Имя одессита Теодора Резвого стало широко известно в Украине и мире около года назад, когда этот отважный молодой человек рискнул в одиночку на веслах переплыть океан. За путешествием маленькой лодки «Одесса» от Канарских островов до Барбадоса следили тысячи людей. На всем постсоветском пространстве только два человека смогли бросить вызов стихие — океанские гребцы, россиянин Конюхов и украинец Резвой. Сегодня Теодор Резвой готовится к новому походу. На днях он вылетает в Лондон, а оттуда в Нью-Йорк, где должен начаться его новый переход через Атлантику. Перед отлетом он согласился ответить на несколько вопросов «Дня».
— Позвольте вначале выразить искреннее восхищение вашим мужеством и пожелать успехов в новом походе. С момента окончания вашего первого путешествия мир значительно изменился. Скажите, как вы относитесь к событиям на Ближнем Востоке?
— Мне сложно быть до конца объективным в этом вопросе. На май-июнь запланирован отход моей лодки из Нью-Йорка. В целом я против любой войны. Но нужно учитывать различные аспекты. С одной стороны — угроза террора со стороны Ирака. Америка просто взяла на себя грязную работу, от которой отказались другие страны. С другой стороны — война началась без видимых причин, доказательства угрозы так и не были представлены, было проигнорировано мнение ООН. Но самое главное то, что в ходе войны неизбежно погибнут мирные жители. Я не политик и не политолог, но мне кажется, что такая война может привести к объединению арабского мира против Америки, даже тех стран, которые раньше были в дружбе с ней. А это может обернуться третьей мировой. В свой предыдущий поход я вылетал из Лондона 12 сентября, на следующий день после террактов в Нью- Йорке. Мне тогда казалось, что мир готов обрушиться. Но не известно было как отреагирует Америка, а главное, не было конкретного противника. Сегодня он есть. По проекту я должен стартовать через пару месяцев из Нью-Йорка на Брест. Что произойдет с этими городами и миром за это время, как будут развиваться события и к чему они приведут, думаю, сегодня не знает никто.
— Если бы вам за определенную сумму предложили вывесить на своей лодке плакат: «Я за войну в Ираке» или «Я против войны в Ираке», какой из них вы бы выбрали?
— Никакой. Любой лозунг автоматически делит общество на две половины — «за» и «против». В свое время я отказался из-за этого рекламировать политические партии. И не потому, что мне не нужны деньги. Также действуют океанские гребцы из Америки, Англии, других стран. Наши походы совершаются не для какой-то отдельной части человечества, а для всего в целом.
— А что касается коммерческой рекламы?
— В отличие от политической, реклама коммерческих структур не делит общество. Для них мы все потребители услуг или товаров.
— Что собой представляет ваш новый проект, как будет проложен маршрут?
— Поход планируется от Нью-Йорка до Бреста во Франции, через Атлантику с запада на восток по северному маршруту. Маршрут сложнее предыдущего и немного длиннее. В этом районе очень активное судоходство. К тому же надо успеть пройти после того как уйдут айсберги, но до того как начнется сезон ураганов. Если все удачно сложится, мой переход станет юбилейным — сотым удачным переходом, совершенным океанскими гребцами. Вообще маршрут с запада на восток преодолевали шесть лодок — три французские, три английские. Многие из гребцов погибли на этом маршруте.
— Теодор, позвольте вам задать вопрос, который вы наверняка слышите чаще других: зачем вам это нужно?
— Тут односложно ответить невозможно. Для меня понятие патриотизм является не пустым звуком. Моя первая лодка называлась «Одесса», вторая будет называться «Украина». Я бы очень хотел, чтобы и о моем городе и о стране люди в мире узнали как можно больше. На территории бывшего Советского Союза я оказался первым, кто рискнул переплыть океан на весельной лодке. И то, что это сделал именно одессит, немаловажно для имиджа города и страны. Кроме того, походы дают возможность на деле проверить себя, свои возможности. Ведь сегодня по Луне ходило людей больше, чем на веслах преодолевало Атлантику. Но, главное — я хочу, чтобы мой сын мог мною гордиться. У нас в роду Резвых все мужчины придерживались этого принципа. Самым именитым среди них был мой предок генерал-майор бородинской артиллерии. Его портрет висит в Эрмитаже. Дед был профессором филологии в университете. Я отстаиваю этот принцип по-своему.
— Что самое сложное в ваших переходах?
— Поиск спонсоров. Это отнимает массу времени и сил.
— Кто финансирует ваш новый проект?
— У нас в городе есть прекрасный человек, директор реабилитационного центра для детей-инвалидов Борис Федорович Литвак. Он помогал мне в организации первого похода, а после него помог выйти на Кабинет Министров, познакомил с Владимиром Григорьевичем Яцубой. Тот очень заинтересовался проектом, взял на себя поиск спонсоров, организационные вопросы, освещение проекта в прессе, за что ему большое спасибо.
— Ваш первый поход можно сказать совершался во славу Одессы. Второй будет во славу Украины. Как, по вашему относятся к нашей стране в мире сейчас, и что может измениться в этом отношении после вашего похода?
— Будучи за границей я убедился, что простые люди об Украине почти ничего не знают. На Канарах, откуда я стартовал в прошлый раз собирается много спортсменов из разных стран. Имя Украины для них стало значить что-то только тогда, когда они узнали, что она стала пятой страной в мире, чей представитель прошел Атлантику на веслах в одиночку. Страна известна тогда, когда в ней есть чем гордиться.