Дон Кинг может быть доволен. Его протеже — Леймон Брюстер — выиграл воскресный матч и полностью оправдал надежды американского промоутера, став чемпионом по версии WBO. А Кличко- младший даже не проиграл. По большому счету он был во второй раз за год просто «вынесен» с ринга не самым известным бойцом. Впрочем, если бой с Сандерсом Владимир проиграл из-за отсутствия опыта и желания немедленного реванша, которое его погубило, то с Брюстером все выглядело куда серьезнее. Показалось, что у Кличко очень большие проблемы с психологией победителя. Ведь мог же он дожать Брюстера в четвертом раунде, когда после прямого левого отправил того в нокдаун, но... Кстати, вспоминается бой Виталия, когда он в похожей ситуации не пошел добивать Льюиса, который ему за это только «спасибо» сказал. И выиграл техническим нокаутом.
Оглядываясь на воскресный матч, не покидала мысль, что Владимир не до конца раскрепощен, что ему не хватало уверенности в своих силах. Возможно, поражение от Сандерса куда больше повлияло на эмоциональное и психологическое состояние Кличко, нежели это нам преподносилось. Владимир — прекрасный и техничный боксер, но когда дело доходит до «рубки», что подразумевает не только нанесенные, но и пропущенные удары, то Володя разлетается во все стороны как одуванчик. А просто он не привык, что его, такого большого и тяжелого, тоже могут качественно «впечатать». Брюстер к таким поворотам боя готов, а поэтому нокдаун пережил в клинчах, гася вялое наступление Кличко. Владимир же, кажется, не знает что делать в подобных «кризисных» ситуациях. Неужели Стюард не отрабатывал со своим подопечным защиту, делая ставку только на атаку? Вопрос, исходя из последствий боя, выглядит риторическим. После серии пропущенных ударов в пятом раунде Кличко не только не попытался защищаться, но и вовсе облокотился на канаты, словно приглашая Брюстера закончить разгром. Что тот в превеликим удовольствием и сделал, тремя джебами поставив в бою жирную точку. К огромному, кстати, удовольствию Сандерса, который присутствовал на поединке в «Мандалай Бей».
В конце пятого раунда, уже после гонга, наш спортсмен рухнул всеми своими 110-ю килограммами на рефери и только с его помощью смог добраться до своего угла ринга. Завалился Владимир и в четвертом раунде, правда, тогда под «каток» попал уже Брюстер. Даже невооруженным глазом было видно, что физические кондиции Кличко не рассчитаны на весь бой. Но когда это становится заметно уже во втором раунде... А что же Эмануэль Стюард, опытнейший тренер, безапелляционно заявлял, что Кличко готов как никогда? Или все-таки синдром Сандерса и бессознательный страх быть также побитым? Ведь если чего-то сильно опасаться, то по каким-то немыслимым законам именно это и происходит. После боя Владимир сказал, что его кондиции ухудшались с каждой секундой и он не мог с этим бороться. Оттого и не добил Брюстера в четвертом раунде. Виталий в свою очередь заявил, что в анализах крови брата после боя нашли что-то очень нехорошее. По одной из версий, Кличко-младшего отравили. По другой — тоже не официальная информация — содержание сахара в крови было в несколько раз больше допустимого.
Версии, версии... Все же главной причиной поражения, похоже, следует считать «любительское» восприятие профессионального бокса спортсменом. К сожалению, после ухода в профи Владимир так и не смог до конца «ощутить кожей» все нюансы этого, совсем другого вида спорта. Как справедливо отметил в интервью champion.com.ua экс- тренер братьев Кличко Владимир Золотарев, который готовил Владимира на Олимпиаде в Атланте: «Я ребятам говорил, что нужно проводить бои по 12 раундов, чтобы они почувствовали профессиональный бокс по-настоящему. Но они дрались со слабыми бойцами и побеждали в первых раундах. Не почувствовали. И только, когда Володя проиграл Пьюрити, стало понятно, что ему не хватает концентрации и выносливости». Об этом же говорил после боя и комментатор Владимир Гендлин, который подчеркнул, что немецкий промоутер Клаус-Питер Коль сделал медвежью услугу своему подопечному, подставляя ему не боксеров, а форменных «мешков», тем самым снизив у братьев требования к самим себе. А встречи пусть мастеровитого, но спортсмена с настоящим «убийцей» и любителем уличных драк дают сами видите какие результаты. Ведь Брюстер обещал именно форменную «рубку».
Теперь 24 апреля Виталий попытается подсластить пилюлю победой над Кори Сандерсом. Впрочем, после этого поединка бой с южноафриканцем не кажется таким принципиальным, как раньше. Ведь обидчики Кличко-младшего уже в очередь выстраиваются...