30 октября Национальный университет «Острожская академия» традиционно отпраздновал свой день рождения. В этом году в Острожской академии своеобразный юбилей — 15 лет с момента ее возрождения, или, как предложили в редакции газеты «День»: плюс 15 новых лет к нескольким сотням лет истории первого высшего учебного заведения Восточной Европы.
15 лет — это тот отрезок времени, когда уже можно анализировать сделанное, оценивать, какую нишу ты занял в обществе, понимать, какая миссия на тебя возложена с позиции новых исторических реалий. А день рождения — это всегда момент воспоминаний. Поэтому в честь 15-летия в Острожской академии состоялась Торжественная академия памяти, где современные творцы истории Острожской академии отдали дань памяти тем, кто стоял у истоков ее возрождения, кто приложил огромные усилия для возрождения из руин колыбели украинской духовности.
Чудо такого стремительного развития университета, по мнению его ректора Игоря Пасичныка, заключается в том, что всегда находились люди, которые готовы помогать Острожской академии. И это не только представители диаспоры, где чрезвычайно сильны традиции меценатства. Острожская академия смогла найти в Украине меценатов, приобщившихся к процессу ее возрождения. И не только в материальном плане. Речь идет и о духовном меценатстве людей, работавших над ростом научного потенциала университета, создавали новые идеи, рассказывали Украине о феномене Острожской академии.
И чрезвычайно приятно, что в ходе Торжественной академии памяти студенты и преподаватели не только отдавали дань памяти таким подвижникам Острожской академии, как Николай Ковальский, Петр Андрухов, Василий Ханенко, Николай Жулинский, Любомир Буняк, Николай Сорока, Эраст Гуцуляк, Мирон Куропась. На этом празднике удалось собрать тех, кто продолжает помогать Острожской академии как материально, так и духовно.
Это Роман Васылышин, который, будучи в начале 90-х годов представителем президента в Ровенской области, поддержал Игоря Пасичныка на первых этапах возрождения Острожской академии.
Это редактор ежедневной всеукраинской газеты «День» Лариса Ившина, после знакомства которой с Острожской академией, в университете началась эпоха встреч с выдающимися людьми и интеллектуальных дискуссий. Ведь именно благодаря этому человеку о феномене Острожской академии узнала вся Украина. Это ей принадлежала идея создания Острожского клуба свободного интеллектуального общения молодежи, который уже не один год объединяет молодежь из различных уголков страны. Как сказал ректор университета Игорь Пасичнык, мы по-семейному называем этого человека «наша Лариса Волынянка». А как призналась Лариса Ившина, впервые она приехала в Острог, потому что «как послушная волынская девочка», последовала совету волынянина Николая Жулинского. «В Украине есть умные люди, которых нужно слушать автоматически, — убеждена главный редактор «Дня», — тогда и проблем будет меньше...»
Это Евгений Марчук, который, будучи министром обороны, превратил заброшенные военные казармы в прекрасный студенческий городок и военный лицей, который сейчас действует под протекторатом Острожской академии.
Это семья Елены и Виталия Гайдук, которые не так уж давно приобщились к развитию Острожской академии, именно при их содействии была укомплектована компьютерами научная виртуальная библиотека Острожской академии, и которые и дальше продолжают помогать университету. И это пример того, на каких ценностях должен основываться большой украинский бизнес, это начало современного украинского меценатства.
В ЗЕРКАЛЕ ВОСПОМИНАНИЙ
Академия памяти особенна тем, что право выразить свои чувства и эмоции имеет каждый. А поэтому праздник действительно был не монологом острожан, а рассказом многих голосов, сливавшихся в единую историю возрожденной Острожской академии.
По словам Евгения Марчука, каждый раз, когда приезжаешь в Острожскую академию, физически ощущаешь, будто находишься в каком-то святом месте, где излучается такая благодать, которую тяжело передать словами. Острожская академия, будучи известной за пределами Украины, нивелирует негативное либо нейтральное отношение к нашей Родине, сложившееся в последние годы. Это такой уникум, которым Украина будет еще долго заслуженно гордиться.
