Валерий ЛОБАНОВСКИЙ, «ИНОГДА Я ЗАВИДУЮ СТУДЕНТАМ»
— Говорят, у спортсменов не бывает детства, потому что с младых ногтей они привыкают к постоянным тренировкам, соревнованиям...
— Согласен: сначала в детской, а потом и в более возрастных командах передо мной, равно как и перед всей командой, ставились максимальные задачи, а турниры, в которых мы участвовали, чередовались с калейдоскопической скоростью. Разумеется, при таком положении дел рано становишься взрослым, у тебя возникают цели, амбиции и интересы, которые отличаются от устремлений ребят твоего возраста. Иногда я смотрю на студентов и по-хорошему им завидую: у меня никогда не было возможности почувствовать себя одним из них.
— Когда-то упоминалось, что наиболее сложными для вас были юношеские годы. Что помогло не сломаться?
— Наверное, целеустремленность и сильный характер. Когда у человека есть определенная цель, он, преодолевая все препятствия и обладая достаточной долей напористости, обязательно ее достигает. Так и в жизни часто бывает: победы чередуются с досадными поражениями, белая полоса уступает место черной, но при постоянной упорной работе подобные вещи сводятся к минимуму.
— Одни игроки получают больше удовольствия, забив гол, другие — отдав голевую передачу. А как у вас?
— Наибольшее удовольствие получаю тогда, когда выигрывает команда. Для меня не столь важно, кто забил: главное, что выиграла команда, цвета которой я защищаю. Некоторые, с позволения сказать, журналисты любят утверждать, будто я передерживаю мяч, всю игру замыкаю на себе. Полагаю, если бы это было так, в киевском «Динамо» я бы не задержался.
— Что вам доставило самое глубокое удовлетворение за период карьеры игрока?
— Я не акцентирую на этом внимание, поскольку ничего значительного пока что не выиграл. Надеюсь, великие победы не за горами, а когда они придут, тогда и поделюсь своими впечатлениями.
— Следовательно, о самых глубоких разочарованиях также говорить рановато...
— Разочаровываться — значит потерять уверенность в себе. «Я НЕ МЫСЛЮ СЕБЯ ВНЕ ФУТБОЛА»
— Киевским динамовцам всегда была присуща психология победителей. Объясните это словосочетание на уровне личных чувств.
— Психология победителей заключается в том, что нужно выигрывать все подряд. Динамовцам просто не позволено проигрывать: каждый из нас прекрасно понимает, в каком славном клубе выступает и что марку команды надо поддерживать постоянно.
— Интересно, о чем вы думаете в то время, когда ежедневно «наматываете» кроссы?
— В такие моменты трудно о чем-то думать — просто концентрируешься на задании тренеров. Другое дело, что во время сборов иногда одолевает лень, пропадает желание что-либо делать. Но, переламывая себя, получаешь огромное удовольствие от того, что ты сильнее обстоятельств.
— А никогда, пускай даже на долю секунды, не закрадывалась мысль все бросить?
— Нет, категорически. Я не мыслю себя вне футбола и гоню прочь мысли о том, что буду делать после окончания карьеры игрока.
— Существует ли футболист, рядом с которым вам хотелось бы сыграть?
— Трудно ответить однозначно. С одной стороны, я сторонник коллективной игры, когда каждый из игроков вносит свою лепту в общий успех, ведь один в поле не воин. С другой стороны, я бы с удовольствием сыграл с таким великим игроком, как Зинедин Зидан. Но это вовсе не означает, что я недоволен моими партнерами по команде. «НИКАКИЕ ДЕНЬГИ НЕ В СИЛАХ ИЗМЕНИТЬ СУТЬ ФУТБОЛА»
— Что вы думаете о многомиллионных контрактах футболистов?
— Это вопрос с подтекстом?
— Отнюдь, просто любопытно узнать ваше мнение по поводу заработков определенными спортсменами астрономических сумм...
