Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Евровидение-2009: запрос на позитив

В Москве на песенном конкурсе победил белорус из Норвегии Александр Рыбак, а Украина лишь на 12 месте
18 мая, 1996 - 21:04
ФОТО С САЙТА DAYLIFE.COM

А это значит, что следующее «Евровидение» пройдет в Осло. Конкурс в российской столице начинался с хвалебных заявлений организаторов теледействия о сверхвозможностях СК «Олимпийский». Поначалу казалось, что это PR-ход страны-хозяйки, а история победителя Евровидения-2009 Димы Билана многократно тиражированная по ТВ изрядно утомляла. По данным interfax.ru, со ссылкой на исследование центра по изучению общественного мнения ВЦИОМ, большинство россиян (71%) в начале мая знали о том, что музыкальный конкурс «Евровидение» в этом году проходит в Москве, однако более половины граждан затруднялись ответить, кто представит на конкурсе Россию!

Около спорткомплекса «Олимпийский» 14 мая были задержаны несколько участников несанкционированной акции против проведения в Москве конкурса. Участники акции назвали «Евровидение-2009 пиром во время чумы», сообщает Интерфакс. Следует отметить, что СК «Олимпийский» действительно превратился в необычную концертную площадку, состоящую из множества экранов, подвесных конструкций с использованием спецэффектов. Выступали звезды конкурсов предыдущих лет на церемонии открытия, фейерическое шоу канадского цирка «Du Soleil» на закрытии, и «прямой эфир» с космической станцией... Впрочем, особой радости со стороны зрителей не наблюдалось: в мире бушует кризис, а в Москве гуляют на поп-конкурсе, словно в последний раз в жизни (расходы на организацию Евровидения-2009 оценивают в 42 миллиона долларов)...Еще одним обсуждаемым вопросом был выбор российских зрителей в пользу украинки Анастасии Приходько. Многие иностранцы диву давались, неужели в России только один певец — Дима Билан, что его сначала два раза отправляли на «Евровидение», а потом и вовсе обратились за помощью (в поисках творческих ресурсов) к соседке Украине? Анастасия Приходько исполнила песню «Мамо» на русском и украинском языках. Как объяснил ее продюсер Константин Меладзе в интервью «Известия Неделя»: «Если отношения между Россией и Украиной потеплеют хотя бы на полградуса от того, что половину песни российская конкурсантка поет на украинском языке, это уже будет счастье. Я не перестаю думать об этом политическом факторе никогда. Во мне сочетается несколько национальностей, и все, что сейчас происходит между странами, где люди этих национальностей живут, для меня — разлом»...

Следует заметить, что в последнее время «Евровидение» обвинялось в необъективности. Явными признаками этого была «соседская» поддержка при голосовании между странами и по принципу политических симпатий. Во избежание этого, впервые в этом году были введены новые правила конкурса, в соответствии с которыми победитель выбирается не только голосами зрителей, но и решением жюри из 42 стран (50 на 50).

Произошли ли коренные изменения? Вряд ли. Голосование стран во многом было предсказуемо. Однако представитель Норвегии с белорусскими корнями Александр Рыбак был выбран лучшим практически единогласно с рекордным количеством баллов (387). В тройку лидеров также вошли Йоханна из Исландии (2 место), Айсель и Араш, представлявшие Азербайджан (3 место). Конкурсантка от Украины Светлана Лобода заняла 12 место, представительница России Анастасия Приходько — 11.

