С большим успехом проходить турне по стране Национального заслуженного народного академического хора имени Григория Веревки. «День» уже писал о концертах этого коллектива, которые состоялись в Одессе, Херсоне, Запорожье, Днепропетровске, Днепродзержинске, Харькове, Сумах, Житомире, Виннице, Львове, Кировограде. В декабре артисты выступали в Черкассах, Чернигове, Харькове, Купянске. Прославленный коллектив в эти тревожные для украинцев дни, когда фактически продолжается война на Востоке, поддерживает дух своего народа, как было в годы Второй мировой, когда в 1943 году Григорий Веревка организовал первый в Украине народный хор.
Сегодня Хор им. Веревки представляет Украину на всех континентах мира. Этот коллектив обладает национальным духовным сокровищем – народной песней, которая, как отмечает художественный руководитель хора Анатолий Авдиевский, «всегда была для украинца самой жизнью. Она – не просто сокровище, народная песня – голос нашего рода. У песни никогда не было неправды (даже исторической). К величайшему сожалению, до обретения нашим государством независимости народная песня была отвергнута, даже село замолчало – перестало петь».
Анатолий Тимофеевич часами может рассказывать об особенном мире высоких энергий, торжестве духа народного, благодати душевной – все это вмещает в себя народная песня. В будущем году исполнится 50 лет, как Авдиевский возглавил самый первый народный хор Украины, подхватив эстафету у Григория Веревки. Не думал не гадал уважаемый маэстро, что ему придется выступать со своим хором в условиях экстремальных, когда в десятках километров разрываются артиллерийские снаряды, раздаются выстрелы самого большого несчастья, которое зовется войной.
Так было 9 мая этого года: хор, возглавляемый им, выступал в г. Изюме Харьковской области, а в 50 километрах от этого райцентра, в Славянске Донецкой области продолжались военные действия...
- Похоже, люди идут на концерты вашего хора как раз для того, чтобы очистить души, подпитаться правдой…
- Песня обязательно прибавит сил, ведь они, жизненные силы, в ней сконцентрированы. Песня обязательно расскажет правду. Ведь в ней неправда не приживается. Например, думы. Все, что зафиксировано в них, – правда: и сам ход событий, и отношение народа нашего к своим героям. Именно эти произведения могут быть лучшим источником информации для ученых-историков, поскольку наиболее правдивые из всего, что оставили нам прошлые поколения. Кстати, ни в одной песне не зафиксировано такого понятия, как Малороссия. Следовательно, получается, что оно искусственно придумано политиками. Прав был Николай Гоголь, когда говорил, что народная песня – это наша история. Путин сегодня оперирует таким названием, как Новоросия, идентифицируя ее с Малороссией. К сожалению, до обретения нашим государством независимости все наши песенные сокровища беспощадно уничтожались, народ перестал петь.
- И поныне нас пытаются лишить наибольшего национального сокровища.
– Что говорить, во все времена песня для украинца была самой жизнью. Она – голос рода нашего, который берет начало из глубины веков. У народной песни есть свойство наполнять душу богатством восприятия мира, в котором живешь, чувством красоты, высокой морали. Песня является средством воспитания для подрастающего поколения. Когда-то не было потребности прибегать к каким-то моральным установкам, ведь мораль была сокрыта именно в песне.
- Можете ли подтвердить, что песня может сотворить настоящее чудо, например, вылечить кого-то, кому-то подарить счастливую судьбу?
- Я так много писем продолжаю получать, в которых читаю, например, такие строки: «У меня слезы льются, я почувствовал душевное облегчение, болезни от меня отступили, когда слушал выступление вашего хора...» или: «Спасибо Вашему коллективу за то, что помогли мне стать на ноги. Я теперь другими глазами смотрю на мир», «Вы открыли мне новое дыхание, новое виденье моей родины. Я почувствовал, что нужен своей Украине».
А сколько восторженных слов говорили нам после концертов иностранцы! Кстати, за все годы своего существования наш коллектив выступил в 60 странах мира. Аплодисменты, овации всегда сопровождали наши концерты. Но были в истории нашего хора такие концерты, которые, казалось бы, могли бы присниться разве что в ужасном сне.
- Но «сон» тот закончился счастливо?
- К счастью, да. Имею в виду концерт в столице Никарагуа – Манагуа в конце 1970-х. В те времена руководителем этой страны был диктатор генерал Самоса. Мы выступали после того, как по стране прокатилось страшное землетрясение. Фактически город Манагуа провалился: целые кварталы, даже квадратные километры оказались под землей. Наш хор поселили в кактусовых домиках гостиничного типа. Это – экватор, где температура воздуха достигает 50 градусов. После землетрясения уцелело мало строений, среди которых католический храм и дом культуры, в котором мы выступали. На то время это были самые современные сооружения, имевшие специальные устройства для отражения разрушительной волны землетрясения. Так вот, на концерт нас привезли военные в касках.
- Почему вы оказались в этой стране в такое неспокойное для нее время?
- Все объясняется тем высоким резонансом, который имел наш коллектив после выступлений в Мексике, Сальвадоре, Колумбии, Эквадоре, Панаме. Поэтому, несмотря на военную диктатуру, хозяева не удержались и пригласили нас. Зал был заполнен, как говорят, «от» и «до». На авансцену вышла группа вооруженных офицеров. Они стояли и только водили глазами – мы же идеологически враждебные для них. Переводчица обратилась к зрителям в зале: «Эти артисты приехали из коммунистической страны. Их можно слушать, но аплодисментов не надо!» И вот открылся занавес. Я настраивал коллектив: «Чтобы не было никакого страха!» Выступление было необычное. Наши артисты пели и танцевали так, словно в последний раз в жизни. Реакция публики была просто неимоверной: зал не только аплодировал, ревел от восторга!
- Почему такая реакция? На что, как вы думаете, реагировали люди на другом континенте, которые впервые услышали украинскую народную песню?
- Думаю, что их поражал темперамент наших артистов.
- В таком случае можно сказать, что песня несет мощную энергию?
- Несомненно. Я солидарен с Владимиром Вернадским, который считал, что песня аккумулирует в себе мощную энергию природы. Я уверен: песня спасет Украину и даже весь мир! Уверен, что наша народная песня, если бы выпустить ее из тайны забвения, кардинально изменила бы жизнь, потому что объединила бы людей в семью единую, а вместе люди могут преодолеть любую беду, решить любые проблемы. Что сказать, сегодня Украине не поется, замолчало даже село, а когда-то же без песни люди ничего не делали: работали – с песней, праздновали – с песней, рождались, любили, даже в бой шли с песней. Ведь жизнь – это песня. Недаром в народе говорят о человеке, который не зря прожил на свете: «Жизнь сложилась, как песня».
- Ученые люди общества нашего все стремятся найти национальную идею, чтобы сориентироваться в этом непростом времени, когда, кажется, в жестокой борьбе пересеклись два мира – Добра и Зла.
- Народная песня и является той национальной идеей, которую так долго ищут, потому что в ней закодировано все, что нужно человеку для жизни, вся мудрость и мораль Рода. Казалось бы, это так просто – изменить жизнь к лучшему. Нужно вернуть песню, и души украинцев раскроются к деятельной и радостной жизни. Ведь песня раскрывает и наполняет человека светом, дает силы для творчества, для жизни без страха. Это – счастье, которое мы так долго ждем. А ждать не надо – надо петь!