— Мне кажется, что такое положение вещей справедливо: футболисты жертвуют многими вещами, у них нет возможности чересчур расслабиться или подолгу находиться рядом со своей семьей, они лишены многих человеческих радостей. Приплюсуйте сюда каторжный труд футболиста, ежедневные изнурительные тренировки, ответственные матчи, которые следуют один за другим, словно вереница. Естественно, мы должны получать за все это солидную компенсацию. Впрочем, она измеряется не только количеством денег на твоем банковском счету, но и теми эмоциями, которые получает каждый из нас после каждой победы. Возможно, кому-то кажется, что все это очень просто: вышел, забил пару-тройку голов и пошел пить водичку в раздевалку. На самом деле все гораздо сложнее и за каждым удачным моментом стоит непрекращающаяся и кропотливая работа.
— Футбол движется в сторону коммерциализации: на биржах высоко котируются акции клубов, Кубок обладателей кубков приказал долго жить из-за своей финансовой нерентабельности, постоянно муссируются слухи о создании Суперлиги. Это не вредит самой игре, не лишает ее магии непредсказуемости и непрерывного творческого поиска новых, нестандартных ходов?
— Профессионализм и макроэкономические факторы повсеместно входят в нашу жизнь, и футбол здесь не исключение. Перечисленные вами факторы принципиально не влияют на саму игру: слабый клуб не сможет стать чемпионом, не сможет показывать игру высокого качества из-за того, что какой- нибудь бизнесмен удачно купил акции этого самого клуба. Конечно, все это сопутствует игре № 1 в мире, но все же не в силах изменить суть самого футбола. Есть и еще один очень важный момент: деньги делают из спорта не просто соревнование, но и отличное, захватывающее шоу. Посмотрим, скажем, в сторону НБА — в залах созданы поистине фантастические условия, люди приходят семьями не только для того, чтобы понаблюдать непосредственно за игрой, но и насладиться сопутствующими атрибутами: выступлениями музыкантов, комическими номерами, гамбургерами и кока-колой, в конце концов. Полагаю, такое взаимопроникновение чудесно. «У НАС ВСЕ ХОДЫ ЗАПИСАНЫ»
— Согласен, но тогда давайте поговорим о шоу на поле. Киевское «Динамо» во всем мире известно тем, что исповедует рациональный, прагматичный футбол, нацеленный, по большому счету, на достижение нужного результата. Это, конечно, прекрасно с чисто спортивной точки зрения, но, быть может, не стоит забывать о том, что футбол красен не только финишем. Мне, например, грустно от того, что окончательно ушел в небытие славный «романтичный» футбол, исповедуемый латиноамериканцами в общем и бразильцами в частности. Сейчас мы практически не видим импровизации, каких-то непредсказуемых, неотрепетированных комбинаций...
— Действительно, это так, но ведь существует и эволюция футбола, он не стоит на месте, постоянно двигается вперед к тотальной универсализации. Поэтому красота футбола заключается не только в непредсказуемости, но и в удачно выполненном подкате, в хорошо продуманной комбинации, в правильно выбранной тактической схеме. Мы исповедуем не просто красивый, но и рациональный футбол. Как говорится, у нас все ходы записаны.
— Фигурально говоря, «Динамо» располагает лишь двумя нападающими экстракласса — Андреем Шевченко и Сергеем Ребровым. Ощущаете ли вы какой-то прессинг со стороны дублеров?
— Я хотел бы повториться, что любой игрок, пускай даже самый талантливый и способный, не в силах определить рисунок игры. Безусловно, индивидуальное мастерство очень важно, однако без помощи партнеров по команде даже самородок не стоит и выеденного яйца. Вот почему трансферная политика клуба направлена на покупку новых игроков, которые бы постоянно создавали конкуренцию игрокам основного состава, а в будущем стали их достойной заменой.
— А как складываются ваши личные отношения с Ребровым?
— Не знаю почему, но существуют люди, которые постоянно пытаются нас с Сергеем поссорить, в свет выходят непонятные статьи о каких-то надуманных конфликтах между нами. На подобные мифосказания я отвечу очень просто: мы друг друга очень уважаем и у нас прекрасные отношения.
— Как вам удается сохранять мотивацию, когда «Динамо» обыгрывает всех подряд?
— Существуют другие цели, помимо чемпионата или кубка страны. Конечно, некоторых внутренних соперников мы могли бы обыгрывать, особо не напрягаясь, но потом подобная «релаксация» обязательно скажется на качестве нашей игры, поэтому через матчи чемпионата и Кубка Украины мы повышаем уровень готовности, апробируем разнообразные тактико- технические схемы.
