Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Глубокое «погружение»

Какие тайны скрывают подземелья капуцинского монастыря в Виннице и почему каждая следующая экскурсия не похожа на предыдущую
3 июля, 2020 - 10:27
ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА КОСТЕЛА ПРЕДСТАВЛЕНА В ФОТОГАЛЕРЕЕ, ГДЕ РАЗМЕЩЕНЫ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФОТО РАЗНЫХ ПЕРИОДОВ

Для туристов Винница в основном ассоциируется со светомузыкальным фонтаном, музеем-усадьбой Пирогова и ставкой Гитлера. Однако настоящий город невозможно почувствовать, если вы посетите лишь эту туристическую триаду. Атмосфера винницкого уюта, простоты и открытости поселилась в улочках, а многовековую историю Винницы терпеливо хранят подземелья. Почти год винницкие катакомбы были закрыты на ремонтные работы. Сейчас их временно открывают — до начала нового этапа масштабной реконструкции. И это уникальный шанс для туристов, ведь какую бы экскурсию вы не выбрали — классическую или тематическую — кельи храма и подземелья монастыря Братьев Меньших Капуцинов подарят массу впечатлений. И кто знает, возможно, вам повезет на глубине 8 метров под землей сделать селфи с призраком монаха-пивовара или разгадать секрет, почему не разрушается деревянный потолок в кельях, а звук в криптах разносится строго по центру, будто стрелки часов сошлись в полночь.

8 МЕТРОВ ПОД ЗЕМЛЕЙ

Первые монахи-капуцины прибыли в Винницу более 270 лет назад. Пригласил их винницкий староста Людвик Калиновский, который решил отдать выигранные в суде деньги на благое дело — строительство монастыря Меньших Братьев Капуцинов. Так, осенью 1745 года был заложен первый камень и освящен крест на месте строительства будущего монастыря. Его возводили за Стенами города у дороги, ведущей из Винницы в Летичев. К тому времени он был третьим римо-католическим монастырем в городе после иезуитского (сегодняшний Государственный архив в Винницкой области) и доминиканского (сегодняшний Спасо-Преображенский собор), которые располагались в пределах Стен.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИНИЦИАТИВЫ «ВИННИЦКИЕ КАТАКОМБЫ», ЭКСКУРСОВОД ОЛЕГ ПЕНИШКЕВИЧ РАССКАЗЫВАЕТ, ЧТО ГЛУБИНА ОТ ПОДЗЕМЕЛЬЯ К ПОВЕРХНОСТИ — ОРИЕНТИРОВОЧНО СОСТАВЛЯЕТ ДО 8 МЕТРОВ. А НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА СВ. ДЕВЫ МАРИИ АНГЕЛЬСКОЙ КОНСТАНТИН МОРОЗОВ В СВОЕЙ КНИГЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ, ЧТО «АРХИТЕКТОРЫ КАПУЦИНСКОГО МОНАСТЫРЯ ИСПОЛЬЗОВАЛИ УЖЕ ИМЕЮЩИЙСЯ ХОД ОТ ИЕЗУИТСКОГО МОНАСТЫРЯ... ПОДЗЕМНЫЕ ХОДЫ В ТЕ БУРНЫЕ ВРЕМЕНА ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ КАК ЭВАКУАЦИОННЫЕ ВЫХОДЫ В СЛУЧАЕ ВООРУЖЕННЫХ НАПАДЕНИЙ ИЛИ ПОЖАРОВ, КОТОРЫЕ НЕ БЫЛИ РЕДКОСТЬЮ В ТО ПЕРИОД»

Настоятель храма Св. Девы Марии Ангельской Константин Морозов в своей книге «І буде він вам свідком. Вінницький капуцинський монастир» предполагает, что строили комплекс на имеющемся фундаменте. Основываясь на летопись 1779 года, он пишет, что тогдашний винницкий староста Юзеф Чосновский в ноябре 1779 года «покрасил алтари, построил конюшни и приказал провести подземный ход к реке» и сразу отмечает, что «архитекторы капуцинского монастыря использовали уже имеющийся ход от иезуитского монастыря. И часть этого хода стала вторым этажом подвала монастыря капуцинов. Подземные ходы в те бурные времена использовались как эвакуационные выходы в случае вооруженных нападений или пожаров, которые не были редкостью в тот период».

