Картины известного художника Андрея Липатова (1960—2010 гг.) отныне в Кропивницком показывают на... колесах. Два десятка работ мастера наивной живописи о городе использовали работники коммунального предприятия «Электротранс» для оформления старенького троллейбуса, который прошел капитальный ремонт. Изношенную электромашину производства «Южмаша» (ЮМЗ Т2) переваривали и покрасили заново собственными силами. Кстати, на предприятии уже есть эксклюзивный троллейбус с фотографиями старого Елизаветграда (одного из предыдущих названий Кропивницкого), однако машину вернут предприятию, которое до недавнего времени арендовало троллейбусный парк громады.
— Мы решили сделать свое тоже о нашем городе, используя только картины Андрея Липатова. Получилась такая себе «галерея на колесах», — рассказывает директор КП «Электротранс» Александр ЛУЦЕНКО.
Наивные картины Андрея Липатова, который ушел из жизни семь лет тому назад, украшают ЮМЗ Т2 снаружи. Всего — 18 работ, на которых можно узнать улицы Кропивницкого. Работы художника — яркие, жизнерадостные и живые. Троллейбус-галерею планируют и в дальнейшем сдавать в аренду для горожан по праздникам, а также его можно использовать для экскурсий по городу.
— Мы все вместе работали над концепцией оформления. Я училась на художественном факультете, но не знала, кто такой Андрей Липатов. Поэтому пришлось почитать, пересмотреть его работы. В конечном итоге вместе подобрали картины, добавили украинский орнамент. Если на первом троллейбусе картина Липатова была взята за основу, то на этой машине мы сделали главный акцент на его творчестве, — показывает обновленный троллейбус дизайнер Виолетта ОРЕХОВА, которая работает на предприятии менеджером по рекламе.
Жизнь Андрея Липатова оборвалась на 49-ом году в расцвете таланта. Это случилось 13 января 2010-го... Несмотря на то, что Липатов был художником-самоучкой, его работы считаются смелыми и оригинальными. Он использовал теплые тона, изображал героев комичными и мистическими, сочетая их с узнаваемыми современными и легендарными образами. Оптимистичные работы художника в настоящее время хранятся в частных коллекциях во многих странах — США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Японии, Аргентине, Словакии, в музеях и галереях Украины и России. Выставки А.Липатова проходили в Кропивницком и после его смерти. До последнего художники не воспринимали его как профессионального мастера, хотя Андрей Липатов бросил работу на местном заводе и зарабатывал, только продавая свои картины и изучая искусство самостоятельно. На выставке к 50-летию со дня его рождения один из выступающих назовет мастера «Первоапостолом художников краеведческого стиля».
— Отнюдь не удивительно, что за популяризацию работ Андрея Липатова взялся именно троллейбусный парк. Художнику принадлежит серия работ о городских маршрутах, созданных по трамвайному маршруту. Он работал с краеведами, узнавал, какие в городе были трамвайные маршруты, выяснял, сколько и где было остановок на этих маршрутах. Он изображал город сквозь окна трамваев, из общественных остановок. Андрей Липатов сам не был наивным человеком, хотя и работал в стиле наива, однако мог выделить отдельные моменты и обобщить их, создав детальную композицию в картине. Кроме этого он обращался к украинским мотивам, изучал легенды и предания. Он влюбился в наш город, хотя сам родом из Коломны (Московская обл., РФ). Это человек, который нам показал, как мы можем видеть и любить город, в котором живем», — вспоминает о художнике заведующая отделом искусств ОУНБ им. Д.Чижевского Светлана УШАКОВА.
До этого картины Андрея Липатова использовали в подарочных проектах, таких как создание комплекта открыток по изготовлению картин из керамики и натурального дерева. Троллейбус с комичными изображениями из истории современного Кропивницкого в исполнении Липатова появится впервые.