Вчера в Кремле был праздник. Верховная Рада Украины в первом чтении проголосовала проект Закона о принципах государственной языковой политики (№9073) — печально известный законопроект Кивалова—Колесниченко.
В соавторах законопроекта, между прочим, не только опальные народные депутаты. Официальный сайт ВРУ свидетельствует: к его разработке приложились также генеральный директор Всеукраинской благотворительной организации «Еврейский фонд Украины» Монастырский А. И., почетный председатель Демократического союза венгров Украины Товт М. М., ответственный секретарь Межрегионального объединения «Румынское сообщество Украины» Божеску А., председатель Всеукраинской общественной организации «Правозащитная организация «Спільна Мета» Бортник Р.О.
Благодаря поименному голосованию мы по крайней мере можем увидеть, как в этой экстремальной законодательной ситуации повел себя тот или иной депутат.
Итак, «за» проголосовали 234 народных избранника. А в целом картина выглядит следующим образом.
Из 29-ти внефракционных: «за» — 12 (в частности, Леонид Грач, Богдан Губский, Адам Мартынюк), отсутствовали — 17.
Из фракции Партии регионов, численность которой составляет 192 народных депутата, проголосовали почти все. Отсутствовали двое: Сергей Головатый и Петр Писарчук (на момент избрания — львовянин). Не голосовал Валерий Келестин (на момент избрания проживал в городе Рогатин Ивано-Франковской области). Как ни странно, среди единогласия Партии регионов нашлись даже те, кто проголосовал «против». Это Орест Муц (член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации, тернопольчанин по происхождению) и Василий Чуднов (член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета, член Постоянной делегации в Парламентском измерении Центральноевропейской инициативы, на момент избрания проживавший в селе Космач Косовского района Ивано-Франковской области).
62 из 64-х депутатов из фракции блока НУ-НС отсутствовали во время голосования, двое — Сергей Василенко (заместитель председателя Временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам Автономной Республики Крым, на момент избрания проживал в Симферополе) и член политической партии «Вперед, Украина!» Сергей Харовский проголосовали «за». Через несколько часов после голосования «УП», ссылаясь на источники, сообщила, что фракция НУ-НС исключила этих двух депутатов из своих рядов.
Полным составом (25 депутатов) «за» «языковой» законопроект проголосовала фракция Коммунистической партии Украины.
Фракция БЮТ-«Батьківщина» проигнорировала заседание ВРУ тоже в полном составе (100 нардепов).
Отсутствовали почти все депутаты и во фракции Народной партии. За исключением Вадима Гривковского (на момент избрания — житель Ялты) и экс-мэра Одессы Сергея Гриневецкого, которые проголосовали «за».
Из группы «Реформы ради будущего» не голосовали 11 человек, отсутствовали двое, «за» проголосовали шесть депутатов.
(Точную информацию относительно поименного голосования смотрите на сайте «Дня» — day.kiev.ua)
Весть относительно принятия «языкового» законопроекта в первом чтении активная общественность встретила протестами около Верховной Рады в Киеве и других городах Украины. Несмотря на то, что в течение многих лет «языковой закон» оставался некой «страшилкой», избирательным фантомом, многие из экспертов прогнозировали, что на сей раз «протянуть» его таки удастся. Результаты голосования были вполне прогнозируемы, потому призывы выходить на улицы и опротестовывать документ Кивалова-Колесниченко распространялись в сети еще с прошлой недели. Впрочем, регионалы подготовились — и извне, и изнутри. Многочисленных свезенных в Киев сторонников ПР охраняла милиция, тогда как митинг оппозиции был вытеснен из-под стен Верховной Рады. В сессионном зале регионалы заблаговременно заблокировали трибуну. Создавалось впечатление, что главный законодательный орган страны — в оккупации... Оппозиция между тем, несмотря на многочисленные громкие заявления и призывы, оказалась просто беспомощной. А Сергей Кивалов тем временем заявил: «Приняли в первом чтении, примем и в целом,» — так вроде его слова адресованы не общественности, а куда-то выше и дальше...
Суть момента истины для ПР очень метко сформулировал депутат Владимир Вечерко, который заявил: мол, главное, чтобы мы (то есть — они) хорошо жили, а на каком языке — все равно... В таком случае можно возвращаться к первобытным примитивным формам общения времен пещерных людей. Главное — чтобы жили хорошо!
