Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«День» в Ворохте

«Близкий по духу» читатель подарил редакции уик-энд в Прикарпатье
14 марта, 2012 - 12:07
ЗИМНИЕ УКРАИНСКИЕ КАРПАТЫ СТАНОВЯТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫМИ СРЕДИ НЕ ТОЛЬКО НАШИХ ТУРИСТОВ, НО И ИНОСТРАНЦЕВ. КАК РАССКАЗАЛИ НАМ В ВОРОХТЕ, ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ К НИМ СТАЛИ ЧАСТО ПРИЕЗЖАТЬ ОТДЫХАЮЩИЕ ИЗ ВЕНГРИИ, ПОЛЬШИ, ГЕРМАНИИ И ДАЖЕ США / ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА / «День» В ОБРАЗЕ ГУЦУЛА НАШ ЧИТАТЕЛЬ ИГОРЬ БУДЕЙЧУК, КАК ОН САМ ОТМЕТИЛ, ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ НАИБОЛЕЕ ЕСТЕСТВЕННО ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День» ПРИКАРПАТЕЦ ИГОРЬ БУДЕЙЧУК МЕЧТАЕТ, ЧТОБЫ НАША ГАЗЕТА ПОМОГЛА ЕМУ «РАС

В канун мартовских выходных в редакцию позвонил мужчина с предложением. Игорь Будейчук (так представился наш собеседник), житель пгт Ворохта, что на Ивано-Франковщине, пригласил коллектив «Дня» к себе в гости. Мол, хотя выписывает газету лишь с 1 января сего года, уже стал настоящим поклонником нашего издания. Поэтому хотел бы ближе познакомиться с людьми, которые делают «его «День»». «Праздничные мартовские дни. Газету делает много женщин. Главный редактор, заместители, часть редакторов отделов — женщины. Вот я и решил сделать подарок и пригласить их отдохнуть в Прикарпатском крае», — поделился впоследствии с нами историей рождения идеи пан Игорь. Но обо всем — по порядку.

ДОРОГА, ИЛИ О ТОМ, КАК СЛОЖНО ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ПО УКРАИНЕ

Путешествовать по Украине даже опытному туристу в праздничные дни — настоящее испытание. Спланировать логистику своего передвижения стоит титанических усилий. Такое впечатление, что железнодорожные билеты во все направления из столицы были распроданы еще за месяц до выходных. Поэтому когда мы получили предложение от пана Игоря приехать в Ворохту, едва не отказались от него из-за проблем с билетами.

Прямого сообщения между Киевом и Ворохтой нет. Удобнее всего добраться до прикарпатского городка через Ивано-Франковск или Коломыю — поездом или автобусом. Конечно, зимой, да и ввиду состояния наших дорог, мы предпочли железную дорогу. Хотя и билетики нам достались с огромными проблемами (двое наших коллег так и не поехали с нами). Однако уже в поезде (кстати, одно место в нашем купе «ехало» пустым аж до Ивано-Франковска) мы узнали, что в действительности приобрести билеты даже в самое «дефицитное» время можно очень просто... если иметь знакомство среди работников вокзала. За дополнительную плату («для своих» наценка на билете — 20%, с «чужого» возьмут немного меньше половины стоимости билета) можно заказать билет в любой конец Украины на любое время.

ЗНАКОМСТВО, ГУЦУЛЬСКИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Встреча в Ворохте была достаточно теплой. К нам вышел мужчина, внешне совсем не похожий на человека, который может позволить себе «подарить» абсолютно незнакомым людям почти пять тысяч гривен (ориентировочно столько, по рыночным ценам, стоило трехдневное пребывание нашей команды из десяти человек в гостинице «Под Говерлой». — Ред.).

«Игорь, — представился мужчина. — Это я вам звонил». Пан Игорь, прихрамывая, повел нас в помещение, в котором мы должны были жить. Оказалось, что ногу он повредил на строительстве гостиницы. Хотя сам он работает там директором, не чурается никакой работы — и на строительстве, если нужно, поработает, и на кухне поможет, и в котельной поленце подбросит. И вообще пан Игорь — удивительнейший человек. О таких говорят, что они могут горы свернуть. (Интервью с Игорем Будейчуком о способностях украинцев поддерживать качественную альтернативу и о том, как глобально может мыслить украинская провинция, читайте в следующих номерах «Дня». — Авт.).

На три дня жильем для команды «Дня» стали два номера семейного типа в очень модном по столичным меркам и очень привычном для Прикарпатья экостиле — все из дерева. Из наших окон открывался удивительный пейзаж — заснеженные Карпаты и Говерла. «Как по знакомству», — шутил хозяин.