Подтверждает это и представитель инициативы «Винницкие катакомбы», экскурсовод Олег ПЕНИШКЕВИЧ. Он рассказывает, что глубина от подземелья до поверхности ориентировочно составляет до 8 метров. Не так давно в подземелье спускались специалисты, которые разбираются в древнем кирпиче. Согласно их выводам, типология кирпича минус первого и минус второго этажа отличается. Поэтому вполне вероятно предположить, что они имели разное назначение: минус первый этаж монахи использовали как погреб и хозяйственные монастырские подвалы, в которых хранили продукты, инвентарь и вещи. А минус второй этаж, возможно, был подземным ходом к самому костелу со стороны иезуитского монастыря. По крайней мере кирпич этого уровня значительно старше того, из которого муровали минус первый этаж (лет как минимум на сто).

ДУШЕВНЫЕ ОТКРЫТИЯ И КАПРИЗНЫЕ ПРИВИДЕНИЯ

Маршрут полной экскурсии продолжительностью в полтора часа начинается с истории храма, построенного в особом капуцинский стиле тосканского барокко. Его трагическая судьба представлена в фотогалерее, размещенной в части отреставрированного монастыря, а тайны — в исторических криптах и подземельях. Символично, что почти в самом начале экскурсии встречает посетителей необычная икона Девы Марии. Она написана не на бумаге или холсте, а на металлической жести. Странным образом краска совсем не облезла, хотя появилась она в костеле уже после возвращения капуцинов в Винницу. Теперь ждет реставрации.

«Чем больше вопросов посетители зададут экскурсоводу, тем больше интересных деталей они узнают. Вот, например, не каждый во время экскурсии обратит внимание на массивные дубовые балки, которые заметны на потолке коридоров и комнат-разговорников. Каждой из них уже по 270 лет, они датированы ХVІІІ веком. Как сохранились? Монахи везде закладывали семена сорго, которые отпугивали вредителей и позволяли сохранить древесину целой и неповрежденной», — отмечает экскурсовод Мария КУРЯЧА.

Интересную историю она рассказывает и о молитвенной комнате монахов. Над ней изображена фреска с надписью «Дом мой — дом молитвы». Нашли ее совершенно случайно: во время ремонта отбилась штукатурка и за ней высветился рисунок. В советское время в этом святом для капуцинов месте был устроен туалет — только сейчас комнату реставрировали и позволить монахам вернуться на молитву, которая, к слову, длится 8 часов в день.

Под самим монастырем расположены крипты или, как их еще называют, нижний храм. Эти помещения ранее использовались для захоронения братьев ордена. Сейчас никто не берется утверждать, хранились гробы в нишах стен или просто посреди помещения. Но по преданиям, в 1930-х годах в криптах монастыря были покойники, однако неизвестно, куда они исчезли: либо их перезахоронили, либо просто куда-то вывезли — никто не знает. Все, что осталось, это списки капуцинов, умерших здесь во второй половине XVIII и XIX веков. Говорят, что тела пропавших монахов стали привидениями и теперь они следят за порядком в нижнем храме. Иначе, как объяснить, что голос звучит здесь по-особенному: то разливается, то становится едва слышным.

Не менее капризный призрак монаха-пивовара якобы живет и в подземелье монастыря. Известно, что первые братья-капуцины были чехами, они не только варили пиво, но и привезли в Винницу рецепт питательной пивного супа. Им монахи спасали бедных людей от голода, а во времена эпидемий — от недуга. Нуждающимся раздавали раз в день по пол-литра. Однажды пиво варил брат Шимон. По неосторожности он поскользнулся на рихтовке и упал в чан с пивным супом. Монах получил страшные ожоги и через месяц страданий ушел в лучший мир. Отныне всю паранормальную активность в подвалах храма связывают с ним. Что бы ни случилось: кто-то споткнулся или услышал непонятные звуки — это все монах. Однажды он даже позволил сфотографировать себя на камеру мобильного телефона, и когда фото выставили в сеть, это была новость № 1 для винничан.

