В этой стране каждый может почувствовать себя богом. И дело не только в аромате оливковых рощ, морском прибое и целебном воздухе, благодаря которому греки — чемпионы по долгожительству. Причина номер один — гостеприимство. По убеждению древних греков, жители Олимпа имели привычку путешествовать инкогнито. Даже сам Зевс мог, преобразившись в измученного дорогой путника, постучаться в дом и попросить о ночлеге. Кто же рискнет разгневать богов нерадушным приемом?
Вот и сегодня, попав в Элладу, никому не удастся не опробовать местного вина и блюд национальной кухни — между прочим, не только очень вкусных, но и полезных, ведь в них минимум холестерина. Еще хозяева непременно продемонстрируют вам бузуки — шоу с выступлениями греческих певцов. И, конечно же, расскажут о том, что живут на родине демократии, философии, театра и Олимпийских игр. Это не будут сухие факты, известные всем из школьных учебников. История и мифы живы в Греции по сей день. Афинские улицы носят имена Диогена, Гиппократа, главный город острова Крит — Heraklion (Иераклион) напоминает о 12 ти подвигахсына Зевса, а первый раз в первый класс идут маленькие Ариадны и Артемиды.
У КОЛЫБЕЛИ ЗЕВСА
«Приготовьтесь, сейчас едем в лабиринт Минотавра», — так начала свой рассказ для группы украинских журналистов экскурсовод Эвридика. В путеводителях это место значится как Кносский дворец. Жители острова Крит считают его своей гордостью и убеждены, что именно здесь разворачивались описанные в мифах события. За тщеславие боги решили наказать царя Крита Миноса. Воспылав страстью к быку, его жена родила уродливого младенца с бычьей головой и человеческим телом. Никто не мог справиться с возмужавшим Минотавром, которого Минос спрятал в лабиринтах своего дворца. Ежегодно жители Афин вынуждены были отправлять на съедение чудовищу семь самых красивых юношей и девушек. И если бы не Тесей, который благодаря своей хитрости и помощи Ариадны убил Минотавра, возможно, он уничтожил бы Афины.
Нынче и на лабиринт, и на жилище царя Миноса туристы могут посмотреть своими глазами. Рядом с дворцом находится самый древний в мире театр и первая в Европе каменная дорога. По убеждению историков, здесь была также канализация и первая в мире уборная. Столь высокой концентрации «первых» удивляться не стоит, ведь именно на Крите зародилась самая древняя цивилизация — Минойская. По подсчетам историков, она на две тысячи лет старше Римской и на тысячу лет Древнегреческой. Но при этом архитекторы до сих пор удивляются тем сложным решениям, которые были использованы при постройке Кносского дворца. К примеру, здесь не было проемов в стенах, подобных окнам — их роль выполняли световые колодцы. Солнце проходило через отверстия в потолке до первого этажа, создавая различную степень освещенности залов дворца.
Еще одна гордость критян — плоскогорье Лассити, вдоль которого расположено почти тысяча каменных ветряных мельниц. Некоторые из них с парусиновыми лопастями до сих пор качают воду для орошения полей с картофелем и пшеницей. Но Лассити знаменито не только архаичным инструментарием. В пещере Диктеон Андрон, которая находится на плоскогорье, родился Зевс. Его отец — титан Крон — больше всего боялся лишиться власти. Дабы в будущем сыновья не составили ему конкуренции, он предпочитал проглатывать всех своих отпрысков. Когда же родился Зевс, его мать Рея попросила Гею-Землю спасти младенца. Новорожденного решено было спрятать в пещере, а на колени Крону вместо сына положили камень, который он и проглотил.
Сегодня в Диктеон Андрон, где температура даже в самые жаркие дни не превышает 17 градусов, можно увидеть каменную колыбель. А внутри сталактитов и сталагмитов археологи постоянно обнаруживают вазы, статуэтки, предметы культа, которые впоследствии становятся экспонатами археологического музея Ираклиона.
