Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Виталий ОЛУЙКО: «На изменения избирательного законодательства наложен мораторий»

6 октября, 2004 - 20:01

Член временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам мониторинга реализации законодательства о выборах президента Украины Виталий ОЛУЙКО (комитет ВР по вопросам государственного строительства и местного самоуправления) неохотно комментирует упреки своих коллег по поводу нецелесообразности создания комиссии и всячески подчеркивает ее правовую, а не политическую функцию. Более того, высказывается в пользу легализации статуса подобных парламентских объединений, а также мониторинга не только избирательного законодательства.

— Каковы результаты последнего заседания?

— Мы рассматривали два вопроса. Первый — о возможностях совершенствования профильного законодательства, которое регламентирует ход президентской кампании. Сейчас в Верховной Раде находится семь тематических законопроектов, положениями которых предлагается внести те или иные коррективы в действующий закон. Среди авторов — депутаты Гаврилюк, Шибко, Колониари, Мороз и другие. Кроме того, есть еще один проект, разработанный ЦИК. Хотя пока он не зарегистрирован, поскольку Центризбирком не является субъектом законодательной инициативы, поэтому все его предложения в парламент поступают по представлению либо правительства, либо инициативной группы народных депутатов. Поправки предлагаются к 30 статьям действующего закона, все они в основном «технического» характера.

Также обсуждали выполнение требований закона о выборах президента Украины в части, которая регламентирует равенство условий при проведении агитации в СМИ. Впрочем, по моему мнению, подобные вопросы для комиссии второстепенны, поскольку только частично относятся к ее компетенции.

Подробно все рассмотрев, мы пришли к выводу, что менять правила игры в разгар кампании неуместно. Предлагаем Верховной Раде наложить мораторий на все вопросы, связанные с редактированием избирательного законодательства до окончания гонки. Соответствующее постановление будет вынесено на одобрение зала.

— Значит, предыдущие предложения по оптимизации избирательного законодательства отвергнуты?

— Вспомните, в каких условиях принимался закон: сотни поправок рассматривали до глубокой ночи, поэтому неудивительно, что теперь «всплывают» определенные неточности. Их нужно ликвидировать, но вмешательство в кампанию, которая в разгаре, только повредит. Подобные маневры могут негативно повлиять на технологию избирательного процесса, большая часть этапов которого давно продолжается, а некоторые уже завершились. И хотя значительная часть поправок дельные, нельзя не учесть, что закон, принятый в новой редакции на этой или следующей пленарной неделе, в действие вступит за день-два до первого тура. Руководствуемся принципом «не навреди». А за «работу над ошибками» возьмемся уже после завершения кампании, очевидно, при создании избирательного кодекса. Кроме того, перечень необходимых исправлений и дополнений станет более четким, когда гонка пройдет все свои этапы.

— Какова, на ваш взгляд, главная функция вашей комиссии?

— У нас сугубо правовая, а не политическая функция. Мы не подменяем собой ни ЦИК, ни некоторые другие органы центральной власти, не являемся «контролерами-карателями», как кое-кому очень хотелось бы. Что касается мониторинга законодательства — это нормальное явление в любом парламенте мира, логично, что депутаты отслеживают эффективность и вносят правки в законы, которые сами же и приняли.

Кстати, в мониторинге нуждается не только избирательное законодательство, но и многие другие, без преувеличения жизненно важные законы. Убежден, что подобная практика должна стать для отечественного парламентаризма постоянной.

— Имеет ли реальные рычаги влияния комиссия, деятельность которой соответствующим образом не регламентирована?

— Закон о временных следственных комиссиях, которых на сегодня в парламенте около сорока, депутаты пытались принять еще в прошлом созыве. К сожалению, тогда решение не прошло, до сих пор функционирование таких органов четко нигде не прописано. Именно поэтому наши решения носят исключительно рекомендательный характер. Порядок работы определяется Конституцией и тематическим законом о парламентских комитетах, заседания проводятся в открытом режиме, ведется стенограмма, а депутаты, которые не являются членами комиссии, могут по желанию присутствовать на ее собраниях. Подобные образования являются внутрипарламентским органом и подотчетны только Верховной Раде.

— Но сможете ли вы противодействовать нарушениям, если они будут зафиксированы?

— Вопросами о нарушении избирательного законодательства занимаются правоохранительные органы, суды и ЦИК. Мы не являемся ни тем, ни другим, соответственно, не имеем права выступать истцом в деле.

— Далеко не все депутаты положительно оценивают сам факт существования комиссии... Насколько сильно чувствуется внутреннее сопротивление?

— Я бы не хотел комментировать личные мнения моих коллег. Мониторинг избирательного законодательства должен осуществляться обязательно, но, повторюсь, он не является вмешательством или контролем. Пока что никакого противодействия не чувствуется, убежден, что его и не будет, если мы не будем выходить за рамки установленных полномочий.

Ксения ВАСИЛЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