Это четверорогие овцы Якоба (специалисты заверяют — это старинная порода, одна из самых древних в Европе, которая, однако, едва не исчезла в 60-х годах. Тогда ее спасли энтузиасты). В настоящее же время Ровенский зоопарк — единственный, где можно увидеть этих животных. Новоселы проживают по соседству с другими парнокопытными, в так называемом «Бабушкином дворике», в их вольер можно легко попасть, перейдя через мостик. Наиболее проворно это делает детвора. Животные же вовсе не против гостей на своей территории. Они с интересом посматривают на посетителей — не принесли ли они, случайно, для них чего-нибудь вкусненького?
— Четверорогих овец (двух самцов и двух самок) к нам привезли из зоопарка в Лодзи (Польша), — рассказывает Ирина ОЛИФЕРУК, научный сотрудник Ровенского государственного зоопарка. — Раньше эти животные населяли горы Европы и Азии. Овцы Якоба — старинная порода, о которой в действительности известно не так много. Их называют потомками муфлона. В сущности, их разводили, как и обычных овец, — ради шерсти и мяса. Однако и у самцов, и у самок этой породы по две пары рогов: одни закручены в сторону, вторые — кверху. Да и расцветка другая. Овцы Якоба — рябые, тогда как обычные бывают лишь одноцветными.
В питании экзотичные парнокопытные не отличаются от своих родственников — кроме зеленой массы их кормят овсом, другими зерновыми смесями. Любят животные полакомиться овощами и фруктами. А вот посетители зоопарка в качестве гостинца обычно приносят для овец хлеб. Поэтому работники исключили этот продукт из рациона парнокопытных, ведь, объясняют, его не должно быть слишком много.
— Кроме овец Якоба, из Лодзи к нам привезли также ошейниковых пекарей. Эти животные — обитатели джунглей в Южной и Центральной Америке, — объясняет И. Олиферук. Подходим в вольер, в котором под накрытием из ветвей лежат животные, похожие на свиней, но только меньшие. Да и шерсть на них черная, а вокруг шеи — белая полоска. Собственно, поэтому они и ошейниковые. Дело в том, что в природе эти животные проживают в кустарниковых зарослях, где делают проходы, поэтому тело у них узкое. Живут стаями по 30 особей.
— Из Польши к нам привезли четырех самок, а самца мы купили в Харьковском зоологическом парке, — продолжает рассказ госпожа Олиферук. — Обычно пекари днем спят, а вот ночью проявляют активность, поэтому кормим их вечером. Едят ошейниковые пекари траву, плоды, корешки, а также белковый корм. Животные очень опрятные, однако, склонны к проявлению агрессии. Интересным является и то, что на спине у пекаря размещена железа секреции, которую они используют, чтобы пометить территорию.
Пекари — теплолюбивые животные. Поэтому на территории вольера есть «домик», где обитатели экваториальных лесов и будут зимовать. А пока еще их полностью устраивает накрытие из ветвей, где они прячутся и от солнца, и от дождя.