Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Чехия в деталях,

или Что позволяет чехам оставаться глубоко европейской нацией?
24 июля, 2012 - 11:45
ПРАГА ОТЛИЧАЕТСЯ БЕЗУПРЕЧНО СОХРАНЕННОЙ АВСТРИЙСКОЙ АРХИТЕКТУРОЙ (ВИД С КАРЛОВА МОСТА НА СТАРЫЙ ГОРОД)
СОБОР СВЯТОГО ВИТА — СЕРДЦЕ ПРАЖСКОГО ГРАДА
ДВОРЯНСКИЙ ДУХ СТАРОЙ ЕВРОПЫ ЖИВ В ЧЕХИИ ДО СИХ ПОР

Первое, что стало для меня символом чешской европейскости после более глубокого знакомства со страной, — это умение чехов сосуществовать рядом с Другими. Оксана Пахлевская неоднократно говорила об этой особенности Западной цивилизации — толерантном отношении к иной культуре, иной идентичности. В Чешской Республике эта толерантность отработана до схематичности. Возможно, именно поэтому чехам удалось сохранить такую большую часть своего культурного наследия, которое объединяет их с другими европейскими культурами и делает неотъемлемой частью общеевропейской семьи.

В государственных образованиях, которые предшествовали Чехословакии и Чешской Республике, чехи не были доминирующей нацией. В свое время их территории были частью Австрийской империи, от которой они унаследовали прежде всего поражающую архитектуру, а также несколько именитых родов, чьи потомки до сих пор влияют на формирование культурного и экономического облика страны. Собственно, Чехия с самого начала формировалась как симбиоз трех наций — немцев, евреев и чехов. Как рассказала группе журналистов из разных стран мира (среди которых Украину представлял «День») наш экскурсовод Индра, евреи всегда говорят о чешских землях как о тех, где им жилось наиболее комфортно. К слову, возможность журналисту «Дня» посетить 12 культурных объектов в Чехии, которые входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО, предоставило Представительство Czech Tourism в Украине.

Чехия современная представляется как страна безамбициозных усилий, которые направлены на обеспечение комфортной жизни каждого гражданина. Эта мысль возникла у меня после того, как экскурсовод рассказала нам историю реконструкции площади в небольшом местечке Телч на юго-западе Моравии. За прекрасными фасадами домов, которые окружили площадь, прячутся одноэтажные жилища простых чехов. Но (!) после того, как эта часть города вошла в список всемирного наследия ЮНЕСКО, владельцы домов на свои средства при небольшой помощи государства и ЕС начали реконструкцию фасадов. В итоге сегодня площадь выглядит так, словно на протяжении нескольких веков ее не касалось время, и каждый дом не похож на другой.

К этому гармоничному сосуществованию в обществе может приобщиться каждый. По-видимому, именно поэтому Чехия настолько привлекательна, в частности для студентов из стран-соседей по бывшему соцлагерю.

Вместе с тем в Чехии не только комфортно жить — ее интересно открывать. Чтобы до конца понять эту страну, нужно ехать в маленькие местечки наподобие уже упомянутого Телча или же Леднице, где находится летнее шато легендарной семьи Лихтенштайн, в собственности которой находится 99 культурных и промышленных объектов в Чешской Республике. Почему именно 99? Потому что владельцы сотни обязаны платить отдельный налог в поддержку обороноспособности страны.

Но основным пунктом в туристической программе по странам Восточной Европы обязательно остается Прага. С моей точки зрения, это город больше космополитический, чем, собственно, чешский. Впрочем, от этого он не становится менее привлекательным. Если кто-то хочет сполна почувствовать дух Старой Европы, ему нужно обязательно посетить Прагу. В исторической ее части, благодаря безукоризненно сохраненной австрийской архитектуре, удалось законсервировать образ традиционного средневекового европейского города. А немало мелких деталей ярко удостоверяют, насколько глубоко в мироощущении современного чеха укоренились цивилизационные особенности Запада.

Социуму с византийским типом мышления сложно представить, что рядом с Пражским градом — исторической частью города находится дом, где проживает президент Чехии, и сад вокруг его дома открыт для посетителей. Или же для того, чтобы войти во двор Пражского замка, где в настоящее время находится официальная резиденция президента, вам не надо будет проходить никаких проверок.