МИФЫ И ДИПЛОМАТИЯ
Похоже, без помощи богов в Греции не появилась бы ни одна нынешняя достопримечательность. К примеру, всемирно известный храм Парфенон, находящийся на священной горе Акрополь, архитектор Иктин посвятил богине Афине. И хотя она покровительствовала героям Греции, была непобедимой защитницей городов и крепостей, сберечь свой храм в целости ей не удалось. Как известно, еще в XVIII веке Парфенон напоминал музей под открытым небом — фронтон и карнизы храма украшали тончайшей работы мраморные скульптуры. Но в начале XIX века лорд Эльджин увез большую их часть в Лондон, а в 1816 году фризы приобрел Британский музей. Забрать скульптуры у греков лорду не составило труда. Когда его посланцы прибыли в Афины, горожане переживали не самые лучшие времена — на них, еще не успевших прийти в себе после тирании воеводы турка Хасеке, «свалилась» эпидемия чумы. Но вернуть фризы оказалось делом практически нереальным. Нынче дипломатические переговоры греков и британцев не приносят результатов. А афиняне уже почти потеряли надежду на то, что скульптуры Парфенона когда-нибудь встретятся на своей родине.
Впрочем, Акрополю необходимы не только фризы, но и реставрация. Основной враг реликвий — загазованный воздух жаркой греческой столицы, которая окружена с трех сторон горами. Реставрацию архитектурного ансамбля начали еще 30 лет назад. Но для завершения работ, по оценкам экспертов, потребуется еще, как минимум, 20 лет и свыше 70 миллионов евро.
Канула в Лету и статуя Афины, которая, как уверяют историки, была из чистого золота и слоновой кости. Правда, случилось это намного раньше парфенонских потерь — в первые годы византийской эпохи. По преданию, статуя стала символом победы Афины над Посейдоном. Бог моря, дабы задобрить жителей города, преподнес им в дар воду. Но она оказалась слишком соленой, и посему никто не оценил стараний Посейдона. Зато мудрая Афина решила подарить оливковое дерево. Его вкусные плоды, символизирующие к тому же мир и благополучие, пришлись грекам по душе. И свой главный город они решили назвать Афинами.
А Дионис поспособствовал тому, чтобы в Греции стали популярными театры. На южном склоне Акрополя можно рассмотреть фрагменты каменных сидений — именно отсюда зрители наблюдали за первыми пос
тановками пьес Эсхила, Софокла, Аристофана. И даже одно из четырех морей, омывающих берега Греции, было названо в честь мифического героя — царя Эгея. Переживая разлуку с Ариадной, его сын Тесей забыл выполнить обещанное отцу. Он не заменил черные паруса на своем корабле на белые — знак того, что он жив и победил Минотавра. Эгей, увидев приближающееся судно, не стал дожидаться, пока оно причалит. От горя он бросился в море, которое сегодня называют Эгейским.
О ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЕ И ПОДЗЕМНОМ МУЗЕЕ
Впрочем, Греция — это не только сложные взаимоотношения богов и оставленное ими после себя архитектурное наследие. После падения Константинополя именно Грецию стали считать колыбелью православия, именно от нее приняла крещение Киевская Русь. Храмы на территории Эллады без преувеличения можно назвать святынями. К примеру, на Крите в монастыре Кера есть чудотворная икона Богоматери. Во время своего правления турки трижды пытались забрать ее, но каждый раз она неведомым образом оказывалась вновь в храме. А один раз икону похитили. Но вынести ее за порог монастыря воры опять же не смогли — лик показался им слишком тяжелым, поэтому они бросили икону во внутреннем дворике храма. Спустя несколько дней все они погибли...
Еще, как любят повторять гиды, Греция — это страна, где встречается культура Запада и Востока. Афины были захвачены турками в 1456 году, а освобождены лишь в 1833-м. Неудивительно, что в городе остались мечети (правда, не действующие), старые бани хамам и ворота мусульманского медресе. Недалеко от острова Крит, на острове Спиналонга, можно увидеть останки Венецианской крепости — в отличие от многих других ей удалось не попасть в руки турок, когда те овладели Критом в 1669 году. Эта крепость оставалась под властью венецианцев еще в течение полувека, только в 1715 году была передана туркам по договору. А до середины 50-х годов прошлого века здесь от людских глаз скрывались больные лепрой.
