Каждую субботу многочисленная армия поклонников танцев внимательно следит за перипетиями соревнований «Танцую для тебя» на канале «1+1». Каждый «болеет» за свою пару, которая мужественно сражается за исполнение детских мечтаний, но когда ведущие объявляют пару Лещенко — Беcсонова, то возле телевизора собираются все домочадцы (ведь именно эти танцоры всегда показывают что-то интересное, оригинальное, неожиданное). Пара вошла в тройку лидеров (по оценкам жюри она заняла второе место). Кто все же победит: Александр Никитин — Екатерина Тришина, Анна Бессонова — Александр Лещенко или «дуэлянты со стажем» Руслан Гончаров — Татьяна Токарь? Это решат телезрители, отдав голоса своим любимцам. Что осталось «за кадром» телепаркета — рассказывает партнер гимнастки Анны Беcсоновой.
— Александр, как вы решили стать танцором? Ведь мальчики чаще хотят стать футболистами, а почему вы выбрали танцы?
— О танцах в детстве я не мечтал: занимался карате с 7 лет. А в 11 лет пошел попробовать потанцевать. И затянуло. Хотя в ту пору не понимал, насколько серьезным окажется для меня это увлечение!
— Вы — руководитель балета. Какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать руководитель коллектива?
— Мы руководим балетом вместе с Линой Верес. Мне исполнилось 17, и позвонила Лина, предложив сотрудничество (она тогда начинала создавать новый коллектив, и было вакантное место главного хореографа-постановщика). Я, не раздумывая, согласился! Очень хотелось делать что-то свое, воплощать свои идеи, мысли на подмостках. Нам повезло, собралась классная команда: очень хорошие танцоры и наши друзья, которые загорелись общей идеей. Свой коллектив мы назвали «Форсайт», сделали программу, а первые наши гастроли состоялись в Германии (они прошли очень удачно).
— «Танцую для тебя» — это ваш второй телепроект. Почему вы решили пробовать свои силы как танцор на ТВ — для саморекламы или для самосовершенствования?
— Для меня «Танцуют все!» был первым проектом, в котором я пробовал свои силы как танцор. Когда я туда попал на СТБ, по началу и не понимал, что это может дать, ведь подобного телесоревнования в Украине еще не было. Мы не знали, каким в конечном варианте будет этот ТВ-проект, понравится ли людям. Хотя уровень оказался очень высокий. В «Танцую для тебя» на канале «1+1» все иначе. Здесь ты не только за себя думаешь, а ощущаешь ответственность за свою команду и за исполнение детской мечты. Тут понимаешь, что ребенка подвести нельзя!
— Александр, а что вам дает участие в программе «Танцую для тебя»?
— Пожалуй, в первую очередь, новые эмоции. Мы с Анной Бессоновой танцуем за мечту талантливого мальчика-акробата Давида. А еще в этом шоу я могу реализоваться не только как танцор, но и как хореограф. Идей много. Поначалу я боялся: этот сезон проходит под названием «Битва хореографов», и ставить танцы нам будут другие постановщики. Но организаторы шоу позволили мне самому воплощать свои идеи и хореографию на теле-паркете. Я очень рад сотрудничеству с Дмитрием Дикусаром. Мы быстро с ним нашли общий язык и под его руководством совместно творим. Дима — открытый и приятный человек, но на тренировках спуску нам не дает. Думаю, в его руках мы с Аней станем хорошими бальниками. Еще мне очень нравится то, что в этом сезоне можно совмещать разные стили современной хореографии. Это намного интересней и для нас — танцоров, и для зрителей!
— Каким вы видите свое будущее — так сказать ближайшая программа-максимум и минимум?
— Творческих идей у меня много! Программа-минимум — работа с балетом «Форсайт» и его развитие. Мы хотим развивать танцевальное искусство в Украине. Поднять его на мировой уровень, чтобы к нам ездили учиться, с уважением относились во всем мире, как сейчас относятся, к примеру, к славянскому балету! А еще хочу построить замок. Большой настоящий с прилегающей территорией, где будет жить семья «Форсайт», где будет находиться танцевальная школа, где мы будем развивать и воспитывать талантливых танцоров. Кстати, школа, в которой преподают артисты балета «Форсайт», у нас уже есть. Мы работаем в разных стилях современной хореографии, и своих студийцев развиваем всесторонне. Сегодня танцевать не только модно, но и полезно и для физического и для душевного здоровья, а еще танцы придают человеку веру в себя, в собственные силы!
— Вы собираетесь сделать свое шоу?
— Обязательно, но это будет сюрприз. Наш ближайший проект — Новогоднее шоу, которое мы готовим для немецких зрителей (представим в Бремене сказку «Снежная Королева»). Но мы думаем и об украинском зрителе и им тоже что-то интересное подготовим.
— Александр, танцы — это не только красивое искусство, но и опасность получить травму...
— Да, травмы бывают, но не обязательно серьезные (хотя боль в спине и коленях бывает частенько или просто болит все тело). От этого никуда не денешься. Я ломал 4 раза пальцы на ноге, и надеюсь, это были мои самые серьезные переломы. А недавно на этом телешоу получил травму глаза (случайно во время репетиции Аня ногтем повредила мне роговицу глаза). Это не сравнимо с травмой тела. Ты просто не видишь на один глаз, а хочешь по привычке, но не получается, а еще глаз режет и печет. Должен признаться, что это были неприятные воспоминания. Но уже все позади и я опять танцую.
— Дмитрий Дикусар сказал, что для танцора сидеть дома — «невозможная вещь». Как вам сиделось дома, когда произошли неприятности с глазом?
— Поскольку нужно было находиться постоянно в темноте, то пришлось много спать. Читать, смотреть телевизор, писать было нельзя! В больницу мне принесли ноутбук, и я слушал музыку. Именно там родилась идея нашего с Аней «Египетского танца». Я раз 100 прослушал музыку Максиме Родригеза и родилась идея: танцуя, крушить декорации.
— В прошлом сезоне «Танцую для тебя» победила не самая сильная пара, а самая непростая детская история. Не считаете ли вы, что надо бы разделить — шоу для танцев и шоу детских историй?
— Это непростой вопрос. Возможно и так, но все же у проекта очень благородные побуждения. Тем более, я уверен, что независимо от того, кто победит, все мечты детей сбудутся. Найдутся люди, которые захотят помочь. Они не могут никого оставить равнодушными!
КОММЕНТАРИЙ
По словам известного акробата Анатолия Залевского, Давид Антонян — самый перспективный воздушный гимнаст в Украине. Среди цирковых артистов Давида называют чудо-ребенком или Небесным мальчиком. Не принимая во внимание возраст, мальчик имеет нечеловеческую силу. Он может 70 раз подтянуться на турнике, выполнить упражнение «пресс в складочку» 1020 раз. Давид — единственный ребенок, который не имеет предела физических возможностей... Во время репетиций мальчик не знает, что такое усталость и выполняет трюк, независимо от его сложности. «Папа, мне приснился сон, что я самый лучший гимнаст в мире», — часто говорит мальчик своему отцу. «Цирк — это моя жизнь», — говорит мальчик. Мечта — побывать на представлении известного Цирка дю Солей, создать общий номер с акробатом Залевским.