ОТ ЦЕЛОГО — ТОЛЬКО ТРЕТЬ

История не была благосклонна к капуцинскому монастырю. Несмотря на свою неприметность и тосканскую скромность, она безжалостно уничтожила это сооружение. Сначала в 1888 году Российская империя ликвидировала капуцинский монастырь. А потом — в 1932-ом советская власть официально передала храм под авиаклуб. На месте алтаря установили портреты вождей, а под потолком повесили модели самолетов. В военный период и после него в костеле на время восстановили богослужения, но в 1960-х годах весь капуцинский монастырский комплекс был снят с учета памятников национального значения с последующим его видоизменением. В подвальных помещениях монастыря были обустроены бомбоубежища. Сплетение арок долгое время перекрывала бетонная арматура, а помещения были изолированы металлическими дверьми. Между тем храм превратился в место проведения лекториев по атеизму. Некоторые современные жители рассказывали, что до сих пор помнят, как приходили и слушали партийные поучения в криптах монахов.

В 1989 году католики добились возвращения храма и лишь во времена независимой Украины храм передали под опеку капуцинам. За почти 30 лет капуцины провели колоссальную работу по восстановлению памятника: вернули ему первоначальный вид, отреставрировали южное крыло монастыря, восстановили орган... И теперь ежегодно в стенах костела проходят органные фестивали, сняли бетонные перекрытия бомбоубежища в подвалах храма и монастыря, отремонтировали подземные крипты, что позволило открыть их для туристов.

«От бывшего комплекса до наших дней сохранилась лишь часть. Первозданный вид костела позволяет представить макет, который в свое время сделал нынешний главный архитектор города Евгений Совинский. На нем воспроизведены несохраненные хозяйственные здания — пивоварня, конюшня, белильня воска, а еще плодовый сад. Территория монастыря занимала примерно два гектара, простираясь до современной улицы Грушевского, — рассказывает экскурсовод Мария Куряча. — Крыша комплекса была покрыт черепицей. На макете во дворе костела изображены фигурки святых — Франциска, Роха и Непомука. Когда пришли большевики, то первой упала стена, ограждавшая территорию в 1932 году. Также исчезли и статуи. Они были уничтожены или перезахоронены — пока неизвестно. От тогдашнего комплекса на сегодня имеем храм и часть монастыря, причем одна его часть принадлежит монахам, а другая — жителям, которые получили квартиры в кельях в довоенные времена».

НЕРЕШЕННАЯ ПРОБЛЕМА

Дело в том, что хотя в 1990-х годах храм вернули верующим, часть монастыря все-таки осталась под жилыми квартирами. Единый комплекс разделили физически и документально. Часть монастыря, построенная одновременно с храмом, датируется 1745 годом и имеет адрес улица Соборная, 12, вторая часть — неотделимая — обозначена как застройка 1917 года с адресом: улица Соборная, 14. Таким образом единый комплекс имеет разное назначение: в одной части монастыря живут монахи, а в другой, которая считается жилым многоквартирным домом — обычные жители. Более того, в 2001 году жители приватизировали свои квартиры и теперь являются полноправными владельцами дома. Поэтому капуцины вынуждены выкупать эти квартиры, переселять людей, чтобы восстанавливать помещения монастыря. На сегодня осталось выкупить помещения 11-ти семей.

«С нашей стороны мы делаем все от нас зависящее. До сих пор мы годами расчищали от бетонных перекрытий все подвальные помещения, вывозили тонны мусора, чтобы дать доступ жителям к их истории. Мы лишь немного очистили эту жемчужину архитектуры от болота осквернения, и вы уже сегодня восхищаетесь ее блеском. Однако существует большое опасение, подтвержденное опытом, что наши реставрационные работы может подмочить, если не смыть полностью, вода из прорвавшихся труб наших соседей», — об этом еще несколько лет назад рассказывал «Дню» Константин Морозов.

На сегодня ситуация кардинально не изменилась, ведь ремонтные работы в жилых помещениях многоквартирного дома-монастыря никто из его жителей не проводит. А самая большая сложность в том, что выкупить эти квартиры капуцины не могут, потому получить средства под такие нужды ни от одного фонда невозможно. Поэтому деньги собирают всей общиной и верят, что «копейка к копейке, данные от любви к Богу, сотворят чудеса».

Собственно, и экскурсии по подземельям имеют благотворительный характер. Полученные средства от входных билетов направляются на дальнейшую реставрацию монастырского комплекса, исследования подземелий и возвращение былого величия исторической достопримечательности. Заказать экскурсии можно на официальной Facebook-странице инициативы «Винницкие катакомбы» , или по телефонам: (063) 100-33-25, (068) 641-59-96. Не пропустите свой шанс. Кто знает, когда снова откроют винницкие подземелья для посещения.

По подземельям ходила Олеся Шуткевич, «День», Винница, фото автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