Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Бо­ро­да­тые» анек­до­ты

На­шим пред­кам жи­лось совсем неве­се­ло...
13 августа, 2008 - 00:00

Ис­то­ри­ки от­ко­па­ли ку­чу анек­до­тов, пи­шет ino­pres­sa.ru. Сре­ди них по­па­да­ют­ся как пред­ска­зу­е­мые шу­точ­ки о пус­ка­нии вет­ров, так и за­га­доч­ная еги­пет­ская ис­то­рия о му­мии те­щи. Заг­воз­дка лишь в од­ном: эти шут­ки прос­то не смеш­ны — ес­ли, ко­неч­но, вы не обо­жа­е­те бай­ки о по­гон­щи­ках бы­ков или слас­то­лю­би­вых фа­ра­о­нах. Исс­ле­до­ва­те­ли со­ста­ви­ли по за­ка­зу ка­на­ла спут­ни­ко­во­го те­ле­ви­де­ния Da­ve «топ-­де­сят­ку» древ­них анек­до­тов, вос­хо­дя­щих к 1900-м го­дам до н.э.

Док­тор Пол Мак­До­нальд, до­цент уни­вер­си­те­та Уол­вер­хэм­птон, от­ме­тил: «Про­ис­хож­де­ние сов­ре­мен­но­го юмо­ра мож­но про­сле­дить до са­мых пер­вых шу­ток в ис­то­рии. Су­щес­тву­ет об­щая ли­ния?— же­ла­ние обыг­ры­вать та­бу­и­ро­ван­ные те­мы и оп­ре­де­лен­ное фрон­дер­ство». Стив Норт, ру­ко­во­ди­тель ка­на­ла Da­ve, до­бав­ля­ет: «Те­ма­ти­ка со­вер­шен­но не из­ме­ни­лась». Что ж, воз­мож­но, ко­е-ч­то бы­ло ут­ра­че­но при пе­ре­во­де. Или эти анек­до­ты прос­то на­до бы­ло уметь рас­ска­зы­вать...

1. То, че­го с не­за­па­мят­ных вре­мен боль­ше не слу­ча­лось: мо­ло­дая жен­щи­на, си­дя на ко­ле­нях у му­жа, не пус­ти­ла вет­ры (1900—1600 го­ды до н.э., «Соб­ра­ние шу­мер­ских пос­ло­виц», 1.12—1.13)

2. Как раз­влечь ску­ча­ю­ще­го фа­ра­о­на? По­са­ди­те в лод­ку де­ву­шек в ры­бац­ких се­тях вмес­то одеж­ды, отп­равь­те лод­ку вниз по Ни­лу и уго­во­ри­те фа­ра­о­на схо­дить на ры­бал­ку. (Впер­вые за­пи­са­но ие­рог­ли­фа­ми в 1600 го­ду до н.э. в «Уэс­ткар­ском па­пи­ру­се»).

3. Три по­гон­щи­ка бы­ков из Ада­ба за­хо­те­ли пить: один по­гон­щик был вла­дель­цем бы­ка, дру­гой?— вла­дель­цем ко­ро­вы, а тре­тий?— вла­дель­цем гру­за, ко­то­рый вез­ли на те­ле­ге. Вла­де­лец бы­ка от­ка­зал­ся ид­ти за во­дой, так как бо­ял­ся, что его бы­ка съест лев, вла­де­лец ко­ро­вы от­ка­зал­ся, опа­са­ясь, что ко­ро­ва заб­ре­дет в пус­ты­ню, вла­де­лец те­ле­ги от­ка­зал­ся, опа­са­ясь, что ук­ра­дут груз. Приш­лось ид­ти за во­дой всем вмес­те. За вре­мя их от­сут­ствия бык осе­ме­нил ко­ро­ву, та ро­ди­ла те­лен­ка, а те­ле­нок съел груз с те­ле­ги. Воп­рос: ко­му дол­жен при­над­ле­жать те­ле­нок? (Впер­вые за­пи­са­но на па­пи­ру­се в 1200 го­ду до н.э.).

4. Сле­пая на один глаз жен­щи­на выш­ла за­муж и про­жи­ла с му­жем 20 лет. По­том муж на­шел се­бе дру­гую, а же­не ска­зал: «Я с то­бой раз­ве­дусь, по­то­му что о те­бе го­во­рят, что один глаз у те­бя не ви­дит». На это она спро­си­ла: «Ты это об­на­ру­жил толь­ко что, че­рез 20 лет пос­ле свадь­бы?» (Впер­вые встре­ча­ет­ся в пись­ме на па­пи­ру­се еги­пет­ски­ми ие­рог­ли­фа­ми от 1100 го­да до н.э.).

5. Одис­сей ска­зал Цик­ло­пу,?что зо­вет­ся «Ник­то». Ког­да Одис­сей со сво­и­ми ко­ра­бель­щи­ка­ми напал на Цик­ло­па, тот зак­ри­чал:?«По­мо­ги­те, ник­то на ме­ня на­па­да­ет!» Ник­то не при­шел на по­мощь. (Го­мер, «Одис­сея», VI­II век до н.э.).

6. Воп­рос: «Ка­кое жи­вот­ное ут­ром хо­дит на че­ты­рех но­гах, в пол­день на двух, а ве­че­ром — на трех?». От­вет: «Че­ло­век. В мла­ден­чес­тве он пол­за­ет на чет­ве­рень­ках, в зре­лос­ти хо­дит на двух но­гах, а в ста­рос­ти опи­ра­ет­ся на пал­ку» (Встре­ча­ет­ся в дра­ме Со­фок­ла «Царь Эдип», пре­мье­ра ко­то­рой сос­то­я­лась в 429 го­ду до н.э.).

7. Че­ло­век по­хот­ли­вее да­же, чем осел, вот толь­ко ко­ше­лек его сдер­жи­ва­ет. (Впер­вые за­пи­са­но еги­пет­ски­ми ие­рог­ли­фа­ми в эпо­ху Пто­ло­ме­ев — 304—30 го­ды до н.э.).

8. Пу­те­шес­твуя по сво­ей им­пе­рии, рим­ский им­пе­ра­тор Ав­густ при­ме­тил в тол­пе че­ло­ве­ка, ко­то­рый был по­ра­зи­тель­но на не­го по­хож. Он по­лю­бо­пыт­ство­вал: «Ва­ша мать слу­чай­но не слу­жи­ла во двор­це?». «Нет, ва­ше им­пе­ра­тор­ское ве­ли­чес­тво, — от­ве­тил тот, — но отец слу­жил». (Со­дер­жит­ся в «Са­тур­на­ли­ях» Амб­ро­зия Фе­о­до­сия Мак­ро­бия, ок. 63?го­да до н.э.).

9. Пе­дант при­у­чал сво­е­го ос­ла не есть и во­об­ще его не кор­мил. Ког­да осел сдох с го­ло­ду, хо­зя­ин ска­зал: «Ка­кая жа­лость. Толь­ко при­у­чил­ся не есть и тут же по­мер». (Из­вес­тно из «Фи­ло­ге­ло­са» (IV—V век н.э.) — кни­ги, ко­то­рая слы­вет древ­ней­шим в ми­ре сбор­ни­ком анек­до­тов).

10. Ког­да прид­вор­ный ци­рюль­ник спро­сил ца­ря, как то­го пос­тричь, мо­нарх от­ве­тил: «Мол­ча» («Фи­ло­ге­лос», IV—V век н.э.).

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