Прием нам обеспечили с настоящим гуцульским гостеприимством. Угощали фирменными блюдами — грибной ухой и карпатским чаем (рецепты этих и других традиционных блюд Прикарпатья вскоре читайте в пятничном номере «Дня» в рубрике «Суббота, что готовим?» — Авт.), карпатским глинтвейном из закарпатского вина. Более крепкие напитки не предлагали — пост. Смакуя прикарпатские деликатесы, говорили о достаточно нелегком здешнем хлебе. Сейчас ворохтинцы живут с доходов от зеленого туризма. Раньше зарабатывали на лесопилках, но с переменой власти изменился и «уклад» в Прикарпатском лесу, и лесопилки прикрыли. Но лес продолжает быть для Ворохты наиболее значимым ресурсом. Кроме ягод, грибов, которые он «дарит» жителям поселка, лес также — единственный источник тепла и энергии. Городок не газифицирован, электроэнергия очень дорогая, поэтому все дома, как и сотни лет назад, отапливаются дровами. Словом, искушение опустить руки достаточно велико, но не для наших читателей. Пан Игорь, как он нам признался, регулярно проводит у себя в гостинице философские дискуссии. Среди самых популярных тем — «живая» правдивая история Украины. Именно так наш герой пытается «расшевелить» Прикарпатье и Украину. Так как за круглым столом собирает не только местных, но и туристов, которые у него гостят.

А после угощений и бесед пан Игорь подготовил для нас гиперактивную программу. Первой интеллектуальной встречей для нас стало знакомство с местным священником. Отец Василий Михайлюк — большой книголюб. Оказалось, что он давно «охотится» за «День і вічність Джеймса Мейса», и все безуспешно, потому искренне обрадовался, когда увидел ее в нашем активе. Отец Василий и Игорь Будейчук, как нам потом признался сам пан Игорь, — не единственные «фаны» газеты «День» в Ворохте. Оказывается, здесь есть женщина, которая просто «живет «Днем». Она чуть ли не около калитки встречает почтальона и очень огорчается, когда по каким-то причинам газета не приходит вовремя. (О работе нашей почты — отдельный разговор! — Авт.)

Гуцульский базар, катание на конях и санях, переодевание в самых настоящих гуцулов, баня и гуцульская кухня — все это лишь маленькая частица того, чем может развлечь туриста Прикарпатье. Поэтому три дня за встречами и гуцульскими развлечениями пролетели для нас очень быстро. В память о нашем пребывании в Ворохте пан Игорь подарил «Дню» особенный гуцульский календарь под редакцией известной франковчанки Калины Ватаманюк. Подпись более чем красноречива — «На память газете «День» от брата по духу Игоря. 08.03.2012 г. Ворохта».

Прощаясь, мы пообещали друг другу поддерживать, так сказать, родственные связи. А это происходит на Прикарпатье знаете как? Очень по-особому. На праздники вся-вся семья съезжается в гости и за душистым карпатским чаем вспоминает прошлое, обсуждает настоящее, планирует будущее. В голове пана Игоря появляются уже сотни идей общих с «Днем» акций. Правда, рассказывать о них еще рановато, можно, как говорит пан Игорь, сглазить. Мечта прикарпатца — чтобы здесь, в его родной Ворохте, собирались умные люди со всей Украины, чтобы молодежь приезжала небезразличная, проводились учеба, лагеря, фестивали... «Очень надеюсь, что «День» поможет мне расшевелить наши горы, — говорит пан Игорь. — Без вас мне одному очень трудно».

И ЕЩЕ — ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ, ОТ ДУШИ

Хотелось бы пожелать водителям всех маршрутных такси Украины и таксистам поучиться музыкальному вкусу у прикарпатских коллег. За три дня, на протяжении которых нам пришлось пользоваться общественным транспортом, мы ни разу не слышали в автобусе блатной шансон или русскую низкокачественную попсу. Колоритные украинские фольклорные композиции, в виде исключения — старые всемирно известные поп-хиты раздавались в каждом транспорте, который нас подвозил. Даже мобильные телефоны водителей отзывались звуками цимбал, сопилок, трембит... Настоящий украинский колоритный сервис.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

«В ВОРОХТЕ — ТЕПЛЫЙ СЕМЕЙНЫЙ СЕРВИС»

Вероника БОРКОВСКАЯ, оператор информационной сети газеты «День»:

— Ворохта — наиболее душевный горный туристический поселок из всех, в которых мне пришлось побывать. Поскольку мы не смогли приобрести билеты на поезд, то поехали в Ворохту на авто. Пользуясь возможностью, один день решили посвятить «экспедиции» по наиболее популярным горнолыжным курортам Прикарпатья. Были в Буковеле, Драгобрате, Яблунице... И окончательно убедились — в Ворохте самая теплая и уютная атмосфера. Небольшой поток туристов, умеренные цены и очень теплый, я бы даже сказала, семейный сервис.

«ЗДЕСЬ БЕРЕГУТ ТРАДИЦИИ ПРЕДКОВ И УВАЖАЮТ ЗЕМЛЮ, КОТОРАЯ КОРМИТ»

Константин ГРИШИН, фотокорреспондент газеты «День»:

— Меня поразила чистота обочин в Ворохте. Мы много ходили по улицам городка, гуляли в лесу. И нигде я не увидел выброшенных бумажек, пластиковых бутылок, переполненных мусорников. Не думаю, что там на более высоком уровне работает коммунальная служба, просто, как мне кажется, люди более внимательно и бережно относятся к природе. Здесь берегут традиции предков и уважают землю, которая их кормит.

Алла ДУБРОВЫК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