— Существуют ли в национальном первенстве достойные соперники кроме донецкого «Шахтера»?
— Думаю, что да. Сейчас очень «поднялся» криворожский «Кривбасс». Львовские «Карпаты» и днепропетровский «Днепр» несколько сдали свои позиции, но это никоим образом не говорит о том, что они выбыли из гонки за медалями. Разумеется, говорить о настоящей «рубке» было бы преувеличением, но конкуренция имеет место быть, а со временем она будет становиться все жестче и жестче, что значительно повысит ставки украинских клубов в еврокубках.
— Андрей, вас частенько называют «феноменом», «чудом» современного футбола. Как вы вообще относитесь к подобным определениям?
— Приятно слышать подобные высказывания в свой адрес, но подхожу к ним с изрядной долей иронии.
— «Динамо» (Киев) — это сплоченный коллектив или собрание первоклассных футболистов?
— Скорее сплоченный коллектив. «ВСЕГДА СТАВЛЮ ПЕРЕД СОБОЙ МАКСИМАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ...»
— Сейчас много говорят о допинге...
— Не думаю, что это явление так уж распространено в футболе, но, само собой, отношусь к нему отрицательно и не вижу смысла в его употреблении. Практика не раз показала губительность запрещенных препаратов.
— Как вам работается с Валерием Лобановским?
— Это человек, который правильно видит направление развития футбола и предельно четко и ясно передает его нам, футболистам. Еще Валерий Васильевич — тонкий психолог, он досконально знает каждого из нас.
— Украинский мэтр стремится сделать из своих подопечных настоящих универсалов.
— Мне сложно об этом судить, со стороны виднее. Просто я бы хотел сказать, что отношусь к себе критически и никогда не бываю доволен собой на все сто процентов.
— В августе 97-го вы выступали за сборную мира в Москве. Каковы впечатления?
— Отличные: мне удалось сыграть вместе с действительно мировыми «звездами». Такие моменты запоминаются на всю жизнь, и я очень счастлив, что попал в этот престижный список избранных футболистов. Но это ни в коей мере не выбило у меня почву из-под ног, а о приписываемой мне «звездной» болезни говорить вообще бессмысленно.
— Имеют ли для вас какое-то значение рекорды? Задаетесь ли вы целью, скажем, побить рекорд Олега Блохина?
— Я всегда ставлю перед собой максимальные задачи, не забывая, что главное — команда в которой я играю, команда, которая сделала из меня профессионала, команда, которой я многим обязан. Андрей БИЛЕЙЧУК, специально для «Дня»
«Я не открою ничего нового, если скажу, что Андрей Шевченко входит в число лучших нападающих Европы. Хорошим футболистом можно назвать лишь того игрока, который играет стабильно. Могу сказать, что Андрей демонстрирует стабильную игру. Одно из самых главных игровых достоинств Андрея то, что он все время пытается обострить игру. Не могу не отметить, что у него развито голевое чутье — необходимое и очень нужное качество в игре любого нападающего». Григорий СУРКИС,
«На мой взгляд, Шевченко является сейчас одним из сильнейших форвардов не только киевского «Динамо», Европы, но и всего мира. По своим физическим кондициям ему многое дано. По врожденному футбольному таланту и по житейскому интеллекту этот мальчик, если его сегодня можно так назвать (несмотря на свои молодые годы, он уже более четырех лет является игроком основной команды), давно вырос в настоящего мужчину. Что касается разговоров о переходе Андрея в какой-нибудь иностранный клуб. Я считаю, что чем больше мы будем говорить, подписал или не подписал контракт Шевченко, тем больше вреда мы нанесем самому футболисту. Андрей — игрок киевского «Динамо» по крайней мере до июля. Да, наш клуб ведет переговоры с «Миланом», и мы считаем, что в случае продолжения Андреем игровой карьеры в западном профессиональном клубе, есть большая вероятность того, что это будет именно «Милан». Нам импонирует этот клуб, его руководство, но подчеркну еще раз: мы не подписывали на сей счет никаких контрактов. Тем паче — сам игрок».