Лариса Ившина привезла в Острожскую академию подарок, который можно назвать живым отражением истории возрожденного университета, — подборку статей, более 160, выходивших на протяжении всех этих лет в газете «День», об Острожской академии. Подарок стал символическим подтверждением слов Ларисы Алексеевны: «Наша симпатия больше, чем просто отношения, потому что мы усиливаем друг друга. Я восхищаюсь атмосферой академии, той аурой, которую создал Игорь Демидович, его талантом. Недавно в Черновцах под брендом Острожской академии состоялась встреча Острожского клуба свободного интеллектуального общения молодежи, в которой принимали участие молодые люди со всей Украины, в том числе и из Севастополя и Симферополя... Только могучая сила духовности, великой культурной традиции и интеллекта может объединить и создать что-то настоящее».
По мнению Виталия Гайдука, Острожская академия — это уникальный «просветительский hand-made» в мире серийного производства, а само название университета и имя его ректора давно стали общеизвестными брендами: «Мы благодарны Ларисе Ившиной, что она привезла нас в это учебное заведение, в которое мы сразу влюбились. Хотя учились мы в Донецке, теперь советуем всем донецким студентам набираться опыта в Острожской академии, ведь это духовная сокровищница украинской нации».
В РОДНОЙ ДОМ...
Елена и Виталий Гайдук настолько глубоко почувствовали и восприняли Острожскую академию, что сделали к ее дню рождения несказанно ценный подарок. Благодаря усилиям этой семьи в родной дом — место своего создания — вернулась знаменитая Острожская Библия 1581(!) года издания. Эта книга, которую по праву можно назвать источником духовности украинской нации, давшая возможность сохранить нацию как таковую, поскольку декларировала равноправие и научную значимость ее языка и чрезвычайный потенциал ее представителей, веками находилась за пределами Острога. После возрождения Острожской академии возвращение Острожской Библии в материнский дом оставалось мечтой, так как учебное заведение не могло себе позволить выкупить и реставрировать святыню, принадлежавшую ему по праву. И это очень правильно, что в Украине есть такие люди, с помощью которых сбываются высокие мечты. Поступок семьи Гайдук — это не просто подарок Острожской академии ко дню рождения, это свидетельство того, что в этих стенах происходит действительно чудо, о котором неоднократно говорили и острожане, и гости университета.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Игорь ПАСИЧНЫК, ректор Национального университета «Острожская академия»:
— История такая. Когда супруги Елена и Виталий Гайдуки впервые посетили Острожскую академию в 2007 году, они спросили меня, какая моя самая большая мечта. Я, конечно, ответил: «Чтобы в Острожскую академию вернулся оригинал Острожской Библии». Это естественное желание мое и всего коллектива нашего университета. С Острожской Библией связывают целую эпоху. Если на момент ее издания каноническими языками были только греческий и латинский, то после выхода в свет Острожской Библии и для других святых книг, увидевших свет в Острожской академии, староукраинский язык стал каноническим. Несмотря на то, что Русь была крещена, большинство людей не понимали и не могли читать святое писание. Кроме того, профессор Торконяк и группа теологов доказали, что каноничность Острожской Библии не подлежит сомнению, поскольку она была переводом оригинальных первоисточников.
Итак, когда я рассказал о своей мечте, Виталий Гайдук, скромный и благородный человек, промолчал. А оказывается, он долго разыскивал Библию на различных рынках (а сегодня появилось немало подделок), нашел в другой стране и выкупил. Потом на два года сдал в Институт реставрации. Виталий Анатольевич потом говорил мне, что труднее всего ему было держать все в тайне. Представьте себе, в день 15-й годовщины возрожденной Острожской академии Острожская Библия в специальной упаковке приезжает сюда.
Когда Виталий Гайдук неожиданно вручил мне Библию, у меня было такое состояние, что я, хоть и психолог, долго не мог овладеть собой — я не мог вымолвить ни слова. Зал аплодировал стоя минут 10-15! Это была всеобщая эйфория в Острожской академии.
