Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Заключить договор с избирателем

8 сентября, 2004 - 19:47

«День» продолжает публикацию ответов своих читателей на вопрос: «Что, по вашему мнению, должен сделать для Украины ее будущий президент?» «Общественный запрос» для будущего главы государства на страницах газеты уже сформировали жители Крыма, Хмельницкой, Житомирской, Ровенской, Харьковской, Львовской, Черновицкой, Винницкой, Одесской, Херсонской областей. Сегодня — слово луганчанам. Предлагаем присоединиться к нашему обсуждению.

Эдуард ЛОЗОВСКИЙ, председатель правления АБ «Укркоммунбанк», Луганск:

— В сфере экономики мне кажется важным, во-первых, сохранить те достижения, которые уже есть сегодня. Это стабильная гривня, высокие темпы экономического роста и сложившийся за последние годы высокий уровень доверия граждан своему государству. Это минимум. Во-вторых, нужно двигаться вперед. И для этого необходимо проявлять больше прагматизма в решении экономических, да и политических проблем. Хотелось бы, чтобы политика государства при этом была не пророссийская, проамериканская, проазиатская или проевропейская, а проукраинская. Эта мысль высказывается многими часто, но от этого не стала менее актуальной. В основе всех решений должны быть интересы Украины и только они, а не ориентация на кого бы то ни было.

На внешнем рынке государство должно защищать интересы крупных корпораций, которые могут реально конкурировать на международных рынках, а внутри страны нужно создать все условия для подъема частной инициативы.

Что касается социальной политики, то ее нужно привести в соответствие с экономикой. Пенсии, пособия, социальные выплаты должны быть не результатом компромисса между разными политическими силами, а основываться на экономических реалиях. Если темпы роста социальных выплат не будут такими высокими, как хотелось бы, то нужно давать людям надежду не в виде пустых обещаний, а в виде конкретной экономической программы. Многие кандидаты такие программы выдвигают, по крайней мере декларируют.

На мой взгляд, было бы разумно рассмотреть идею замены льгот деньгами. Когда в руках есть «живые» деньги, причем не усредненные, а рассчитанные на каждого человека и поступающие на его персонифицированный счет адресно, то убирается база для всякого рода злоупотреблений. С другой стороны, человек получает возможность самостоятельно выбирать продавца услуг. Тогда включаются важные рыночные механизмы, и они расставляют все по своим местам внутри экономики.

Мне бы хотелось также жить в стране, которая пользуется авторитетом в мире, имеет свое лицо. Она должна быть представлена там, где ее голос может звучать. А это может быть и европейская площадка — Евросоюз и НАТО, восточноевропейская площадка, то есть различные союзы между странами бывшего СССР, азиатская политическая площадка и другие. Мне бы хотелось, чтобы наша страна присутствовала везде, где у нее есть интересы.

Вообще же я считаю, что предстоящие выборы, если рассматривать их роль в историческом аспекте, не являются судьбоносными для страны. Я уверен, что смены общественного строя не произойдет. Приверженность рыночным принципам, которые демонстрирует наше государство последние 13 лет, будет неизменной. Следование демократически ценностям, которое у нас декларируется, тоже останется. Все кандидаты, имеющие реальные шансы на победу, в своих программах все это провозглашают. Но пути достижения все представляют по-разному. Наша задача — выбрать оптимальные.

Виталий КОЛОМИЕЦ, руководитель службы коммуникаций Луганской областной общественной организации «Регион»:

