собственных интересах.

Николай НЕСЕНЮК
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