Наивно-романтическая песня победителя «Fairytale» («Сказка») (которую, к слову, написал сам Александр) в сопровождении игры на скрипке, пожалуй, выделялась на фоне остальных, чистой юношеской энергетикой и оригинальной музыкой. В его выступлении было задействовано не так много эффектов, как, к примеру, у Светланы Лободы «Be My Valentine! (Anti-crisis Girl)», не было приглашенных звезд (как, например, Араш у Азербайджана и королева бурлеска Дита фон Тиз у Германии), а было больше души, и как результат — победа. А шоу, эпатаж, упор на эротику... кого сейчас этим удивишь? Большинство зрителей уже пресытилось. Кто заметил песню Германии? Хотя «божественная» Дита фон Тиз, грациозно извиваясь, раздевалась на сцене, а прыгающие рядом исполнители только мешали смотреть шоу. Представители Турции, Греции, Азербайджана и наша Светлана Лобода показали пример поп-музыки, в лучших традициях диско. В принципе, можно выключить звук и просто смотреть картинку. Вот только все это обман. Получилось, что зритель приходит на песенный конкурс, а получает набор не связанных с музыкой впечатлений и мыслей, как, к примеру, «а разденется ли Дита?», «откуда еще могут выскочить огоньки у исполнителя?» и т.д. Не оценили по достоинству телезрители классную исполнительницу из Великобритании Джейд Ивен с «My Time», написанную самим Эндрю Ллойдом Вебером и лирическую балладу «Et s’il fallait le faire» знаменитой француженки Патрисии Каас, а номер Анастасии Приходько «Мамо» был излишне депрессивным...

Вообще, складывается впечатление, что Евровидении-2009 — своеобразный опрос стран, где мы не столько выбираем лучшую манеру исполнения и песню, сколько ищем отражение психологического настроя общества (или хотя бы какой-то его части). Что ж, если сравнить победителя 2006 года финской группы «Lordi» с позитивным норвежцем-скрипачом Александром Рыбаком, то жизнь европейцев определенно налаживается...

КОММЕНТАРИИ

Александр ЗЛОТНИК, композитор:

— На мой взгляд, лучшее шоу показала именно Светлана Лобода — по сценографии и постановке, но не было самой песни. Что касается победителя из Норвегии, то я стопроцентно на его стороне. Во-первых, Александр Рыбак исполнил яркую и мелодичную песню. Во-вторых, плюсовая энергетика исполнителя — от него шел колоссальный позитив. В наше время хочется увидеть что-то светлое, и Александр Рыбак показал такое шоу. Он сделал главный акцент на песню, а, например, у Джейд Ивен из Великобритании — «My Time» — это исключительно только песня. Также и у Патрисии Каас (Франция). Шоу необходимо, но лишь как дополнение, которое не отвлекает от песни, а наоборот, помогает ее воспринимать. Я считаю, что нужно следить за тенденциями. В 2007 г. была наша Верка Сердючка и заняла второе место благодаря эпатажу и шоу, поэтому повторять эпатаж уже не нужно. Сегодня хочется чего-то другого. Этим другим стала просто песня «Fairytale» Александра Рыбака. Нужно отметить, что на Евровидении-2009 была и политика. Холодные дни, которые пережила Европа, повлияло на отношение к Светлане Лободе как к представительнице Украины. Во всяком случае, у меня создалось такое впечатление. На будущее украинцы должны помнить, что не нужно повторяться. В следующий раз такая песня, как у скрипача Рыбака, может уже не пройти. Нужно подыскивать конкурсантам что-то другое. «Евровидение» — конкурс яркой песни, мелодики, исполнительского мастерства и шоу. Если все это суммируется, то исполнитель побеждает.

Александр ЕВТУШЕНКО, музыкальный критик:

