Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Юрий КОСТЕНКО: «Проблемы всегда были, есть и будут...»

12 февраля, 2002 - 00:00

Поскольку «День» придерживается правила подавать разные точки зрения, мы сегодня предоставляем слово также председателю Украинского Народного Руха Юрию Костенко. Однако стоит заметить, что традиционная манера лидера «Нашей Украины» — избегать конкретных ответов на конкретные вопросы — похоже, начинает передаваться и другим участникам этого предвыборного проекта.

— Блок «Наша Украина» декларирует принципы национал-патриотизма, однако в вашем предвыборном списке немало представителей бизнеса, который имеет большие интересы «из России». Как эти два факта согласовываются между собой?

— Предложение представителей украинских правоцентристских партий, в первую очередь УНР, НРУ, ПРП и КУН, состояло в создании именно правоцентристского избирательного объединения. После проведения переговоров с Виктором Андреевичем Ющенко он предложил создать более широкое объединение, которое могло бы получить поддержку не только в западных и центральных регионах, но и в восточных и южных областях Украины. И такая идеология избирательного объединения была, в конце концов, принята. Именно поэтому, после того, как на протяжении нескольких месяцев назывались только четыре-пять субъектов блока «Наша Украина», мы расширили его состав за счет введения социал-демократических и либеральных партий. Исходя из основных программных моментов, представительство «Нашей Украины» формируется из сторонников национал-патриотических, социал-демократических и либеральных концепций. Именно этим и объясняется состав избирательного блока и наличие в его списке представителей различных политических сил и различных взглядов.

— Как известно, избирательный список «Нашей Украины» составлялся с большим трудом. Уже сейчас в регионах представители различных партий, которые входят в «НУ», конфликтуют друг с другом, — например, руховцы с пеерпистами и тому подобное. Где гарантии, что в будущем парламенте сегодняшние составные блока сразу же не разбегутся по различным углам?

— Проблемы всегда были, есть и будут в любом процессе, а, тем более, в таком сложном, как формирование единой политической силы, фракции и партии. Мы идем практически новым путем, которым еще в украинской политике никто не прошел. Поэтому, без сомнения, на этом пути еще будет много проблем, которые будут мешать формированию единой политической партии, потому что именно это ставит целью Виктор Андреевич. Если мы уже создали такой предвыборный блок, то, я убежден, нам удастся создать и объединенную правоцентристскую партию. Будет ли на базе «Нашей Украины» создана лишь одна партия или несколько? Это покажет время. Во всяком случае, если говорить об идеологии, то близки нам по идеологическим соображениям такие партии, как НРУ, ПРП, КУН, Республиканская христианская партия и Христианский народный союз. Что же касается Либеральной партии и «Солидарности», то там больший уклон в сторону социал-демократической идеологии, поэтому очень тяжело прогнозировать, что в ближайшее время мы сможем создать с ними одну партию. Но хочу подчеркнуть, что процесс консолидации и укрупнения партий происходит. Подтверждением этому является обсуждение руководящими органами двух Рухов вопроса об объединении.

— Что касается объединения двух Рухов. Существует мнение, что, возглавив единый Рух, Виктор Ющенко будет вынужден отказаться от своих претензий на общенациональное лидерство. Не будет на руку ему, мол, такая его партийная принадлежность и в случае, если он будет участвовать в следующих президентских выборах. Поэтому и разговоры о Ющенко-руховце являются лишь сомнительной гипотезой. Как бы вы это прокомментировали?

— Никто не ставил вопрос так, чтобы Виктор Ющенко сейчас возглавил объединенный Рух. На пресс-конференции, которую мы проводили с Удовенко, было лишь упомянуто о том, что такое предложение об объединении Рухов Виктору Андреевичу было выдвинуто в мае прошлого года, когда не было ни «Нашей Украины», ни тех планов, которые ставит перед собой этот блок. Проблемы с избранием лидера единого Руха не будет, потому что у нас существуют отработанные демократические процедуры, по которым это состоится без сложностей. Намного больше проблем, связанных с противоречиями в некоторых организациях областного уровня, — нужно время для того, чтобы найти механизмы формирования объединенных организационных структур внизу. Именно это наибольшая проблема для процесса консолидации, — а не кандидатура лидера. Что же касается дальнейших политических планов Ющенко, то когда, после выборов в ВР, проявятся главные политические игроки и основные кандидатуры на участие в следующих гонках, тогда и будет налаживаться под это соответствующая партийная работа.

Дмитрий ЖИРЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