Безусловно, последствия принятия закона (окончательное голосование за который может выпасть на осень, накануне выборов) могут быть сложно прогнозируемыми. Но неужели он был столь неожиданным? Инициатива Кивалова-Колесниченко — не первая попытка осуществить наступление на государственный язык за последние 20 лет. В свое время Виктор Медведчук, который сегодня из многочисленных бил-бордов агитирует сделать «Украинский выбор», также пытался протянуть «языковой» законопроект — разумеется, тоже исключительно из соображений защиты прав нацменьшинств... В тот раз ему сделать это не удалось.
ПР, в свою очередь, этот день приближала, как могла. И многие ей в этом помогали. Вообще, у языковой темы — большая предыстория и еще больший бекграунд. К моменту принятия в первом чтении законопроекта №9073 ведет целый ряд фатальных ошибок конкретных персон: от возвращения из забвения компартии Кучмой накануне 1999-го до абсолютной безответственной и инфантильной позиции «помаранчевых» во время их «пятилетки». Закономерно, что на болоте конформизма, где общенациональные информагентства, не краснея, распространяют коммерческую рекламу Коммунистической партии Украины, буйным цветом зацвел «сорняк», а не те здоровые побеги, которые требовали активных усилий и культивирования. «День» давно утверждает: быть украинцем в постгеноцидном обществе — означает усилие. В то время как усилий было недостаточно, известные силы просто использовали этот момент полной государственной деструкции и глобальной дискредитации Украины в информационном пространстве, чтобы еще на шаг приблизить ее к новому переизданию старой империи.
Между прочим, почти одновременно с голосованием в ВРУ в Госдуме России рассматривали законопроект, предусматривающий значительное повышение штрафов за нарушения на митингах, о котором российское либеральное сообщество отзывается как о таком, который призван ликвидировать проявления гражданского сопротивления в России как явление: «Разумеется, это беспрецедентные совершенно поправки, потому что фактически они дают право налагать беспрецедентные по размеру штрафы не за то, что люди делали, а за то, что люди думали, делая. Дело не в том, что он просто прогуливался, а в том, что он при этом, прогуливаясь, подразумевал показать дулю власти. Если я правильно помню, то в истории человечества последний раз законы, карающие за то, что человек думает или кто-то там считает, что он думает, — это инквизиция», — сказала в эфире «Эхо Москвы» журналистка Юлия ЛАТЫНИНА.
Интересная же вырисовывается картина: окончательное закручивание гаек в России, разъедание Украины изнутри. К тому же, в Европе Украина — опять «невестка», убивающая животных, нетерпима к другому цвету кожи и вообще дикая страна, которой место — на околицах деспотической евразийской империи.
...В День журналиста, который традиционно отмечается 6 июня, предлагаем коллегам задуматься: в какой степени за «судьбоносное» решение ответственна отечественная журналистика?
Волынь
Депутат Волынского областного совета, глава волынских «свободовцев» Анатолий Витив сообщил, что две с половиной сотни «свободовцев» вчера отстаивали украинский язык под стенами Верховной Рады. Также в столице с этой же целью находились и полторы сотни членов волынских ячеек «Фронту змін» и «Батьківщини». На фотографиях, которые выставил в интернете депутат Луцкого городского совета Александр Пыза, видно, что в Киеве пребывает много известных на Волыни представителей оппозиционных сил.
Законопроект поддержали три народных депутата — волынянина: это представители Партии регионов Анатолий Горбатюк и Григорий Смитюх, а также представитель коммунистов Адам Мартынюк. Пока никаких публичных заявлений по этому поводу не сделано, но активно идет обсуждение ситуации на «Фейсбуке». Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк.
Харьков
В Харькове представители городской организации ВО «Свобода» в центре города провели акцию против принятия законопроекта об основах государственной языковой политики. В акции приняли участие приблизительно 100 человек.
