Как ни странно, но чемпионка мира по свободной борьбе в детстве всерьез мечтала о балете. Посещала балетную студию и даже попробовала поступить в балетное училище. Но там отбирали тоненьких и хрупких, поэтому Кате с ее более крепким телосложением пришлось отказаться от мечты о танцах на профессиональной сцене.
А путь в большой спорт начинался с гимнастики, которой она занималась с детсада. Бросила, уже учась на втором курсе института, — просто «переросла», стала для этого вида спорта слишком взрослой. Нужно было искать что-то другое. Предложили попробовать себя в свободной борьбе — и она согласилась.
— Мама сначала была категорически против, — вспоминает спортсменка. — Долго меня отговаривала, у нас даже конфликты нередко возникали на этой почве. Но когда она убедилась, что все это всерьез, сказала: «Если уже так, то хочу видеть тебя самой лучшей».
— И как же чувствует себя женщина в таком традиционно «мужском» виде спорта?
— Почему мужском? Мы же соревнуемся не с мужчинами. Они, конечно, сильнее и физически, и технически. А женщину в борьбе, если честно, всерьез не воспринимают — убедилась в этом на собственном опыте. Сначала в нашем спортклубе ко мне и моей подруге и спаринг-партнеру Светлане Саенко относились немного снисходительно, считая наши тренировки прихотью. Мол, хотите бороться? Ну что же, поиграйтесь в борьбу. Думаю, за время, которое мы вместе тренируемся, их отношение все-таки изменилось в лучшую сторону, пытаемся убедить парней, что для нас это так же важно.
До Кати и Светланы за всю историю их спортивного клуба (а она насчитывает около 20 лет) ни одна женщина не претендовала на то, чтобы всерьез заявить о себе в свободной борьбе. Они — первые. Тренер девушек Юрий Голуб считает, что выдержать им помогли сильная воля, бойцовские качества и настойчивость: «Я им сразу сказал: будет тяжело. Но Катя, например, пришла в клуб уже опытной спортсменкой, зная, что такое настоящая дисциплина. Она заставила себя уважать. А это непросто в мужском обществе, где нет места чисто женской склонности к интригам и желанию покрасоваться. Поблажек — тоже. Плохо, конечно, что нет других спортсменок, с которыми девушки могли бы тренироваться: они уже слишком изучили друг друга. С другой стороны, есть свои плюсы в том, что им нередко приходится работать в паре с юношами: поневоле вырабатывается стиль, неудобный для женщин. И это тоже способствовало тому, что Катя достигла значительного результата за достаточно короткое время». УСПЕХ НА ДВУХ ТРЕТЬИХ КОВРА
Зал в спорткомплексе Сумского педуниверситета, где тренируется чемпионка мира, спортсмены оборудовали своими силами. Но он далеко не отвечает всем требованиям. Для занятий свободной борьбой требуется как минимум два стандартных ковра. А у сумчан — один, да и тот неполный. «Светлана из-за этого зала уже дважды была травмирована, — рассказывает Юрий Голуб. — Наш областной центр, наверное, единственный в Украине, где нет ни одного нормально оборудованного помещения для занятий свободной борьбой. Уже не первый год мы пытаемся договориться о зале в областной ДЮСШ, но вопрос до сих пор не решен. Теперь, после победы Кати, надеемся, что дело сдвинется наконец с мертвой точки.»
Основной принцип, которого придерживаются в клубе, — искать дополнительные ресурсы для самоусовершенствования спортсменов в психологическом плане и в самом тренировочном процессе. «Фармакологию» здесь не практикуют. «В национальной сборной нередко пытаются «проколоть» спортсменов, но мы от этого отказались целиком и полностью, — объясняет тренер. — Высоких результатов можно достичь без применения каких- либо препаратов, и Катя это доказала своим примером.» «А В ПЕРЕРЫВЕ МЕЖДУ ТРЕНИРОВКОЙ — ВЫШИВАЮ КРЕСТИКОМ...»
Катя уверена, что с мужем ей повезло. Он хоть и не спортсмен, но к беспокойному образу жизни своей жены относится с пониманием: работа есть работа. Игорь — программист. А познакомил их с Катей спортзал: Игорь ходил туда «качаться», а Катя тогда еще занималась гимнастикой.
— Любите побаловать мужа чем-то вкусненьким?
— Скорее, он меня, — признается чемпионка. — Когда я в отъезде, а это бывает часто, ему самому приходится готовить.
Однако, когда позволяет время и есть настроение, Катя совсем не против проявить свои кулинарные способности. Особенно хорошо ей удаются блины. К сладостям она вообще небезразлична, как и большинство женщин. Любит, например, шоколад, но позволить себе может такую роскошь не часто: тренер запрещает. Спортсменке приходится соблюдать правила питания, иногда перед соревнованиями сгонять вес, ограничивая себя. У Кати уже есть горький опыт: перед весенним чемпионатом Европы не смогла вовремя сбросить лишние 5 килограммов, откладывала до последнего. Потом три дня перед соревнованиями почти не ела, и в результате просто не хватило сил бороться...
День у нее четко регламентирован: обязательно зарядка и пробежка с утра, тренировка по несколько часов дважды в день. А в перерыве между ними довольно часто Катя принимается за рукоделие. Вышивка крестиком — ее серьезное увлечение, и вышивает чемпионка, между прочим, настолько мастерски, что ее часто просят сделать вещь на заказ. «ЭТО НЕ ТОЛЬКО МОЯ ПОБЕДА...»
— Девушки из Европы относятся к соревнованиям проще, чем мы. Она выиграла — и она рада. Не выиграла — все равно ходит, смеется. А у меня так бывало, проиграла — и чуть не конец света...
Катя вспоминает, как ей не удалось на чемпионате в Греции побороть венесуэлку — просто недооценила соперницу, сосредоточив внимание на россиянке, с которой тоже была в одной подгруппе и которую считала более опасной. «От тренера мне тогда хорошо влетело. Потом он сказал: должна настроиться на победу. Я собрала всю свою волю, чтобы выиграть.»
Финальный поединок с француженкой Легран стал для Кати судьбоносным. После основного времени счет был равным — 2:2. Арбитр поставил спортсменок в «крест», причем соперница сумчанки была в более выгодной позиции. Наверное, боги мифического Олимпа стали на сторону нашей землячки, когда одно сверхчеловеческое усилие решало все. И когда она поняла, что победила, от избытка чувств расплакалась прямо на ковре...
— Это не только моя победа, — говорит чемпионка, — спасибо нашим тренерам Юрию Голубу и Сергею Лазаренко, всему борцовскому клубу.
Две золотые медали и серебряный лавровый венок, привезенные из Греции, для сумчанки Кати Бурмистровой — вещи, ценность которых измеряется не в денежных единицах. Это символ ее спортивного триумфа и, наверное, наилучший из подарков, который когда-либо получала ко дню рождения (20 ноября Кате исполнилось 23 года). Еще один подарок преподнесли чемпионке на родине: в ознаменование ее успеха принято решение облгосадминистрации о выделении ей в Сумах двухкомнатной квартиры.
Сегодня Екатерина Бурмистрова продолжает тренироваться, мечтая завоевать для Украины олимпийское золото. В то же время не забывает и об образовании, считая, что здесь, как и в спорте, к вершине нужно идти постепенно, шаг за шагом приближаясь к победе. Только так можно достичь настоящего успеха. И как же ей не поверить?