Именно с Пражского града стоит начинать знакомство с городом. Это самая древняя часть города, основанная в ІХ веке. В ее культурное пространство не вмешалась ни одна новостройка, хотя Пражский град входит в Книгу рекордов Гиннеса как самая крупная территория старого города. Его площадь — около семи квадратных километров. Это своего рода миниатюра средневекового города, который находился за фортификационными стенами. В древние времена в рамках этой самодостаточной системы существовал король, католическая церковь, армия, цеха. Интересно, что долгое время на территории Пражского града находились именно ремесленные кварталы, а среди людей творческих, в частности художественной интеллигенции, это место стало популярным лишь в ХІХ веке. Сегодня жить в этих старых зданиях стремится немало чехов. Никакое элитное жилье не сравняется в популярности с этими постройками, которые, хотя и лишены комфорта, но ассоциируются с романтикой старой Праги.

При входе в Пражский град расположен дом, где снимался известный фильм «Амадеус» о Вольфганге Амадее Моцарте. Чехи гордятся связью композитора с Прагой. Моцарт провел в этом городе много месяцев. Именно во время своего второго приезда в Прагу он написал известную оперу «Дон Жуан». Усадьбу супругов Душковых под названием «Бертрамка», в которой останавливался Моцарт во время визитов в Прагу, где он писал своего «Дон Жуана» и где сегодня функционирует музей его имени, европейцы чаще ассоциируют с домом композитора, чем здания, в которых он жил в Зальцбурге или Вене.

Кстати, с особым пиететом чехи относятся и к своим дворянским семьям. Потомки некоторых из этих древних родов, часто немецкого или еврейского происхождения, живут и сегодня. После падения коммунистического режима им была возвращена вся прежняя собственность. Возможно, в частности и это уберегло страну от формирования олигархического класса. Зато наличие влиятельных дворянских семей, которые владеют не только замками, но и промышленными объектами, не мешает Чехии оставаться демократической. Чаще всего современные дворяне остаются в стороне от политики. Едва ли не единственная дворянская семья в Чехии, представители которой одновременно являются государственными чиновниками, — это семья Шварценберг. Принц Шварценберг сегодня является министром иностранных дел Чешской Республики. Мужчины из этой семьи из поколения в поколение представляют страну на международной арене.

Если вернуться к наиболее знаковым местам в Праге, каждый, кто попадет в чешскую столицу, обязательно должен посетить кафедральный собор святого Вита и Карлов мост. Собор, который находится на территории Пражского замка, считается одной из жемчужин европейской готики. Его строительство началось в середине XIV века, а завершилось окончательно лишь через шесть столетий. Первым за строительство храма взялся французский архитектор Маттиас из Арраса. Впрочем, через 8 лет он умер. И тогда король Чехии Карл IV пригласил в Прагу 23-летнего немецкого архитектора Петера Парлержа, который вместе с двумя сыновьями провел на строительстве собора всю свою жизнь, однако успел завершить лишь хор и часть трансепта. Наиболее в храме поражает даже не безграничность внутреннего пространства, а искусно выполненные витражные окна, наполняющие собор особенным теплым светом.

А Карлов мост — самое любимое место молодоженов. Прийти сюда после брачной церемонии и бросить в воды Влтавы символические ключи — обязательный ритуал пражской свадьбы. Действительно, этот мост самый старый в Праге. Его начали строить в 1357 году. Несмотря на то, что долгое время он был важным транспортным объектом, сегодня это туристическая пешеходная зона, из которой замечательно просматривается старый город на обоих берегах Влтавы. Кстати, Прага разделена на четыре исторических части: Пражский град, Малый, Старый и Новый город. Старый город был основан немцами десять столетий назад. А немного позже чешское население основало Новый город. Есть в Праге и еврейский квартал.

Кстати, этот чешский город важен и для украинцев. Несмотря на то, что украинский след в современной Чехии по большей части сводится лишь к рабочим-эмигрантам (опять-таки вопрос самопрезентации и умение продвигать свое!), Прага была одним из крупнейших центров украинской диаспоры в первой половине ХХ столетия. Сегодня близ известного Карлова университета находится действующая греко-католическая церковь. Но даже наш экскурсовод Индра, которая рассказала о храме, не знала, что при Карловом университете действовал Украинский свободный университет и Украинский педагогический институт им. Драгоманова, на основе которых сформировалась Пражская школа. Это явление украинской культуры объединило поэтов и писателей, которые после поражения национально-освободительного движения в 1920-х годах оказались за рубежом. Прага — это тропинки Юрия Липы, Оксаны Лятуринской, Олега Ольжича и Елены Телиги, Натальи Левицкой и влюбленного в нее Евгения Маланюка. Каждый украинец должен пройти по этим тропинкам. В идеале — не только интеллектуально, но и в реальном времени, ведь это прикосновение к знаковому для нас и вместе с тем для европейского мира, в котором, кстати, украинцы и чехи становятся особенно близки.

Виктория СКУБА, «День», фото автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