Не менее примечательна и судьба других памятников, имеющих отношение к турецкому игу. Например, чтобы получить известняк для строительства мечети Тзистаракиса в Афинах, воевода Мустафа Ага разрушил 17-ю колонну храма Зевса Олимпийского — основанного, между прочим, Девкалионом, одним из праотцов греческого народа. Сегодня внутри мечети находится коллекция керамических изделий, которыми так славятся греки. Еще один музей — гигиены тела — «поселился» в турецких банях.
Вообще же, музеи Греции — отдельная тема. В археологическом музее Ираклиона собраны сокровища минойской культуры и периода Микен. Туристы могут посмотреть на каменные сосуды с тонкой резьбой, изысканные украшения, двойные минойские секиры и даже ванны, в которых купались древние греки и в которых их потом хоронили. А в Византийском музее Афин находится одна из самых богатых в мире коллекций византийских икон. Также в столице, в музее Бенаки, собраны предметы, которыми в древности играли дети в Европе, странах Востока и даже Африки. И это не говоря об одном из пяти самых значимых в мире музеев нумизматики — его экспозиция насчитывает более 600 тысяч монет, гирек, свинцовых печатей. А также музей на станции метро. Да, да, сегодня афинский метрополитен по праву можно назвать музеем. Здесь выставлены все находки, сделанные археологами во время строительства подземного транспорта в столице Греции.
СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ ПО ГРЕЧЕСКИ
Как вы думаете, вкусно ли кормят в стране, где была написана первая в истории кулинарная книга? Ответить «нет» невозможно еще и потому, что застолье для греков — это целая философия, неотъемлемый атрибут общественной жизни, если хотите. Каждый вечер в местных тавернах — аншлаг. Под плотный ужин общительные и жизнерадостные греки обсуждают последние события или просто играют, например, в преферанс. Любовь к вкусной еде и вину отнюдь не мешает жителям этой страны выглядеть здоровыми и жить дольше всех в Европе, в чем уверяет официальная медицинская статистика. Секрет долголетия — в национальной еде. Ведь почти каждое блюдо состоит из весьма полезных морепродуктов и овощей. Климат Греции не требует парников для выращивания аграрных культур, а потому растительная пища, заправленная характерными для греческой кухни пряностями и травами, имеет поистине волшебный вкус.
Но самое главное — это оливки и оливковое масло. По объемам производства этого продукта Греция занимает третье место в Европе (после Испании и Италии). Здесь насчитывается до 3,5 миллионов оливковых деревьев, самому старому из которых пять тысяч лет. Несмотря на столь почтенный возраст, оно до сих пор плодоносит, и именно из листьев «старца» делались венки для победителей Олимпиады 2004 года.
Сбор оливок — священный ритуал для каждого грека, имеющего хоть одно оливковое дерево. Время сбора урожая наступает в ноябре, чтобы опустошить дерево, собирается целая семья. За 15 минут при помощи специального приспособления можно сорвать до трех килограммов оливок. На Крите, где, собственно, и растет большая часть греческих оливок, фермеры отдают выращенные ими плоды на фабрики и взамен получают масло. За год среднестатистический грек съедает его около 30 килограммов, и именно благодаря маслу у него такой цветущий вид и энергичность.
Почти с таким же благоговением в Греции относятся и к вину. К примеру, на Крите ежегодно собирают 40 тонн виноградного урожая, который превращается в восемь миллионов бутылок вина. Фермеры предпочитают выдавливать сок из ягод самостоятельно и в ноябре торжественно отмечать проделанную работу — в День пьяницы вся деревня открывает и пробует заготовленное молодое вино. Сельская профсоюзная организация критского поселка Пеза даже создала в здании старого винодельческого завода выставочный центр. Здесь можно посмотреть на коллекцию сосудов и инструментов, которые использовались при производстве масла и вина еще в 30-е годы прошлого века. Ну и, конечно же, — продегустировать местную гордость с традиционной критской закуской.
КАК ЛЕЧАТ КОРОЛЕЙ
И все эти красоты и лакомства — на берегу моря. Вспомнив своего земляка Платона, утверждавшего, что оно смывает беды человека, греки стали открывать центры талассотерапии, что дословно означает «лечение морем». Впервые это начал практиковать французский врач де ля Бонадьер. Он, правда, лишь подметил, что морская вода, климат и водоросли обладают целебными свойствами. Биолог Рене Китон пошел дальше. Ученый доказал: по своему химическому составу плазма крови и морская вода имеют очень много общего.
