— Сначала и мысли не было устраивать у нас фотовыставку газеты «День», так как зал нашей литературной гостиной давно уже привык к выставкам сугубо художественным, — рассказывает Татьяна Слабко, директор библиотеки Сумского государственного университета, где в конце марта открылась фотоэкспозиция «Дня». — Желание же такое возникло после встречи с главным редактором «Дня» Ларисой Ившиной, которая произвела на всех приятное впечатление — прежде всего умением держать удары наиболее каверзных вопросов, а то и возвращать их в исходную точку. Повлияли и отзывы знакомых и коллег, которые посетили эту выставку в Творческом центре «Собор».
Открыл экспозицию проректор СумГУ А.С. Телетов, старания которого значительно содействовали этому событию. Он отметил, что у студенчества есть прекрасная возможность увидеть и осмыслить то, что в нынешних «неподписных» условиях не всегда доступно для широкого круга, и поделился своими личными впечатлениями от газеты как постоянный ее читатель.
...Сергей Шаповалов, доцент кафедры прикладной математики, «задержался» возле галереи фоторепортеров современных звезд политического подиума (автор — В.Милосердов). Спрашиваю: почему бы это? Что именно задержало? «Интересные ассоциации возникают, — отвечает. — Существуют различные взгляды на сущность времени как субстанции. Одна из них узкоизвестная: не время плывет, а мы — во времени, отражаясь в его элементарных частицах, мгновениях, своим прошлым и будущим одновременно. Есть в этом что-то. Вот смотрю на улыбку Лазаренко, вспоминаю некоторые события из его жизни: премьерство, партийное лидерство, бегство и поиск политического пристанища — и фоточерты оживают, одна и та же улыбка делает лицо то внутренне сосредоточенным, то откровенно лукавым. А следовательно — и мгновение, отобразившее этот образ, не выглядит остановившимся...»
Лариса Батраченко, старший преподаватель кафедры украиноведения: «Рассматривала фото бастующих шахтеров с хлебом на Трухановом острове, и вспомнила, как недавно у знакомой бабки увидела... сухари, закатанные в банки. До слез прониклась... Разные, будто бы, проявления настоящего: хлеб бастующих и консервированные сухари — а объединяются в душе горечью, болью, слезой... Нет, не сочувствия, а обиды за наш трудолюбивый и безмерно терпеливый народ...»
В экспозиции вообще преобладают минорные тона. Как написала в книге отзывов студентка медфака Ю. Москаленко: «не выставка, а история болезни нашего общества». Красивое выражение, меткое. И надежду вселяет, ведь знание диагноза — это уже полпути к исцелению. Нет, не случайно наши языковые корни подарили и такое незаурядное слово, как «світлина»: объектив всегда отражает «світ», даже если в нем и господствуют оттенки черного цвета. Поэтому не назначенной, а определенной самими посетителями квинтэссенцией экспозиции стала работа В. Марущенко «Солнечный день», которая потихоньку становится визитной карточкой газеты в средствах массовой информации.
Подобные «вылазки» из стольного града в одну из провинциальных столиц нужны и полезны как для газеты, так и для ее нынешних и потенциальных почитателей.
Например, в университете некоторые кураторы студенческих групп провели экскурсии по выставке, они вылились в оживленное обсуждение и дискуссии как о представленных фотографиях, так и о самой газете «День», с материалами которой можно познакомиться на выставке.
А вот несколько записей в книге отзывов на выставках «Дня» в Сумах в Творческом центре «Собор» и университете:
«День» — газета высшего сорта не только в словесном видении мира, но и фотографическом. Это ярко продемонстрировала выставка. (А. Кохан, журналист)»
«Искренне поражена увиденным на выставке. Каждая фотография — это мгновение, остановившееся затем, чтобы стать документом, живым свидетелем нашего времени. (Коваль, преподаватель училища искусств)»
«В выставке вижу два мира: один утопающий в роскоши, другой — в нищете. Мне 70 лет. Я жалею, что дожил до этого катаклизма. (Власов, пенсионер)».
«Понравилась фотовыставка. Есть прошлое, настоящее. Значит, будет и будущее. Какое?.. (Н. Марков)»
«Какое? Цветное! Ведь черно-белое уже было... (Игорь Конек)»
«Выставка откровенна, как история болезни нашего общества... (В. Чубур, писатель)»
«Журналисты пишут историю словом, у фотожурналиста задача посложнее — воссоздать в единственном кадре суть явления. В его арсенале нет многих слов — всего один кадр. Один-единственный кадр... И человек все понимает без слов. (Т. Карпенко, студентка)»
«Фотография «Солнечный день»... Возможно, каждый из нас хочет иметь такое наслаждение, как бегущая навстречу счастью девушка. (Белоус Оля, экономический факультет)»
«Вообще, я считаю, что эту выставку стоило устроить. Она очень злободневна и довольно точно показывает жизнь нашего общества. (Шеберстов В., студент инженерного факультета)»
Выставка в сумском университете будет экспонироваться до середины апреля.