«Звездой стал. Не ожидал даже», — заявил 29 сентября Витольд Фокин перед заседанием Комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления и градостроительства. А «звездой» он стал как раз из-за своих предыдущих заявлений, которые вызвали волну возмущения в обществе и политикуме. Именно поэтому, собственно, тогда еще первый заместитель главы украинской делегации трехсторонней контактной группы в Минске и был приглашен на заседание парламентского комитета — для объяснения своих высказываний по Донбассу.
Касались эти заявления, напомним, того, что особый статус нужно предоставить всему Донбассу, включая подконтрольные Украине территории. Также Фокин выступил за полную амнистию для участников событий на востоке. По его мнению, такие шаги навстречу России подтолкнут ее отказаться от местных выборов на оккупированном Донбассе до возвращения государственной границы под контроль Украины.
Впрочем, приход на заседание комитета лишь прибавил «звездности» Фокину, потому что его позиция стала окончательно ясной — даже для тех, кто еще сомневался. На вопрос, продолжается ли у нас война с Россией, Фокин ответил: «Я не политик и сделать какое-то определение этого я не могу. Поэтому никакого подтверждения того, что там идет война между Россией и Украиной, пока я не видел». Однако он отметил, что против Украины воюют наемники из почти 30 стран мира, в том числе при поддержке военных России.
После таких «признаний» комитет Верховной Рады инициировал следующее постановление: «Верховная Рада обращается к Президенту Украины, руководителю Совета национальной безопасности и обороны Владимиру Зеленскому с призывом ... осудить высказывания и действия первого заместителя главы делегации Украины в Трехсторонний контактной группе Фокина Витольда Павловича и прекратить его пребывание в составе... делегации».
В постановлении также отмечается, что Верховная Рада выражает глубокую обеспокоенность системными, целенаправленными и ставящими под угрозу государственный суверенитет и национальную безопасность высказывания и действия отдельных членов делегации Украины для участия в Трехсторонний контактной группе, в частности первого заместителя главы делегации Фокина.
Сначала отреагировал руководитель Офиса Президента Андрей Ермак. «Моя личная позиция — пан Фокин должен уйти из ТКГ», — написал он в ФБ, подчеркнув, что Минские договоренности, в частности дипломатические ловушки, которые были расставлены Москвой и на которые согласилось тогдашнее украинское руководство, достались нынешней власти по наследству. Поэтому она вынуждена с этим разбираться и делает все, что может в нынешней ситуации, еще раз подчеркнув украинскую позицию:
«Пункт 1. Да, у нас идет война, в которой Россия — сторона конфликта, а не наблюдатель. И именно поэтому, а также из-за аннексии Крыма Запад применил против России санкции.
Пункт 2. Мы настаиваем на полной деоккупации и возвращении всех наших территорий, что только и может означать восстановление настоящего мира.
Россия должна уйти с нашей земли, забрав все свое — армию, вооруженные формирования, военную технику, оккупационные структуры».
Впоследствии появилась реакция и самого Владимира Зеленского. Глава государства подписал указ, которым Витольда Фокина вывели из состава делегации Украины в Трехсторонний контактной группе и отстранили от исполнения обязанностей первого заместителя председателя делегации Украины в ТКГ.
«Для президента принципиально, чтобы все, на кого возложено исполнение функций от имени государства, всегда руководствовались в своей деятельности и высказываниях национальными интересами Украины и поступали справедливо. Президент констатировал, что Витольд Фокин отступил прежде всего от справедливой оценки временной оккупации Россией Крыма, города Севастополя, отдельных районов Донецкой и Луганской областей нашего государства», — говорится в сообщении на сайте Офиса Президента.
Символично, что Фокина отстранили от занимаемой должности ровно через 28 лет после того, как он был отправлен в отставку с поста премьер-министра Украины в далеком 1992 году (30 сентября). Вот как вспоминает о тех событиях первый президент Украины Леонид Кравчук, который пока остается главой украинской делегации в ТКГ, в своей книге «Перший про владу»:
«На первых порах Фокин активно выступал за независимость Украины в рамках конфедерации бывшего Советского Союза. Он почему-то был уверен, что Украине самой не выжить. Как-то Фокин поехал в Латинскую Америку, где у него было неудачное выступление, в котором он заявил о необходимости усиливать связи с Россией. И когда это дошло до Украины, то Верховная Рада серьезно запротестовала: мол, Фокин хочет возвращения в Советский Союз. Когда он приехал, его пригласили на заседание парламента и начали спрашивать, но четкого ответа он так и не дал. Поэтому сразу встал вопрос о его замене. Это было решение не президента, а Верховной Рады».
То есть позиция Витольда Фокина давно известна, поэтому сегодняшнее его привлечения к работе в ТКГ — это вопрос ответственности. Действующие руководители государства находятся при власти уже почти полтора года, а следовательно, события и решения, которые состоялись и были приняты в рамках решения вопроса Донбасса, это уже их ответственность, несмотря на «заслуги» предшественников. Например — назначение на должность главы ТКГ Леонида Кучмы, услугами которого пользовался и пятый президент, это ответственность нынешних чиновников. Так же, как и назначение Витольда Фокина, — это так же ответственность нынешней власти.