— Наша организация перед прошлыми парламентскими выборами выступила с инициативой, которая воплотилась в жизнь и хорошо работает. Суть ее в том, что кандидаты в депутаты всех уровней заключили социальные договора со своими избирателями. Было заключено более 600 тыс. таких договоров. На протяжении 2,5 лет, прошедших со дня тех выборов, наша общественная организация отслеживает выполнение договоров, проводит общественную экспертизу. Стоимость решения проблем по всем социальным договорам — более двух млрд. грн., а привлечено около полутора, из них 900 млн. — внебюджетные средства. Такая форма своеобразного социального запроса себя оправдала, так как каждый депутат несет личную ответственность за свои обещания, а избиратели видят, насколько можно доверять этому человеку и впредь. Поэтому мы считаем целесообразным применить ее к предстоящим выборам президента. Кандидаты могли бы заключать подобные социальные договоры со своими избирателями через общественные организации, которые аккумулировали бы основные проблемы, поднимаемые гражданами Украины. Анализ запросов депутатам показывает, насколько важны для людей социальные вопросы. Президент должен обеспечить правильную социальную и экономическую политику, а это значит — добиться от Верховной Рады принятия законов об адекватном сегодняшнему уровню цен минимальном прожиточном уровне и минимальном уровне оплаты труда, повышении пенсий и т.д. В запросах избирателей очень большое внимание уделено проблемам коммунальной сферы. Конечно, не президент должен ремонтировать крыши и лифты, но он может и должен обеспечить проведение коммунальной реформы. Заключение социальных договоров кандидатов в президенты со своими избирателями приблизило бы их к чаяниям народа и заставило думать о личной ответственности за даваемые обещания и декларируемые намерения.

Максим СКЛЯРЕНКО, заместитель председателя Союза студентов Луганщины:

— Для меня важнее всего нужды молодежи и студенчества. Считаю главным для молодых людей — равные возможности для получения образования. Необходимо сделать процедуру поступления в вузы совершенно прозрачной и понятной. Нужно, чтобы на бюджетные места могли претендовать, в первую очередь, те абитуриенты, которые демонстрируют самый высокий уровень способностей и подготовки, а не те, кто сумел решить вопросы поступления при помощи взяток. Говорят, что с коррупцией в вузах бороться невозможно. Это не так. В нашей стране есть серьезные и уважаемые высшие учебные заведения, где коррупции нет. Так что это вопрос вполне решаемый при применении соответствующей административной воли.

Кроме того, государство должно разработать концепцию образования, и не только высшего, а, что еще более важно, — профессионального. Сегодня выпускаются исключительно экономисты и юристы, хотя рынок труда уже ими переполнен. В то же время невозможно найти высококвалифицированного слесаря, сварщика, строителя. Должна быть сбалансированная государственная стратегия. Стипендии должны соответствовать хотя бы прожиточному минимуму. Важна также государственная программа помощи молодежи в трудоустройстве. Это могут быть, например, налоговые льготы для тех предприятий, который берут на работы неопытных выпускников вузов. Программа молодежного жилищного кредитования должна получить новый импульс.

Молодежь Украины хочет жить по европейским стандартам и демократическим правилам. Мне кажется, мы должны ориентироваться именно на европейскую систему. Поэтому вступление в Евросоюз, в ВТО для нас важно, а вот вступление в ЕЭП должно быть жестко просчитано с прагматической точки зрения. В том случае, когда это соответствует интересам Украины, мы можем участвовать в программах ЕЭП, но не более того.

Алексей СКОРИН, пенсионер:

— Делать запросы будущему президенту — дело, по-моему, зряшное. Пока они ходят в кандидатах, обещают много чего, но потом тут же забывают свои обещания и правильные речи...

Пенсии повысили, а стало ли легче жить? Все повышение съел рост цен. Почему пенсии не повышаются соответственно этому росту?

Низкая зарплата у работающих, даже ниже, чем некоторые пенсии. Разве врач, а у меня и сын, и невестка медики, может жить, растить детей на те несчастные копейки, которые им платят? Вот и вынуждены приторговывать пищевыми добавками, всякой ерундой. Глаза прячут, а что делать? Не то что квартиру купить, за свою «хрущевку» платить не могут. Субсидии должны просить, унижаться. Разве трудящийся человек должен клянчить у своего государства?

Внук вот в этом году поступал в институт. На платное денег нет, а за бюджетное место попросили половину стоимости платного. Взятку то есть. Разве власть предержащие не знают, какое взяточничество в институтах?

К нам уже каждый день ходят с листками, какими-то тетрадками, чтобы подписи ставили. Сколько же денег потратят на эту всю кампанию! И ведь 90% кандидатов точно знают, что шансов у них нет, а тратят миллионы на охмурение избирателей. Разве же мы можем стать богаче, когда такие средства на воздух бросают? Деньги ведь из крана не текут, значит, чтобы бороться за высокий пост, нужно их откуда- то изъять? А вы говорите — запросы…

Подготовила Елена ПРИВЕН, Луганск
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