Львов
Львов отреагировал на принятие в первом чтении законопроекта о языке митингом под стенами Львовской облгосадминистрации. Несколько сотен митингующих скандировало «Ганьба!» и держали плакаты с надписями «Любіть Україну або забирайтесь геть», «У своїй хаті — своя правда», «Двоязичію в Україні — ні», «Омоскаленню України — ні», «Україна говорить українською», «Банду геть з України». «Это тот день, с которого может начаться новый Майдан», — заявляли участники акции, которые пришли к ЛОГА с партийной символикой ВО «Свобода», «Удару», «Громадянської позиції» и УРП. Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов.
Тернополь
Сотни тернополян вышли под стены Тернопольской облгосадминистрации с лозунгами: «Хто мову забуває, того Бог карає!», «Не допустимо новітнього лінгвоциду!», «Геть новітню «валуєвщину» з України!» Депутат областного совета, глава Комитета сопротивления диктатуре Степан Барна рассказал «Дню»: «Уже шестого июня в Тернополе начнут создавать Комитет защиты украинского языка, который объединит все без исключения политические партии, общественные организации патриотического направления, которые будут прибегать к радикальным акциям протеста. Будет соответствующая реакция на сессиях районных, городских и областного советов Тернопольщины и, я думаю, будут соответствующие действия. В ближайшее время будет объявлено проведение митингов и других акций общественного неповиновения».
Донецк
В Донецке на митинг против принятия языкового закона вышли ориентировочно 50 человек. Более 50 участников акции, которые представляют различные общественные организации, а также студенты пришли к ОГА с государственными флагами и большим транспарантом с надписью «Займитесь делом!» и с плакатами: «Верховная Рада — 5-я колонна», «Насколько станет дешевым газ русским языком?», «Партия регионов — позор Донбасса» и др.
Днепропетровск
По мнению Анатолия Сокоринского, председателя Днепропетровской областной организации Украинской народной партии, из-за принятия Закона о языках в первом чтении власть спровоцировала начало раскола в обществе и очередной этап противостояния в Украине. «И дело не в том, что к зданию Верховной Рады на этот раз привезли из регионов людей — по нашим данным, только с Днепропетровщины в столицу были отправлены два десятка автобусов. Хуже всего то, что власть сделала это в канун официального открытия «Евро-2012». Теперь можно ожидать массовых протестов в Украине и палаточные городки около стадионов. Ввиду того, что в Украину приедут десятки тысяч гостей из европейских стран, все они получат возможность наглядно наблюдать, как у нас придерживаются конституционных прав граждан на свободу собраний, митингов и на свободу слова. И все это наша власть сделала из-за собственной глупости, потому что ей нечем рапортовать перед своими избирателями на востоке Украины», — сказал Анатолий СОКОРИНСКИЙ «Дню».
Симферополь
Ряд крымских ученых приняли обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу, в котором отмечается, что в первый год своего президентства при вручении Шевченковских премий в Каневе Виктор Янукович обещал украинскому народу решать языковый вопрос конституционно и не предоставлять русскому языку статуса второго государственного. А только что принятый Верховной Радой в первом чтении закон о языках в Украине является антиконституционным и по своей сути уничтожает украинский язык как государственный. Авторы обращения просят Президента Украины не подписывать закон о языках в Украине. Обращение среди других подписали академик УААН, известный симиренковед Петр Вольвач, профессор, доктор технических наук, член Российской академии естественных наук Роман Яремийчук, заведующий кафедрой органической химии Таврического национального университета, профессор, доктор химических наук Василий Чирва.
БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ
Регионал Орест МУЦ:
«Я не хочу, чтобы моидети, внуки когда-нибудь сказали, что отец или дед был «изменником»
— Пан Орест, вы голосовали против языкового законопроекта. Как для представителя Партии регионов странно.
— Прежде всего я представляю Тернопольщину. Это наиболее украинизированный регион. За последней переписью, 98,5% граждан Тернопольской области идентифицируют себя как украинцы. Тернопольщина — это барометр демократии. У нас духовность всегда стояла выше материального. Во-вторых, мое голосование — это подтверждение демократичности Партии регионов. Это единственная партия, в которой я находился и нахожусь. Не партия красит человека, а личность красит партию.
— А как же партийная дисциплина?