Газета «День» снова сыграла в судьбе Острожской академии очень важную роль. Сколько меценатов духовных и «материальных» благодаря «Дню» уже есть у нашего университета! В одном из интервью я уже вспоминал, что об Острожской академии в «Дне» прочитал канадский миллиардер Эраст Гуцуляк. Теперь он финансирует строительство нашего нового корпуса. Ну, а супруги Гайдук — просто, без преувеличения, украинские национальные меценаты!
Со времени возрождения Острожской академии здесь Острожской Библии не было. Возвращение Библии в ее первоначальное лоно — событие не местного значения и даже не областного. Это событие общенационального значения. Острожская Библия вернулась домой, туда, где она впервые увидела свет! И больше всего я горжусь тем, что это произошло благодаря усилиям именно украинского мецената.
Евгений МАРЧУК, экс-министр обороны, советник Президента Украины:
— Я помню эту калину, возле которой мы сейчас стоим. Когда я впервые увидел ее, мы здесь были поздно осенью. Она немного подросла, пустила новые побеги, как и должно быть.
Хотя академии немного лет, уже новых лет 15, но вместе с тем 440 лет со дня рождения. И я помню, как еще когда-то, в 1999 году, я внес такое предложение, что все кандидаты в президенты должны сдавать публичный экзамен именно в Острожской академии перед студентами, не перед преподавателями, по тем вопросам, которые относятся к компетенции Президента. Они хорошо известны. Президент — это глава государства, значит «государство и право», верховный главнокомандующий — значит, «вооруженные силы, оборона и безопасность государства», гарант соблюдения Конституции — это «конституционное право», гарант прав и свобод граждан — «история гражданских движений». Одним словом, функции президента четко прописаны и в Конституции, и в некоторых других нормативных документах, и президент их начинает выполнять уже на второй день после инаугурации. Я потом написал статью «На президента нужно учиться». И сегодня я почувствовал, что я еще больше был прав, так как знаю, что такое управление государством, и многие кандидаты в президенты, не все, конечно, не имеют даже зеленого представления, за какую работу они берутся.
Ну, а в эти юбилейные для Острожской академии дни, я думаю, стоящим и самым главным было бы даже не только воссоздать происходившие события, когда Игорь Демидович Пасичнык впервые приехал сюда, а на месте современной академии еще ничего не было. Я бы, например, создал своего рода книгу об истории возрожденной Острожской академии, на страницах которой нужно отдать должное всем тем, кто был причастен к возрождению этого университета. А наиболее глубоко, безусловно, рассказать о роли и вкладе Игоря Демидовича Пасичныка.
Ректор — скромный человек, но он получил Героя Украины абсолютно заслуженно. Я думаю, это могло бы произойти раньше, но хорошо, что это произошло сейчас.
А еще я каждый раз, когда приезжаю в академию, особенно когда захожу в актовый зал, чувствую эту молодецкую атмосферу, и сразу ощущаю такие импульсы, которые дают очень много оптимизма. Потому что, знаете, как говорится, «многознание порождает печаль». Много увидев и сейчас видя, сколько неадекватных для управления государством людей пытается пробраться к власти, будучи абсолютно неподготовленными к такой работе, в вашей аудитории, молодежной, особенно слушая молодых людей (я много знаю через Ларису Ившину и через Острожский клуб свободного интеллектуального общения молодежи), происходит такое мощное внушение оптимизма и веры в то, что в будущем мы будем иметь нормальную страну.
Роман ВАСИЛЫШИН, директор страховой компании «Княжа», протектор Национального университета «Острожская академия»:
— Что вам сказать? Академия возрождается. Ей сейчас уже 440 лет, через 10 лет будет 450, но 15 лет с момента возрождения. Студенты хорошие, библиотека хорошая, база хорошая, которая — это главное — развивается. А почему? Потому что прекрасный ректор, который знает, что делает. Такому человеку хочется помогать. Я здесь часто бываю, и каждый раз эмоции одни и те же — сердце радуется, что в Украине возрождается духовность.
