Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Старинный Нобель

20 сентября, 2007 - 17:53
НОБЕЛЬ ВСЕ БОЛЬШЕ ПРИВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ ТУРИСТОВ / «АВТОПОРТРЕТ»

Кто не слыхал о Нобелевской премии? А вот о селе Нобель мало кто знает. Имеет ли оно какое-либо отношение к известному предпринимателю и меценату — сложно сказать. Возможно, град Нобель основали варяги, далекие предки А. Нобеля, которые пришли на Полесье еще в стародавние времена. Ведь в полесских наречиях встречаем слова скандинавского происхождения. И археологи допускают, что были здесь поселения германцев, пришедших из прибалтийских земель.

Сами же нобельцы считают богатыря Нобля своим первым предком. А еще, в соответствии с легендами, когда-то здесь жили великаны.

Когда был основан Нобель — это вопрос. Однако то, что он существовал во времена Киевской Руси — сомнений нет. Первое упоминание о Нобеле (Небль), точнее — Небльской волости, встречаем в Киевской летописи под 1158 г. Там сказано, что князь Ярополк Изяславович, который на протяжении определенного периода правил на Волыни, отдал Небльскую волость Киево-Печерскому монастырю. Судя по этому сообщению, произошло это намного раньше, где-то в начале ХII в. Следовательно, Нобель, как город (град) существовал уже на рубеже ХI—ХII вв. На то время этот был немалый город, административный центр целой волости.

Нобель располагался на своеобразном полуострове, который врезался в озеро с таким же названием. С трех сторон город окружала водная преграда. Укрепленный град, вероятно, находился на возвышенности, где сейчас стоит церковь. Подступиться к нему можно было только с юга, но для этого нужно было пройти полесские леса, болота и реки. Только местные жители могли сориентироваться в этой местности.

Несмотря на, казалось бы, строгую природу, в Нобеле существовали неплохие условия для жизни. Озеро, реки, протекающие рядом (Припять и Стоход), были богаты рыбой. В болотах, поймах водилось много птиц, в лесу — зверье. Лес также давал строительный материал, топливо. Поэтому Нобель и облюбовали люди еще в древние времена.

Упоминание об этом городе встречается в Галицко-Волынской летописи. Там есть детальное описание битвы под этим городом, состоявшейся летом или осенью 1262 г. между русичами и литовцами. Во главе русского войска стоял волынский князь Васылько, родной брат Даниила Галицкого. Также в битве участвовал сын Васылька, Владимир, сделавший многое для перестройки Волынского княжества, его культуры и под руководством которого была создана основная часть Галицко-Волынской летописи. Вот как описывалась эта битва:

«...рать литовская опустошала... вокруг [города] Мельницы. Был же с ними воевода Тюдияминович Ковдижад, и взяли они добычи много. Поэтому князь Васылько поехал вслед за ними с сыном своим Владимиром, и с боярами своими, и со слугами, уповая на Бога, и на Пречистую его Мать, и на силу чесного Креста, и настигли они их возле Небля-города.

Литва же, стала была при озере [Небле], но, увидев войска, выстроились они и стояли в три ряда за щитами по своему обычаю. Васылько тем временем, собрав свои войска, пошел против них. И столкнулись они друг с другом, и Литва, не выдержав, пустилась наутек. Но нельзя было убежать, потому что обошло, было, [их] озеро вокруг. И тогда стали они громить их, а другие в озере потопились. И так перебили они их всех, и не осталось из них никого.

Услышав же это, князья пинские Федор, и Демид, и Юрий [Владимировичи] приехали к Васыльку с питьем, и стали они веселиться, видя, что враги их побиты, а своя дружина вся цела».

Наверняка, литовцы не знали местности вокруг Нобеля. Придя в этот город, попали в ловушку. Воины князя Васылька оттеснили их к озеру и начали бить. Часть из них погибла на берегу. Часть, пытаясь спастись, бросилась в озеро. Однако переплыть его не могли.

По всей вероятности, битва под Нобелем имела немалое значение для волынского князя и его подданных. Литовские племена тогда часто опустошали волынские земли. Полный разгром литовского отряда не мог не напугать нападавших. Во всяком случае, они стали более сдержанными. Не удивительно, что пинские князья, правившие на волынском Полесье, так возрадовались этой победе.

О Нобеле у нас мало сведений. Расположившись вдалеке от городских центров, оживленных торговых путей, в труднодоступном месте, городок жил своей жизнью, И не особо учитывал общественные катаклизмы, смену властей, сохраняя свой традиционный быт и культуру. Основной артерией, связывавшей нобельцев с «внешним миром», долгое время выступал водный путь (по рекам Припять и Стоход).

Нобельцы помнят, что их предки были мещанами, не знали крепостничества. И очень гордятся этим. Они, как говорят этнологи, честолюбивы и в то же время бескорыстны. Брать плату за мелкие услуги считают унизительным. Эти «мещанские», элитарные черты, в частности, нашли отражение в их фольклоре.

В начале ХХ века, Нобель все еще оставался значительным поселением. В 1927 г. здесь была построена каменная церковь. Для Полесья, где преобладают деревянные храмы, — это явление редкое, свидетельствующее о зажиточности нобельцев.

До недавнего времени Нобель был большим селом. Сейчас, к сожалению, оно постепенно вымирает. Если пройтись по Нобелю, то почувствуете дух запустения. Немало изб пустуют. И в то же время, здесь слышится дух древности. Иногда кажется, что вы в этнографическом музее под открытым небом. В сочетании с прекрасной природой, величественным озером, это создает незабываемое впечатление.

Нобель привлекает внимание туристов. Особенно рыбаков. Однако добраться до села нелегко. Относится оно к Заричнянскому району, который находится на северном западе Ровенской области и граничит с Беларусью. Кстати, буквально несколько километров северней села — украинско-белорусская граница. И хотя от райцентра до Нобеля немногим больше двух десятков километров, но ехать нужно около часа или даже больше. Такая дорога! Хотя, в этом свой позитив. Во всяком случае, это спасает село от нашествия туристов и охраняет его естественную красоту.

Правда, уже несколько лет кряду в конце июля или в начале августа в Нобеле становится шумно. Здесь проходит Всеукраинский фестиваль юмора «Лауреат Нобельской премии». С деревянной сцены, с любовью украшенной разнотравием, которая стоит у самого озера, раздаются песни, юморески, стихотворения, разыгрываются сценки. На самом деле, очень весело... И как-то естественно.

На фестиваль приезжают не только из Заричнянского района и Ровенской области, но и из других областей Украины. Даже — из столичного Киева. Благодаря этому фестивалю о Нобеле многие знают.

Возможно, он поможет вдохнуть в село новую жизнь, будет способствовать развитию туризма в этом отдаленном уголке. Ведь не так уже и много сохранилось на земле мест, где можно прикоснуться к первозданной (или почти первозданной) природе.

Петр КРАЛЮК, доктор философских наук, профессор
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