— Партийная дисциплина и моя позиция, демократичность партии — это разные вещи. Другие депутаты на моем примере могут убедиться, что когда имеешь позицию, то ты можешь ее отстаивать. Даже если она идет в разрез с программой партии. Главное, чтобы она не шла в разрез с позицией общества, которое ты представляешь. Для моих избирателей голосование за данный закон приравнивается к предательству родителям. Я не хочу, чтобы мои дети, внуки когда-нибудь сказали, что отец или дед был «изменником».
— В любом случае ваша партия проголосовала. Вы чувствуете ответственность?
— Если я в команде, я отвечаю за эту команду. Я отвечаю за Партию регионов. Моя задача, чтобы ко второму чтению таких, как я, стало больше. Нужно находить аргументы, чтобы убеждать. Голосов «за» должен становиться меньше, а голосов «против» — больше. Каждый должен делать свое дело. Очень легко рассказывать в украинизированном регионе, как нужно любить неньку- Украину, уважать язык, ходить в вышивке. Я бы хотел, чтобы эти люди рассказывали это Востоку Украины, где многие вещи не понимают, например, касательно наших героев.
— Вы не думали, что вам нужно изменить партию?
— В отличие от других депутатов, представляющих Тернопольщину, я не менял несколько партий. Нужно доносить свою позицию, убеждать, искать аргументы. Я никому ничего не хочу доказать, я хочу, чтобы мои однопартийцы видели, что я представляю дорогие мне ценности.
— Исходя из результата, вы не убедили однопартийцев?
— Если есть позиция, ее всегда можно отстаивать. Нужно думать не о партийной дисциплине, а о том, кого ты представляешь.
— Оппозиции не удалось отстоять свою позицию. С вашей точки зрения, почему?
— Потому что они слабые. Если бы они делали свое дело не для пиара, а верили в идеалы, тогда законопроект не был бы проголосован. С кем они из депутатов работали? Кого убеждали?
Бютовец Андрей СЕНЧЕНКО:
«Обычная шулерская манипуляция власти»
— Андрей Виленович, было много призывов к гражданам защитить «українську мову». Почему депутаты-оппозиционеры не защитили?
— К сожалению, Партия регионов в парламенте представлена большой группой шулеров. Как показала сегодняшняя ситуация, спикера Литвина они уже тоже обучили этому искусству. Что произошло? Когда мы потребовали перерыв для того, чтобы провести консультации, Литвин согласился, но предложил провести механическую работу — снять законопроекты, которые просили снять сами авторы. Дальше пошла манипуляция. Он говорит: законопроект такой-то, кто за то, чтобы снять с голосования, при этом называет номер законопроекта и автора. Затем в этой череде называет законопроект такой-то, не называя авторов Кивалова и Колесниченко, и спрашивает, кто «за»? То есть не понятно — за что. Чтобы снять законопроект или за то, чтобы в первом чтении проголосовать? Это обычная шулерская манипуляция.
Нельзя сказать, что трагедия — это травма.
Люди пришли защитить свои права на украинский язык — в отличие от тех, кого пустили за деньги под стены парламента. Они отстаивают право говорить на родном языке, право, чтобы в стране работали законы, а не понятия, которые устанавливает нынешняя банда.
На самом деле судьба Украины решается сейчас не в зале, она будет решаться на выборах.
— Ваши дальнейшие действия?
— Мы хотим шоу или результат? Если мы хотим шоу, можно было сегодня уже по факту устроить драку в парламенте — была бы яркая картина. То же самое можно устроить через месяц. Но результата не будет.
Повторяю: главное — выборы. После этого пенять на оппозицию или еще на кого-нибудь не получиться. Что может сделать оппозиция сейчас? Всеми доступными методами не позволить им принять этот закон в целом. По большому счету, выводы нужно делать всем. Смысл не в том, что обдурили в наперстке нормальных людей, а в том, что это наперсточники предъявили себя всей стране.
— Регионалы говорят, что оппозиция просто не смогла отстоять свою позицию.
— У них технологии. Мы не хотим играть в их игры.
— Так вас и на выборах могут таким образом переиграть.
— Не нас, а всех людей.
— Какие методы предлагает оппозиция?
— В парламенте их пока большинство, а на улице нас намного больше. Можно говорить, смогла оппозиция или не смогла, главное в том, сможет ли самоорганизоваться народ. Вместе мы можем заблокировать фальсификацию на выборах.
Иван КАПСАМУН, «День»