— Что касается организации, то это было традиционное московское византийство. Все очень пышно, несколько десятков миллионов евро, а на выходе — ноль, потому что приехало народу в пять раз меньше. Во всем было тщеславие и безвкусица! На конкурсе Украина выступила в двух ипостасях — Насти Приходько и Светланы Лободы. Хотя на самом деле певицы не совпадают с глубинным имиджем Украины. Логично было бы увидеть что-то плана хотя бы Александра Пономарева, где угадывается дух певца, культурный смысл, суть нашей страны. Думаю, именно поэтому мы и провалились на конкурсе. Европа не почувствовала в Приходько, выступавшей за Россию, и в Лободе (Украина) национального колорита. Особенно это касается шоу «Be My Valentine! (Anti-crisis Girl)» от Лободы. Европа увидела, извините, высокооплачиваемую валютную «девочку» или стриптизершу. Ясно, что за это уже никто давно не голосует. Европейцы голосуют за искусство, оригинальность, сущность, за то, что артист угадал генетическую природу страны, которую он представляет. Ведь как не крути, а каждый исполнитель должен представлять именно свою страну, хотя есть на конкурсе и попсовая конъюнктура. А нынешние победители очень классные (первое место — Норвегия, Александр Рыбак с «Fairytale», второе место — Йоханна из Исландии, «Is It True?», третье — дуэт из Азербайджана Айсель Теймурзаде и Араш «Always»). Я предчувствовал, что они победят с первого их выступления еще в полуфинале, потому что в них есть сущность, достоинство, отсутствие конъюнктуры. Видите, как интересно: все едут, чтобы угадать конъюнктуру, а те, кто об этом не думает, выигрывает. Европа и мир хочет света. Норвежец с белорусскими корнями Александр Рыбак — очень светлый парень. Он продемонстрировал светлую музыку. После извращений типа Сердючки, закоса под нетрадиционные форматы, Европа вдруг захотела простоты и света. Также с исландской девушкой Йоханной. Я считаю, московское «Евровидение» продемонстрировало полный спектр скандалов, скандальчиков, недоразумений из-за того, что оно впервые приехало в российскую столицу. Москва к этому событию отнеслась с невероятным пиететом, она думает, что это главный конкурс мира, хотя в действительности это совершенно не так. Там не знают о настоящем рейтинге конкурсных мероприятий в Европе. Самый крупный конкурс и очень классное шоу — это World music fest. Он проходит в разных странах. В позапрошлом году там, кстати, победили наши «Гайдамаки», эта группа — современный культурный посол Украины в Европе.

Маша ТОМАК, «День»

Почему Украина не выиграла?

Наша конкурсантка Светлана Лобода не вошла даже в первую треть участников, что для певческой нации — позор! Почему? В поисках ответа я пришла к выводу, что на то есть несколько причин.

Первая — разрекламированная безумная энергетика Лободы была энергией АГРЕССИИ, а не животворности. Эту агрессию усиливали римские легионеры в блестящих шлемах, закованные в мышцы. Европа испугалась этой агрессии.

Вторая причина — за всей той машинизацией, дымами, фейерверками было НЕ ВИДНО самой певицы, а следовательно, и плохо ее слышно. В этой суматохе пропадала и сама песня. А я, зритель, смотрю Евровидение как праздник вокала, а не как цирк.

Третья — Украина, как это часто, к сожалению, с нами бывает, пасет задних. Мода на эффектное, даже эпатажное зрелище вместо подачи песни давно прошла. Европа, как видим, сейчас тяготеет к мелодичности в музыке и к яркой личности голосистого исполнителя, представленного «крупным планом». Т.е. к человеку, человечности и гармоничности, на чем и выиграла Норвегия — белорус Александр Рыбак с песней «Fairytale» («Сказка»). А украинцы все еще цепляются за «техно». В плане этих современных тенденций ближе к Евровидению-2009 из украинских претендентов на внутреннем отборе был, на мой взгляд, Денис Барканов, но...

Да и вокальные данные Светланы Лободы явно слабее, чем у конкурсантов из Мальты, Швеции, Литвы, даже стюардессы из Испании. Спасибо Польше и Азербайджану, которые дали по 10 баллов — т.е. отдали второе место, третье (восемь) — Венгрия. По шесть баллов — Испания, Беларусь и Португалия, по пять — Чехия, Дания, по четыре — Литва, Молдова, три — Армения, по два балла пришли от Мальты, Израиля, России, Великобритании и один — из Словакии.

Так какой вывод можно сделать? По моему мнению, в Украине дефицит эстрадной режиссуры, красивого вкуса и современного мышления. Во всем!

Валентина СТРИЛЕЦ, критик

Ксения ЮРКЕВИЧ, Москва, специально для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