Елена ГАЙДУК, предприниматель и меценат:
— Впечатление от пребывания в Острожской академии только самые лучшие. Почему? Когда видишь горящие глаза детей, их желание слышать, видеть, знать — это, наверное, самый главный показатель того, что делается и достигается в этом университете.
Наверное, академии действительно повезло, что у нее есть такой ректор, ведь много зависит именно от руководителя учебного заведения. Энтузиазм Игоря Демидовича Пасичныка, его желание, его вера создали то, что сегодня мы видим в этих стенах — большое дело. Пожелать им можно только одно, чтобы они не уменьшали темп, двигались в том же направлении, и чтобы Украина могла гордиться этим учебным заведением.
Виталий ГАЙДУК, руководитель группы советников премьер-министра Украины, меценат:
— Мы увидели, как прогрессирует академия со времени нашего первого посещения до сегодняшнего дня. Она приобретает не только новые качества, но и благородство, студенты уже ощущают свою миссию в становлении Украины. И для молодежи, которая хочет развиваться в гуманитарной сфере, Острожская академия является прекрасной возможностью. Мы видим, что это учебное заведение классического типа: с одной стороны академия находится в небольшом городке, а с другой — это возможность на пять лет посвятить себя образованию и отвлечься от того искушений, которые мы наблюдаем везде.
Лариса ИВШИНА, редактор газеты «День»:
— Во-первых, чрезвычайно важным является то, что у других людей, которые приезжают в Острожскую академию, возникает желание возвращаться сюда, находя здесь источник для обновления своих сил, а потом объединять вокруг Острожской академии людей, которые верят, что так, как возродилась Острожская академия, может возродиться вся наша страна.
Украина сейчас совсем не в одинаковом состоянии. Это непосредственно связано с тем, были ли могучие традиции образования, была ли глубокая вера, и сохраняется и поддерживается ли культура. Из любого уголка мира можно привезти технологический цикл, запустить активное предприятие, научить персонал, но никто не может за украинцев воспроизвести тот духовный мир, который делает каждую страну неповторимой. Не второй прекрасной другой страной, даже наиболее успешной, не вторым Китаем, не второй Германией, не второй Россией, а именно той единственной неповторимой страной, которой является Украина и может быть в возрожденном ее виде.
Мне кажется, что сегодня чудо возвращения Острожской Библии в свой материнский дом Острожской академии, которое состоялось благодаря усилиям Елены и Виталия Гайдук, вдохновило молодежь жить так, чтобы иметь возможность делать хорошие дела. И, будучи успешными, помнить, что мы своей стране ещё многим обязаны и должны ей это всё отдать.
Мне кажется, что эта господствующая аура подтверждает большой педагогический талант и могущественный человеческий потенциал Игоря Демидовича Пасичныка. Потому что, могут спорить учебные заведения за рейтинги (это имеет значение), но все, что создано и ещё больше будет в Острожской академии, базируется на том, что Игорю Демидовичу люди доверяют, жертвуют свои возможности, дают меценатские взносы и видят, как всё это здесь талантливо используется. Как отстроена из руин академия, как построена прекрасная современная библиотека, одна из лучших, как уже есть новая прекрасная художественная галерея. Я бываю очень часто в Острожской академии, я здесь каждый год, а то и, бывает, по несколько раз в год, и даже я вижу постоянные изменения.
Я хочу пожелать, чтобы студенты-острожане понимали, какой им выпал прекрасный шанс, использовали его в полной мере, передавали другим и работали в Острожском клубе свободного интеллектуального общения молодежи, чтобы скорее произошла внутренняя украинская интеграция, которая, безусловно, объединит нас со всем миром после того, как мы передадим друг другу все лучшее, чем мы владеем. И тогда мир легче будет убедить, что мы уже другие, может, в чем-то и более интересные. Вот потому мы и далее будем с Острогом.