Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Доисторические модницы

21 ноября, 2007 - 19:03

Если по фигуркам, найденным на территории древнейших в Европе поселений человека, судить об образе жизни наших далеких предков, можно сказать, что уже 7,5 тысячи лет назад женщины стремились одеваться так, чтобы очаровать мужчин. Раскопки в местах, входящих в ареал культуры Винча, крупнейшей европейской доисторической цивилизации, указывают на существование метрополии, у жителей которой были прекрасно развиты художественный вкус и мода.

Фигурки женщин были обнаружены в неолитическом поселении, расположенном в долине на юге сегодняшней Сербии. «Молодые женщины прекрасно одевались. Как и сегодняшние девушки, они носили короткие топы и мини-юбки, а на руках — браслеты», — рассказывает gzt.ru археолог Джалка Кузманович-Цветкович. По ее словам, неизвестное племя, жившее в 5400—4700 годах до н.э. на территории 120 гектаров (тут ныне расположено село Плочник), хорошо разбиралось в торговле, ремеслах, искусстве и металлургии. Недалеко от поселения находился термальный источник, который мог быть древнейшим европейским «спа-курортом».

Судя по находкам, у этого народа существовало четкое разделение труда и строгая организация. В домах были печи и специальные ямы для мусора. Умерших хоронили в некрополях. Люди спали на шерстяных и меховых подстилках, изготовляли одежду из шерсти, льна и кожи, разводили животных.

Большое внимание жители поселения уделяли детям. Среди найденных артефактов — игрушки в форме животных, глиняные погремушки, а также небольшие, грубо сделанные горшочки, которые могли быть изготовлены детьми.

Одна из наиболее интересных находок археологов — сложно устроенная мастерская для производства изделий из металла, где были печь и различные инструменты, в том числе медный резец для рыхления почвы, молоток с двумя головками и топор. «Это может означать, что медный век в Европе начался по меньшей мере на 500 лет раньше, чем мы полагали», — предположила Кузманович. Сейчас считается, что на юго-востоке Европы медный век начался приблизительно в IV тысячелетии до н.э.

Культура Винча, получившая свое название от одноименной деревушки, расположенной в 10 км к востоку от Белграда на берегу Дуная, — древнейшая индоевропейская культура, влияние которой распространялось по всей юго-восточной Европе. Ее характеризуют высокое развитие архитектуры, прикладного искусства и строгая классовая иерархия. Расцвет культуры Винча приходится на период между серединой VI тысячелетия и V тысячелетием до н.э. Некоторые ученые считают регион, охваченный культурой Винча, одним из древнейших очагов цивилизации наряду с Месопотамией, долинами Нила и Инда.

Археологами найдено помещение площадью примерно 25 квадратных метров, стены которого сделаны из дерева и покрыты глиной. Печь, построенная за пределами мастерской, оснащена трубчатыми вентиляционными отверстиями. Кроме того, у печки было что-то вроде трубы, что позволяло воздуху попадать в печь и раздувать огонь, а дыму — свободно выходить наружу. Похоже, что доисторические специалисты по металлам проводили эксперименты с минералами — голубым азуритом, бирюзовым малахитом, красным купритом. В частности, фрагменты малахита были обнаружены на внутренней стороне одного из горшков.

Екатерина ЯКОВЛЕВА
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