Сегодня же талассотерапия — излюбленная «пилюля» принцессы Монако Каролины, членов королевской семьи Великобритании и очень многих известных политиков и бизнесменов. Как утверждают врачи, «лечение морем» снимает боли в суставах при ревматизме и артрозе. Массажные и грязевые ванны из морских моллюсков и водорослей улучшают кровоснабжение и состояние лимфатической системы. А гимнастика в теплой морской воде помогает при ожирении и нервном переутомлении. И это уже не говоря о косметологии. Центры талассотерапии предлагают около 200 видов процедур, которые препятствуют старению кожи и уменьшают явления целлюлита.
Первый центр талассотерапии открылся в Греции в 1997 году. Aldemar Royal Mare Thalasso, который появился на Крите, положил в стране начало оздоровительному туризму. Несмотря на то, что сегодня в Греции уже насчитывается около 30 центров талассотерапии, пионер по праву может считаться не только лучшим в стране, но и в Европе. Приблизительно треть туристов приезжает сюда специально за процедурами, «технологии» которых собирают по всему миру, выбирая самое лучшее и эффективное.
ДЛЯ ТУРИСТА — ЛЮБОЙ КАПРИЗ
Неудивительно, что треть государственного бюджета Греции формируют доходы от туризма. Только Кносский дворец ежегодно приносит в казну 15 миллионов евро. И это при том, что необходимость получения шенгенской визы отсеивает, по экспертным оценкам, приблизительно каждого десятого потенциального туриста. Переполненный предложением гостиничный бизнес борется за клиента, подстраиваясь под каждый его каприз. Историю про взыскательного арабского шейха экскурсоводы пересказывают, как легенду. Приехав в одну из самых дорогих гостиниц Греции, он возжелал встретить рассвет возле камина. Естественно, не прошло и нескольких часов, как в его номере уже разжигали только что сконструированный камин.
Образ жизни греков также подстроен под желания туристов. В индустрии гостеприимства задействовано до 800 тысяч человек, большая часть из которых работает только в сезон, а значит, считается безработными. В не туристическое время они получают пособие, составляющее в Греции 330 евро — это вдвое меньше минимальной зарплаты (650 евро) и вчетверо средней (1200 евро). Безусловно, доход приносят и имеющиеся в хозяйстве оливковые деревья. За каждый килограмм Евросоюз выплачивает грекам пособие. Завидев коммерческую выгоду, многие в сельских районах решили не выращивать другие культуры, а переключиться на хорошо сбываемые оливки.
Сегодня греки предпочитают жить в кредит. Доходы большинства населения не позволяют покупать все и сразу. К примеру, двухкомнатная квартира на Крите будет стоить в среднем 300 тысяч евро, ежемесячно за коммунальные услуги требуется платить до 200 евро. К тому же, греки не представляют себя без празднеств и ночных развлечений. А свадьба, на которую приглашено меньше 500 человек, по их мнению, таковой даже называться не может. Аналогичная история и с днями рождениями, именинами, крестинами. Крестины в Греции — особенно приятное события. Несмотря на свое долгожительство, греки, равно как и все европейцы, находятся на пороге демографического кризиса. Поэтому государство по мере сил стимулирует рождаемость. Если, например, в семье двое детей, то необлагаемый налогом минимум существенно повышается. Если же трое — банки на льготных условиях предоставляют кредиты.
К своим детям греки относятся с несвойственной иным европейцам опекой. Да и в целом родственные связи здесь намного прочнее, чем можно подумать. Внучатые племянники, троюродные тети, кумовья и их золовки постоянно встречаются, организовывают семейные обеды и совместные путешествия. «У меня полстраны знакомых, а еще половина — родственники», — любят острить греки. Впрочем, побывав в Элладе, подобное ощущение возникает у всех. А вместе с ним и непреодолимое желание приехать в Грецию еще не один раз...
Автор благодарит за организацию пресс-тура компанию ITService, сеть гостиниц «Aldemar», посольство Украины в Греции и авиакомпанию Аerosvit.